Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

7095

17.05.2010, 14:56

Экологи заглянули под воду и ужаснулись

Нефть из аварийной скважины у берегов США выливается уже три недели.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационные заключения американских экспертов, которые бьют тревогу относительно занижения Белым домом истинных масштабов утечки нефти у берегов США.

16 километров в ширину и 90 метров в глубину - таковы, если судить по последним выводам ученых, размеры лишь одного, самого крупного из многочисленных нефтяных пятен, которые "отплыли" 20 апреля от места взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Причем, нефтяные "отметины", о которых идет речь, находятся не на поверхности, а под водой.

"На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности", - цитирует газета профессора Университета Джорджии Саманту Джой. Характерно, что национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям (НОАА) оценивает ежедневную утечку нефти в районе катастрофы в 5 тысяч баррелей в день. Однако американский конгрессмен Эдвард Марки в свою очередь заявил, что из скважины ежедневно может вытекать до 70 тысяч баррелей нефти. То есть в 14 раз больше, чем полагают американские власти. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Если верить экологам, то скоро район катастрофы, огромную акваторию Мексиканского залива у берегов Соединенных Штатов, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно будет называть "глубокое черное море" - такими огромными стали не только надводные, но и подводные нефтяные пятна.

Эксплуатировала вышку компания "Трансоушен", которая вела бурение в рамках выполнения контракта с "Бритиш петроулим" ("Би-пи"). Несмотря на все заверения компании, справиться с угрозой, в Америке растет количество скептиков, сомневающихся, что "Би-пи" удастся одной остановить вытекающую в Мексиканский залив нефть. Все предпринимаемые ею до этого попытки не только не принесли результата, но и не показали американцам того, что в арсенале фирмы действительно есть достаточный набор средств для локализации катастрофы. Не увенчалась успехом крайне сложная и трудоемкая операция - при помощи робота установить в трещину в скважине еще одну буровую трубу, чтобы из нее нефть уходила наружу. Эта "спасительная труба" всякий раз попросту "отшвыривалась" от места аварии огромным напором нефти. Вдобавок роботу приходилось вести работу в условиях, образно говоря, "полной черноты". "Это как продевать нитку в иголку, можете представить, как сложно сделать это с помощью робота там внизу", - сказал журналистам представитель "Би-пи" Эд Овертон.

В воскресенье специалисты компании должны были предпринять очередную попытку - на этот раз подвести к месту утечки не просто отдельную трубу, а мощный трубопровод длиною целых полтора километра и при помощи него собирать утекающую жидкость в нефтеналивной танкер. Также, в субботу Белый дом потребовал от исполнительного директора компании "Би-пи" Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию фирмы относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

Огромные нарекания вызывает и способ локализации самих нефтяных пятен. Эксперты озабочены тем, что крайне опасные для экологии химикаты-дисперсанты, которые должны раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, впервые в истории разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой - более километра, глубине в океанских водах.

В то время как специалисты безуспешно пытаются собрать разлившуюся нефть и приостановить процесс гигантского выброса горючего в акваторию Залива с глубины, в США разгорается еще один скандал. Стало известно, что "Би-пи" получила лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Дело в том, что в случае, когда добыча нефти может быть потенциально опасна для экологии региона, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (ММС), ведающая выдачей лицензий, должна согласовывать этот процесс с уже упоминавшимся НОАА - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что несмотря на неоднократные предупреждения, исходящие от НОАА, об опасности бурения в водах залива, специалисты из ММС все же выдавали разрешения на осуществление таких проектов. Причем, не только компании "Бритиш петролиум", но и десяткам других фирм. Более того, рядовые сотрудники ММС утверждают, что руководители этой службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По мнению экспертов, дело может не ограничиться локализацией исключительно утечки нефти в водах Залива. Ее разлив может "смыть" и некоторые чиновничьи кресла.

Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

7095

17.05.2010, 14:56

URL: https://babr24.news/?ADE=85792

bytes: 4678 / 4678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Макарычев.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

402

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

873

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4595

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5424

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6761

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6882

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5949

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9428

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16986

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7934

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8544

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7869

08.11.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай