Евгений Насыров

© Газета

ОбразованиеМир

3117

20.03.2010, 19:02

Православный крест у МИФИ водрузили по просьбе «правоверных коммунистов и атеистов»

Представители ректората МИФИ заявили, что скульптура «МИФИческого студента» была перенесена год назад, а установку креста студенческая общественность одобрила еще в 2002 году. Также руководство вуза сообщило о том, что данный православный крест не является религиозным символом.

В ближайшие дни руководство МИФИ и студенческий совет планируют провести вторую встречу со студентами, выступающими против установки православного креста, об этом 17 марта GZT.RU рассказал помощник ректора МИФИ Александр Невзоров.

Напомним, что 4 марта патриарх Кирилл посетил кузницу кадров ядерной отрасли, в связи с чем на месте памятника «МИФИческому студенту» установили большой православный крест. Это вызвало недовольство многих студентов вуза. В частности, было подготовлено обращение к ректору и письмо в прокуратуру. 11 марта Александр Невзоров, председатель совета ветеранов Николай Погожин и президент МИФИ Борис Оныкий встретились с недовольными, однако никакого результата это не принесло: стороны друг друга так и не поняли. Впрочем, протестное движение студентов-физиков, даже спустя две недели, так и не вышло за пределы интернет-форумов и блогов.

«Мы не хотим встречаться только с протестующими. Они анонимны и заявляют о себе только на форумах и сайтах. Нам интересна реакция всего студенческого сообщества, да и сами мы хотели бы заявить о наших позициях. На прошлой встрече мы видели трех-четырех активных "протестантов" — это были не студенты, а выпускники. Мы хотим увидеть объективную картину, а цитировать анонимов нам не надо: мы и сами все это читаем. Во всех этих протестах, обращениях мы не имеем ни одного конкретного имени, ни одного конкретного человека. Письмо на имя ректора так и не было отправлено. Мы знаем, что собираются подписи под каким-то воззванием, но так ничего и не получили. Обращение это шлифуется, переписывается в зависимости от конъюнктуры и той информации, которая поступает от администрации вуза»,— заявил GZT.RU Александр Невзоров.

Евгений Насыров

© Газета

ОбразованиеМир

3117

20.03.2010, 19:02

URL: https://babr24.news/?ADE=84620

Bytes: 1977 / 1977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6031

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6641

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8379

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9821

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1686

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2302

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10878

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22361

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22344

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим