Артем Ефимов

© Lenta.Ru

КультураМир

9968

01.03.2010, 15:46

Давно не виданный дар

В Италии нашли Золотую ветвь.

"Авернское озеро. Сивилла и Золотая ветвь" кисти Уильяма Тернера (фрагмент)

...В чаще таится
Ветвь, из золота вся, и листы на ней золотые.
Скрыт златокудрый побег, посвященный дольней Юноне,
В сумраке рощи густой, в тени лощины глубокой.
Но не проникнет никто в потаенные недра земные,
Прежде чем с дерева он не сорвет заветную ветку.
Вергилий, "Энеида", книга VI

Больше 120 лет назад британский историк и филолог-классик Джеймс Джордж Фрэзер, заинтересовавшись странным культом Дианы Арицийской, известным в средней Италии с глубокой древности, решил написать о нем небольшую научную работу. Эту работу он закончил лишь спустя четверть века. Она составила двенадцать томов и вместила в себя невообразимо огромный объем сведений о религии и мифологии многих народов, живущих по всему свету. Эта книга, имевшая грандиозное значение для мировой гуманитарной науки и для всей западной культуры, начинается с проникновенного описания Немийской долины - той самой, где испокон веков мрачные жрецы-убийцы отправляли культ Дианы Арицийской.

Фрэзер для начала в немногих словах описывает заинтриговавший его культ: в священной роще у озера Неми растет дерево, и жрец с мечом охраняет его; если кому удастся сломать ветку на этом дереве - он получает право на поединок со жрецом, и в случае победы занимает его место. Жрец именуется царем леса и является правителем Немийской долины. Он не знает покоя ни днем, ни ночью.

Начало этой жестокой традиции теряется во тьме веков, а жила она, по-видимому, до самых христианских времен. По крайней мере, на рубеже I-II веков немийский жрец все так же стерег священное дерево, о чем сохранились свидетельства современников.

Древнее поверье связывало это дерево с мифом о путешествии троянского героя Энея в загробный мир. Вкратце напомним, о чем речь. После падения Трои боги избрали Энея для основания нового города, столь же славного, как и его погибшее отечество. Он много лет скитался со своими спутниками по Средиземному морю, пока не прибыл в Италию. Прежде чем обосноваться там, в области Лаций, он побывал в подземном царстве, где советовался с тенью своего умершего отца Анхиза. Кумская сивилла (прорицательница) сообщила Энею, что пропуском в загробный мир ему послужит Золотая ветвь, которую сможет сорвать с дерева лишь тот, кому это судьбою назначено.

Анхиз предсказал Энею и его потомству великое будущее. Пророчество сбылось: Асканий, сын Энея, основал город Альба-Лонгу, из которого происходили Ромул и Рем (основатели Рима), и род Юлиев, к которому принадлежал Цезарь.

История культа Дианы Арицийской уходит в еще более отдаленную древность, связывая его с кровавым культом Артемиды Таврической (Крымской), которой были предназначены в жертву все прибывающие в страну чужеземцы. Артемида Таврическая привела с собой в книгу Фрэзера сонмище девственных богинь дикой природы, а низшие божества, почитаемые в Немийской роще, - все разнообразие лесных и речных духов. Фрэзер изучал религиозные ритуалы, табу и магию разных народов и вновь и вновь обнаруживал, что в главных чертах они разительно схожи между собой. Так исследование не самого приметного в античной мифологии предания превратилось в одно из величайших исследований мировой культуры.

Этот гигантский труд Фрэзер назвал "Золотая ветвь". Когда бы и на каком бы языке он ни издавался, на обложке или хотя бы на фронтисписе почти всегда помещают репродукцию картины Уильяма Тернера "Авернское озеро. Сивилла и Золотая ветвь" (иллюстрация к "Энеиде"), с умиленного описания которой начинается книга.

Ныне на месте святилища Дианы Арицийской в Немийской долине среди Альбанских гор, километрах в 30 к югу от Рима, работают археологи. Они уже обнаружили остатки террас, фонтанов и нимфея - небольшого храма, посвященного водным нимфам. Найденные ими глиняные черепки - остатки ритуальных сосудов - позволяют утверждать, что это место было священным еще в бронзовом веке, за 12-13 столетий до нашей эры. По мнению ученых, древние латины собирались здесь на религиозные церемонии вплоть до VI века до нашей эры. Немийский жрец - царь леса - был не только главой культа, но и правителем этих мест. Затем весь Лаций покорился Риму, и большие религиозные собрания в Немийской долине прекратились. Однако культ Дианы Арицийской и традиция Золотой ветви, как уже было сказано, просуществовали еще лет 800.

Раскопками руководит профессор Филиппо Коарелли из университета Перуджи - пожилой и заслуженный ученый. Недавно он объявил об уходе на пенсию, и словно сама Диана решила сделать ему прощальный подарок. Посреди святилища археологи обнаружили остатки каменной ограды, обводившей небольшой участок земли. Древние греки и римляне ограждали подобным образом священные деревья, например, оливу в Афинах, выросшую, по преданию, из копья Афины Паллады.

Нужно совсем немного воображения и романтический настрой, чтобы провозгласить: обнаружено то самое место, где росло священное дерево, которое неусыпно охранял немийский жрец и с которого сорвал Золотую ветвь Эней, отправляясь в подземное царство повидаться с покойным отцом.

Поборники чистой науки, конечно, скептически поморщатся: нет никаких надежных доказательств того, что это было то самое дерево. Да и предания противоречат друг другу: Вергилий помещает дерево, которое искал Эней, на берега Авернского озера (близ нынешнего Неаполя) - в те же места, где жила кумская сивилла и где находился вход в подземное царство. По его рассказу, это озеро лежало в смрадной долине, куда даже птицы не залетали. Древние считали, что смрад исходит из подземного мира, современные ученые полагают, что это был результат вулканической активности, ныне угасшей.

Но не лучше ли поумерить скептицизм, не быть ученым сухарем и позволить себе думать, что это было именно оно - священное дерево Дианы Арицийской, средоточие древнего, жестокого и прекрасного культа. И что именно здесь Эней, исполняя завет сивиллы, продирался сквозь чащу, следуя за двумя голубками, которые вели его к Золотой ветви.

Артем Ефимов

© Lenta.Ru

КультураМир

9968

01.03.2010, 15:46

URL: https://babr24.news/?ADE=84278

Bytes: 6155 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Ефимов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7997

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4298

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3192

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7249

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6233

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14214

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5432

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6157

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7011

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7188

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6960

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7801

10.11.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Откидач Александр

Кутергина Елена

Белобородов Владимир

Маякова Наталия

Николаев Александр

Охлопков Николай

Ищенко Роман

Сактоев Владимир

Бадашкеева Октябрина