Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5746

03.03.2010, 22:02

РепринтЪ: Заявление Генерального совета Партии "Единая Россия" от 3 октября 2002 года

Последние события, связанные с прошедшими избирательными кампаниями в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, еще раз ярко высветили существенные недостатки избирательного законодательства и его применения.

Волеизъявление народа ставится под сомнение существующей практикой проведения выборов и процедурой определения результатов голосования. В России создается ситуация, когда от выборов органов власти постепенно оттесняются избиратели, народ, который в соответствии с Конституцией является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Партия "Единая Россия", стремясь к выражению интересов большинства населения, заявляет, что необходимо сделать все возможное, чтобы результаты выборов предопределялись не политическими технологиями, не финансовыми возможностями кандидатов, не ангажированными СМИ, не избирательными комиссиями и не судами, а только волей избирателей.

Партия "Единая Россия" неоднократно заявляла, что эффективность власти во многом зависит от того, как она избирается. Именно здесь истоки ее авторитета или разочарования избирателей. Легитимная и компетентная власть одинаково необходима для людей всех социальных слоев общества. В случае развала власти пострадает каждый.

На сегодняшний день федеральное законодательство, существующие правовые механизмы оказались недостаточными для того, чтобы поставить надежный заслон нечистоплотным действиям многих участников избирательного процесса, чтобы не допустить прихода к власти случайных, профессионально несостоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым. Выборные кампании становятся принципиально непрозрачными. Такая ситуация порождает для простых людей и для авторитета власти самые негативные последствия.

Генеральный совет Всероссийской партии "Единая Россия" считает, что в создавшейся обстановке нет иного пути радикального решения проблемы реализации конституционных избирательных прав граждан, кроме как незамедлительное изменение законодательства. Мы предлагаем изменить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней - от числа избирателей, включенных в список избирателей.

При этом на выборах глав исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов избранным должен считаться тот, кто набрал 50%+1 голос избирателей, на выборах в одномандатных округах избранным депутатом должен считаться тот, кто набрал 25%+1 голос избирателей. При голосовании за список кандидатов - 12,5%+1 голос. На выборах глав исполнительной власти и глав администраций возможна двухтуровая система, если 50%+1 голос не набрал ни один из претендентов, тогда во второй тур могут выйти лишь те два кандидата, которые вдвоем получили большинство голосов.

Власть должна исходить от народа, а не от меньшей его части, кто бы в нее ни входил. Избиратели устали от манипулирования их мнением и игнорирования их интересов. Необходим позитивный сценарий избирательной кампании.

Эти предложения - не утопия, как ее попытаются представить те, кому на руку иная ситуация. Сегодня около 20% глав субъектов Российской Федерации и примерно треть муниципальных администраций избраны большинством голосов населения. Предлагаемым образом избрано также более 30% состава представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Генеральный совет партии "Единая Россия" обращается к членам партии - депутатам Государственной Думы осуществить свое право субъекта законодательной инициативы и внести на обсуждение палаты соответствующие поправки в законодательство. Этим же следует руководствоваться при принятии во втором чтении новой редакции законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы".

Генеральный совет партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5746

03.03.2010, 22:02

URL: https://babr24.news/?ADE=84328

Bytes: 3868 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

601

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

720

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

762

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

834

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1257

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2534

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2902

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5615

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

12786

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5878

16.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12703

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7448

16.05.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван