Михаил Белый

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2585

17.06.2010, 18:07

Последний звонок

Нешуточным скандалом обернулась в Ульяновске затеянная городскими властями оптимизация школ. Родители и педагоги взбунтовались после того, как руководство местного управления образования объявило о намерении закрыть сразу пять средних учебных заведений. Столь радикальные меры чиновники объяснили тем, что «дети обходятся очень дорого». Педагоги и родители учеников тех школ, которые оказались «лишними», уже пообещали в знак протеста объявить голодовку. Тем временем в конфликт уже вмешалась милиция.

«Школьный» бунт грянул в Ульяновске сразу после безапелляционных заявлений местных чиновников от образования. Как пояснила начальник городского управления образования Людмила Соломенко, «люди должны с пониманием отнестись к закрытию школ». «Дети обходятся очень дорого. Если ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17–19 тысяч рублей в год, то ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же идет большой перерасход по коммунальным платежам», – объяснила г-жа Соломенко. В итоге к закрытию приговорили сразу пять школ в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.

Депутат областного парламента Вячеслав Алексейчик возмущен действиями городских властей. «Я всегда считал, что в первую очередь должны учитываться интересы детей и их родителей. А уж затем – экономические причины», – заявил г-н Алексейчик «НИ». По его словам, людям ничего не объяснили, а «просто поставили перед фактом» – многие родители до сих пор не знают, где теперь должен продолжить обучение их ребенок.

Спикер Ульяновской городской думы Василий Гвоздев говорит, что это не так – дескать, при вынесении решения о закрытии той или иной школы учитывается множество критериев. «Это и доступность, и уровень образования, и количество учеников», – пояснил председатель гордумы.

Директор оказавшейся в «черном списке» школы № 7 Ирина Маллямова говорит, что ее учебное заведение нельзя назвать отстающим – в частности, в последние несколько лет нет неуспевающих учеников, дети демонстрируют хорошие результаты сдачи Единого госэкзамена. К тому же и сама школа – единственная в микрорайоне. Если ее ликвидировать, то детям придется ездить на уроки в другой район. По словам директора, педагогический коллектив учебного заведения решил не принимать предложение о переходе на работу в другую школу, с которой собираются объединить седьмую. «Если хотят, пусть нас сокращают», – говорит Ирина Маллямова.

Как рассказал «НИ» уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин, к нему за помощью уже обратились родители учеников школы № 8, которую тоже намерены ликвидировать в ближайшее время. «Люди жалуются на то, что им никто ничего не объяснил, не показал ни одного документа. Школа – это же не огород, где можно по своему личному усмотрению оптимизировать количество саженцев», – заявил г-н Долинин. Он говорит, что для многих родителей ликвидация школы в микрорайоне – настоящая катастрофа. «Одна из родительниц мне рассказала, что у нее нет мужа, зарплата 6,5 тысячи рублей. Она в отчаянии, потому что не знает, где найти деньги на маршрутку для ребенка. Ведь если школу закроют, ему придется добираться до другого учебного заведения на транспорте», – рассказал «НИ» омбудсмен. Кроме того, говорит Долинин, перевод детей в школы другого района может обернуться, как это бывает, «потасовками и выяснением отношений между подростками».

Между тем дело начало уже принимать совсем неожиданный оборот. В прямой эфир местной радиостанции дозвонилась завуч седьмой школы Надежда Селиверстова и рассказала о том, что на нее оказывается давление. По ее словам, «воспитательную работу» с ней уже пытается проводить милиция. Есть информация, что женщине, выступившей против пресловутой «оптимизации», стали поступать угрозы. Во всяком случае, как рассказали в школе, теперь Надежду Селиверстову повсюду сопровождают родственники на машине. Педагоги оказавшихся в опале школ заявляют, что огромную поддержку им оказывают родители учеников, а также многие выпускники. «Это целая армия, бойцы невидимого фронта», – говорят учителя.

Руководитель ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов недоумевает, почему в этой ситуации хранят молчание и мэр, и губернатор. «У властей о детях голова, похоже, не болит. А потом чиновники удивляются, откуда в регионе столько нацистов и скинхедов, почему на досках «Их разыскивает милиция» – одна молодежь», – говорит «НИ» г-н Корнилов.

Родители учеников уже предупредили: если в ближайшие дни власти не пересмотрят свое решение, то в знак протеста они готовы объявить голодовку.

Михаил Белый

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2585

17.06.2010, 18:07

URL: https://babr24.news/?ADE=86573

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь