Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8880

07.03.2010, 17:53

В Сибири отмечены масштабные выбросы метана

Метановые выбросы в Восточной Сибири могут быть результатом глобального потепления.

Ученые, изучающие глобальное потепление в Арктике, обнаружили ранее неизвестный источник метановых выбросов с морского дна в районе арктического шельфа Восточной Сибири.

Об этом сообщает журнал Science.

В исследовании участвовала международная группа ученых из США, Канады и России, которую возглавляла доктор Наталья Шахова, сотрудница университета Аляски и Тихоокеанского института географии РАН России.

Восточно-Сибирский арктический шельф тает быстрее всех на планете.

Однако эксперты говорят, что пока неясно, являются ли метановые испарения результатом глобального потепления, или же их причина иная.

Новый источник?

Неизвестно также, стал ли этот доселе неизвестный источник метана активным недавно или же метановые испарения происходили давно, но лишь сейчас их удалось обнаружить.

В то же время эксперты предупреждают, что если даже незначительный процент метана, замороженного под слоем льда в арктическом шельфе Восточной Сибири, высвободится в атмосферу, это станет толчком к резкому потеплению климата.

"Я не думаю, что мы движемся к будущей катастрофе, однако вполне возможно усиление выбросов метана в атмосферу из источников, аналогичных этому", - заявил Эд Брук, геохимик из университета штата Орегон, не участвовавший в исследовании.

Ученые годами измеряли объем метановых выбросов в атмосферу. Вполне возможно, что в течение всех этих лет частично выбросы происходили и из вновь обнаруженного источника.

Однако в последние несколько лет выброс метана затормозился, а потом возобновился с новой силой. Последние исследования свидетельствуют об усилении метановой активности именно в северном полушарии.

В тоже время ученые признают, что нужны дополнительные исследования, чтобы установить, является ли обнаруженный источник метана новым или существует давно.

Тем не менее, по мнению главы исследования Натальи Шаховой, есть основания полагать, что в метановых выбросах повинно глобальное потепление.

По ее словам, концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас является самой высокой за последние 400 тыс. лет и в среднем втрое превышает уровни, существовавшие в период, который ученые называют межледниковым.

А концентрация метана именно над Восточно-Сибирским арктическим шельфом еще выше.

Восточно-Сибирский шельф

Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете.

Больше 15 тыс лет назад он был частью сибирской тундры. И, как и в сегодняшней тундре, под поверхностью шельфа был слой вечной мерзлоты, прочно "запиравший" запасы метана под поверхностью Земли.

В результате таяния льдов в конце ледникового периода северные районы древней тундры погрузились под воду, образовав сегодняшний континентальный шельф.

Метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к изменению температур, чем метан, погребенный под слоем вечной мерзлоты на континенте. Ведь даже летом температура земли в районе вечной мерзлоты остается ниже точки замерзания.

Однако на неглубоком континентальном шельфе вода лишь на ничтожные доли градуса ниже уровня замерзания. (Замерзания не происходит из-за высокой соляной плотности воды). Поэтому даже незначительное потепление может привести к выбросу метана в атмосферу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8880

07.03.2010, 17:53

URL: https://babr24.news/?ADE=84387

bytes: 3403 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

402

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

873

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4595

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5424

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6761

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6882

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5949

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9428

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16986

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7934

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8544

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7869

08.11.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр