За квартал Россия растеряла почти $13 миллиардов
Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала текущего года, по оценке Центробанка, составил 12,9 млрд долларов против 8,3 млрд долларов чистого притока в четвертом квартале прошлого года.
В то же время это почти в три раза меньше показателя первого квартала 2009 года, когда чистый отток капитала из России составил 35 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Банка России.
При этом в январе-марте текущего года банки обеспечили чистый ввоз капитала в страну в размере 800 млн долларов, что существенно меньше, чем в четвертом квартале 2009 года (8,9 млрд долларов). В первом квартале был также зафиксирован рост на 1,5 млрд долларов иностранных пассивов банков. Иностранные активы банков сократились на 700 млн долларов.
Остальной отток в размере 13,7 млрд долларов пришелся на другие сектора экономики. При этом иностранные активы компаний уменьшились на 11,9 млрд долларов, а пассивы напротив — выросли на 10,1 млрд.
Таким образом, сегодняшние данные по оттоку капитала не обнадежили экспертов. Напомним, в прошлом году некоторые финансовые организации высказывали предположения о том, что Россию в 2010 году ждет приток капитала. Напомним, по итогам 2009 года отток капитала составил 56,9 млрд долларов. Так, согласно декабрьскому прогнозу швейцарского банка UBS, в Россию в текущем году придут средства в размере 60 млрд долларов. Такие же цифры по чистому притоку иностранного капитала в конце года давал Bank of America Merrill Lynch.
Осенью прогноз по поведению капитала давали российские ведомства. Так, Минэкономразвития ожидало возобновления чистого притока частного капитала уже с 2010 года «в результате стабилизации и восстановления роста мировой экономики и экономики России». Центробанк давал более реалистичную оценку. Согласно основным направлениям кредитно-денежной политики ЦБ, чистый отток частного капитала в 2010 году составит 10-25 млрд долларов, в зависимости от четырех сценариев развития.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий обратил внимание на статью «чистые ошибки и пропуски». Согласно данным Центробанка, на таких ошибках платежный баланс потерял 11,8 млрд долларов. «Эта статья связана с ошибками формирования информации, и, как правило, суммы по ней колеблются около нуля. Однако в платежном балансе РФ «чистые ошибки и пропуски», за редким исключением, оказываются отрицательными величинами. Устойчиво отрицательное значение этой статьи платежного баланса свидетельствует о нелегальном вывозе капитала из страны. А основная причина столь высокого уровня нелегального вывоза капитала из России связана с высоким уровнем коррупции. В 2009 году Россия занимала 146 место по индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International», — говорит эксперт.
Впрочем, аналитики не спешат называть сегодняшние данные разочаровывающими и говорить, что капитал вовсе не идет в Россию. «В банковском секторе мы даже увидели небольшой приток средств, что, вероятнее всего, было связано со спекуляциями банков и их попытке сыграть на курсе рубля, — говорит аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — Что касается остальных секторов экономики, то отток здесь может быть связан с не самыми лучшими показателями по итогам первого квартала текущего года. Кроме того, компании находятся в процессе погашения старых кредитов, а новые обязательства брать не спешат».
Между тем, данные по темпам роста промпроизводства в России и действительно не особо радуют. Согласно информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам января-февраля 2010 года по темпам промышленного роста Россия с показателем 5,8% заняла лишь 8-е место среди стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ближайших соседей в этом смысле дела обстоят лучше: оказавшаяся в лидерах Киргизия продемонстрировала рост на 205,8%, в Таджикистане и Казахстане темпы роста объемов промышленного производства в январе-феврале составили 15% и 10,4%, соответственно. Россия уступали таким странам как Армения (9,4%), Узбекистан (9%), Украина (8,8%), Азербайджан (6,7%). Замыкают список Белоруссия и Молдавия с темпами роста на уровне 4,2% и 4,1% соответственно. Средний рост промпроизводства по странам СНГ в январе-феврале составил 7%.
«Возобновившийся в конце четвертого квартала 2009 года отток капитала (в декабре отток составил 4,3 млрд долларов, — BFM.ru) развился в первом квартале 2010 года, однако в годовом выражении динамика вполне позитивная, — отмечает начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Необходимо учесть, что, по всей видимости, нетто-отток связан как с активным направлением средств реального сектора на погашение сформированной ранее задолженности перед кредиторами-нерезидентами, так и с очень небольшой активностью банковского сектора по привлечению капитала внутрь страны».
Кроме того, по мнению Александрова, приводимые нетто-данные могут маскировать значительный приток иностранных портфельных инвестиций, направляемых на российский финансовый рынок на фоне укрепления национальной валюты. «Это обеспечивало дополнительную доходность в условиях понижающейся ставки регулятора и доходностей на долговом рынке», — резюмирует эксперт.
По словам Владимира Брагина, пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. «Если ставки на финансовых рынках будут находится на таком же низком уровне, как и сейчас, и при условии оживления внутреннего спроса, и, как следствие, начнется повышение темпов роста промпроизводства, компании могут выйти на рынок заимствований, в том числе и внешних, — говорит аналитик. — При этом компании первого «эшелона», а также второго «эшелона» хорошего качества вполне могут рассчитывать на предоставление займов на внешних рынках».