Артур Скальский

© GlobalSib

НедвижимостьМир

2573

08.04.2010, 18:40

Деревянные дома в центре Томска перестроят под жилье для аспирантов

К реконструкции объектов деревянного зодчества в Томске привлекут средства частных инвесторов. Это будет происходить поэтапно. Вопросы расселения и подключения этих объектов к коммуникациям останутся в ведении муниципалитета.

На сегодняшний день в 8 групповых охранных зонах Томска расположено 586 объектов деревянного зодчества, вне зон – ещё 115. Памятником культуры является 181 объект, 108 объектов охраняются государством, 272 находятся под охраной муниципалитета, 73 объекта имеют статус выявленных, ещё 248 – средовых.

В 2010 году основной точкой вложения средств областного, городского бюджетов и частных инвестиций станет «Императорский квартал". Из 11 зданий, расположенных в границах улиц Крылова, Никитина, пер. Затеевский и пр. Фрунзе, семь являются объектами деревянного зодчества. Реконструкция ключевого объекта квартала, усадьбы купца Семёна Хромова с кельей легендарного старца Фёдора Томского, имеет общегородское значение, сообщили в мэрии Томска.

За счёт средств городского бюджета будет расселён один из домов усадьбы, ещё один, "фоновый" – также расселён и снесён. По предварительным подсчетам, общая сумма затрат составит от 17 до 21 млн рублей. На первом этапе инвесторам предложат реконструировать нежилое здание по пер. Затеевскому, 5 (по проекту, здесь должен разместиться административно-представительский центр общей площадью более 20 тыс. кв. метров).

Также проект реконструкции квартала предполагает создание гостиниц, музея и библиотеки старца Фёдора Томского. Бизнес, в конечном счёте, сможет располагать площадью в почти 15 тыс. квадратных метров, а собственники получать от аренды и эксплуатации комплекса ежегодный доход в пределах 140 -150 млн рублей.

Кроме этого, в 2010 году к проведению инвестиционного конкурса будет подготовлен проект с рабочим названием "Аспирантский городок": квартал деревянной застройки на перекрёстке улиц Гоголя и Никитина после расселения будет отремонтирован и оборудован под жильё для аспирантов и молодых преподавателей.

Также на деньги инвесторов планируется отреставрировать памятник федерального значения по ул. Тверской, 66, и реконструировать усадьбу в исторической части города: в трёх деревянных и каменном доме по ул. Загорной предполагается обустроить туристско-гостиничный комплекс.

Артур Скальский

© GlobalSib

НедвижимостьМир

2573

08.04.2010, 18:40

URL: https://babr24.news/?ADE=85053

Bytes: 2285 / 2285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

3086

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

5407

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

6759

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

1859

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

11853

06.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9296

05.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

27756

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3368

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14718

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Шпетер и Собканюк. У кого дела идут лучше?

ОАО «ТДСК», возглавляемое экс-депутатом Законодательной думы Томской области Александром Шпетером, и ООО «СЗ «Карьероуправление», возглавляемое действующим депутатом Екатериной Собканюк, отчитались о своих доходах за прошлый год. Кто заработал больше – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

15770

10.04.2025

ПИК общественного недоверия: жители и ОНФ пытаются остановить застройку центра Улан-Удэ

Мастер-план Улан-Удэ, утверждённый в 2023 году, обещал городу бережную реновацию с сохранением исторического облика.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14053

10.04.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел