Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаМир

2952

10.06.2010, 19:00

Милиция приглашает граждан для добровольной сдачи отпечатков

В Бурятии милиция объявила необычную акцию: сдай свои отпечатки в ближайшем отделении, и получи бесплатную прописку в... информационных базах ведомства.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте МВД республики. Как сообщает пресс-служба местной милиции, полученные результаты могут использоваться для розыска пропавших без вести, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе.

В случае утери документов, можно будет подтвердить свою личность с помощью некогда сданных отпечатков пальцев. А сыщики, естественно, как и прежде, будут пользоваться базой данных при раскрытии преступлений.

Чтобы добровольно сдать свои пальчики, надо прийти в милицию и написать заявление. Такая услуга должна быть доступна в милицейских околотках по всей стране.

Правоохранители давно мечтают создать единые базы данных с отпечатками пальцев, а еще лучше и с образцами ДНК всех граждан страны. Пока для большинства жителей России эта процедура добровольная. Правда, нынешней весной председатель СКП РФ Александр Бастрыкин выступил с идеей проведения дактилоскопической и геномной регистрации всего населения России. По словам председателя СКП, дактилоскопия нужна в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан, и речи нет о тотальном подозрении всех в совершении уголовных преступлений.

- Уже более ста лет существует дактилоскопия как научный метод идентификации. Почти всегда она была связана с преступлением. И у народа она ассоциируется только с криминальной составляющей, - заявил тогда в эксклюзивном интервью "Российской газете" Александр Бастрыкин. - Никто при этом не думает о пропавших без вести людях, потерянных детях, неопознанных жертвах авиакатастроф и землетрясений.

Тем не менее многие граждане действительно пока настороженно относятся к идее сдать свои пальцы в архив. По словам экспертов, причина лежит скорее всего, действительно в исторической памяти. До 1998 года дактилоскопии подлежали только граждане, у которых возникли проблемы с законом. Поэтому и засело в массовом сознании представление, мол, если у тебя "катают пальчики", значит, ты - уголовник.

В июле 1998 года был принят Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", который предусматривает в том числе и добровольную дактилоскопическую регистрацию. Широкого энтузиазма новый порядок не вызвал, но отдельным людям пользу принес.

Например, в Волгоградской области рассказывают такой случай: пару лет назад туда приехал некий мужчина из Чечни, заявивший, что у него сгорели все документы, подтверждающие его личность. Но раньше, по его словам, он жил в Волгограде, и даже прошел там добровольную дактилоскопию - еще в 2001 году. Правоохранители сверили отпечатки пальцев и подтвердили, что приезжий именно тот, за кого себя выдает. Ему быстро и без проволочек восстановили нужные документы.

Глава СКП привел другой пример: на опознание людей, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в начале декабря 2009 года, у экспертов ушло почти две недели. Была бы в распоряжении следователей дактилоскопическая или геномная база, все было бы оперативнее.

Что же касается граждан, обязанных сдавать отпечатки, таких, по данным СКП, насчитывается около 30 миллионов человек.

Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаМир

2952

10.06.2010, 19:00

URL: https://babr24.news/?ADE=86432

Bytes: 3299 / 3299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Лица Сибири

Русин Глеб

Шутенков Игорь

Ежевский Александр

Андреев Андрей

Леви Кирилл

Рубцов Олег

Перков Юрий

Мясников Дмитрий

Елясова Оксана

Бердников Дмитрий