Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3155

02.03.2010, 18:26

Ученые обнаружили на Луне 600 млн тонн водяного льда

Обработка данных, полученных с американского радара Mini-SAR на борту индийского зонда "Чандраян", показала, что в кратерах в районе лунного северного полюса может находиться по меньшей мере 600 миллионов тонн водяного льда, говорится в сообщении НАСА.

Поиски воды на Луне продолжаются уже много лет, так как ее наличие сделало бы возможным создание обитаемой станции на поверхности спутника. В сентябре 2009 года группа американских ученых, анализируя данные, собранные "Чандраяном", показала, что поверхность Луны поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующей воде или гидроксильным группам (ОН). В ноябре бомбардировка кратера Кабеус с помощью зонда LCROSS показала наличие воды в одном из кратеров.

Новые результаты, полученные при обработке данных с индийского аппарата, показали, что у северного полюса Луны находится более 40 небольших кратеров, размером от 2 до 15 километров, на дне которых находится водяной лед. Статья с изложением новых данных принята к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

"После анализа данных наша научная группа получила сильные доказательства присутствия водяного льда, что дает будущим лунным миссиям новые цели для исследования", - говорит Джейсон Красэн (Jason Crusan) из директората космических миссий НАСА.

"Многочисленные измерения и обработанные данные с инструментов спутника показывают, что на Луне происходят процессы образования, накопления, миграции воды. Новые открытия показывают, что Луна является значительно более интересным и привлекательным в научном отношении объектом, чем считалось ранее", - сказал ведущий автор исследования Пол Спадис (Paul Spudis) из Института Луны и планет в Хьюстоне.

Луна изначально "сухой мир", лунные условия не позволяют удержаться на поверхности ни льду, ни водяному пару. Однако ученые полагают, что лед на Луне мог появиться за счет "экспортных поставок" - его приносят кометы.

Из-за того, что ось вращения Луны отклонена от вертикали к плоскости Солнечной системы всего на полтора градуса, на лунных полюсах есть возвышенности, где Солнце никогда не заходит, а на дне кратеров есть площадки, где, наоборот, светило никогда не появляется. На дне некоторых лунных полярных кратеров царит космический холод - температура там менее минус 200 градусов Цельсия.

После падения кометы на Луну образовавшийся водяной пар осаждается на поверхности такой "холодной ловушки" и остается там навсегда.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3155

02.03.2010, 18:26

URL: https://babr24.news/?ADE=84304

Bytes: 2441 / 2441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав