Инвесторы побежали из России
Впервые за последние месяцы международные инвесторы вывели из России средств больше, чем вложили. В начале мая отток этих денег оказался почти рекордным за период с лета 2008 года. Это может привести к снижению курса рубля к доллару.
Всего за одну неделю – с 6 по 12 мая – международные инвесторы вывели свои средства из различных инвестиционных фондов, ориентирующихся на рынок российских акций компаний России, на общую сумму более 200 миллионов долларов. Таковы оценки американской исследовательской компании EPFR Global, отслеживающей динамику потоков капитала.
По мнению аналитика инвестиционной компании IT Invest Александра Потавина не надо смешивать проблемы еврозоны и приток-отток средств на фондовых рынках:
– Агрессивное снижение американских фондовых индексов отмечается лишь с 4 мая. А курс евро снижается уже, как минимум, три месяца. Отток средств, как правило, является признаком того, что инвесторы выводят деньги с рынков рискованных активов, каким, прежде всего, является рынок акций, а также сырьевые рынки. Когда мы наблюдали падение за последние 10 дней фондовых индексов и одновременное снижение цен на сырье, тогда и был зафиксирован отток средств с развивающихся рынков, в частности, с российского рынка акций.
В целом с начала 2010 года чистый приток инвестиций в международные фонды, которые специализируются на акциях российских компаний, составил 1,9 миллиарда долларов. Отток в 200 миллионов составляет чуть более 10 процентов от этой суммы. Но заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов считает, что в абсолютных величинах сумма все-таки существенная:
– Это второй по абсолютному размеру отток после первой недели ноября прошлого года, когда возникли опасения в связи с долговыми проблемами Дубая. С другой стороны, 10 процентов от совокупного чистого притока с начала года действительно не столь существенны. А самое главное, что все это происходило на фоне оттока капитала со всех развивающихся рынков.
Потавин, в свою очередь, отмечает, что для России сочетание двух факторов – снижение цены на нефть и падение фондовых индексов – создает предпосылки для дальнейшего снижения курса рубля:
– Очень важно, как долго это продлится. Если нисходящие тенденции на фондовых и сырьевых рынках продлятся недолго, неделю-две, это одна ситуация. А если снижение станет более длительным, больше месяца, например, это уже может подтолкнуть крупных инвесторов к переводу рублевых активов в валютные. И тогда курс рубля к бивалютной корзине может вновь вернуться к отметке 35 рублей, а курс доллара, вполне возможно, взлетит к уровню 33 рубля и выше.
Смольянинов связывает происходящий сейчас быстрый отток средств иностранных инвесторов из России с тем, что в последние месяцы в Россию направлялись немалые потоки инвестиционных денег:
– Мы видели, например, как международные инвесторы выводили свои деньги из более дорогого по соотношению капитализация-прибыль рынка Китая или с более закрытого рынка Бразилии и переводили их в Россию. Эти "горячие" деньги в течение 12 недель постоянным потоком шли в Россию. Естественно, когда тучи сгустились над всеми фондовыми рынками мира, эти "горячие" деньги начали выводить более агрессивно. По сравнению с рынками других стран БРИК, российский рынок исторически всегда был более волатильным. Он в большей степени зависел от цен на сырье. Российские акции и фондовые индексы отражают в основном ситуацию в сырьевом секторе. И когда инвесторы видят, что сырье дешевеет, они предпочитают выходить из российских активов более агрессивно, чем, например, из активов Китая или Индии, ведь там такой зависимости нет. Вспомним, в 2008 году, когда обрушились цены на нефть, российский рынок акций упал гораздо больше, чем другие рынки.