Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6056

14.02.2010, 18:53

Пресекать махинации на ЕГЭ будет делом техники

Школам предлагают ловить учеников-мошенников с помощью детекторов мобильной связи.

"Профессор лопух, аппаратура при нем..." Похоже, для современных 11-классников метод сдачи экзаменов "по Шурику" стал актуален как никогда. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в прошлом году возникали один за другим. На помощь организаторам экзаменов пришел технический прогресс. В интернет-магазинах школам предлагают шпионское оборудование — прибор, который позволяет определить получающего подсказку по мобильному телефону ученика. Интересен ли такой "детектор двоечников" нашей системе образования, выяснил "Московский Комсомодец".

Образовательные чиновники уверяют: воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ почти невозможно — по классу курсируют несколько "смотрящих", на этажах несут вахту дежурные, а в кабинетах в некоторых регионах устанавливают "глушилки", а то и видеокамеры. Но факты говорят сами за себя: только в прошлом году сразу в нескольких городах отловили ребят, которые сфотографировали на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложили их в Интернет. А выпускников, которые смогли обхитрить "надзирателей" и выйти на связь с подсказчиками, так и вообще пруд пруди. Детекторы мобильных как раз и помогают уличить нарушителя прямо в момент совершения "преступления".

— Самый дешевый из "детекторов мобильников" стоит 5600, но вам лучше приобрести прибор за 8 тысяч, — консультирует корреспондента "МК", представившегося директором школы, продавец. — Последний может выявлять источник радиоволн на расстоянии метра. Вы просто включаете прибор и ходите с ним по классу. Как только детектор запеленговал сотовый, на шкале загорается индикатор. Чем ближе вы подходите к источнику радиоволн, тем больше делений загорается на шкале. Причем прибор ловит только телефон "на связи". Если даже включенный мобильник просто лежит в кармане ученика, на показаниях детектора это не отразится. Правда, образовательных чиновников такой "антишпаргальный" прибор не заинтересовал. В окружных управлениях образования столицы, в которые нам удалось дозвониться, отвечали однозначно: "Воспользоваться сотовым у нас на ЕГЭ нельзя!".

— Закупка таких приборов — это лишняя трата бюджетных денег. Ведь воспользоваться телефоном на экзамене ребенок не сможет при всем своем желании: в аудитории работают несколько проверяющих, на этажах за действиями учащихся следят дежурные, — поясняет "МК" начальник отдела содержания управления образования Северного округа Ольга Харитонова. — А использование такого "детектора", как мне кажется, еще и противозаконно. Экзаменуемый ведь у нас не подследственный.

Но в некоторых регионах все же решили подстраховаться — в пунктах приема экзамена ставились специальные глушилки, и выпускники уже не могли воспользоваться телефонами. Однако у них есть и слабые места.

— Они глушат лишь маленький промежуток частот, поэтому некоторые, особенно продвинутые ученики покупают дорогостоящую аппаратуру, работающую на другой частоте, — поясняет "МК" Денис Игорев, коммерческий директор организации, продающей оборудование для безопасности. — И к тому же ни одна глушилка не сможет заблокировать сигнал с МР3-плеера.

В Рособрнадзоре "МК" пояснили, что каждый регион России самолично принимает решение, как бороться с электронными шпаргалками и подсказками на ЕГЭ.

— К примеру, в Чеченской Республике во всех пунктах приема ЕГЭ установили видеокамеры, — пояснил "МК" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Поэтому их результаты можно считать наиболее правдивыми.

Но в большинстве школ обязанность отлавливать нечистых на руку выпускников ложится на педагогов.

— Мне кажется, все эти технические новинки излишни, — считает Шатунов. — Педагог, который следит за проведением ЕГЭ, гораздо лучше любых глушилок или детекторов. Ведь приборы могут ломаться, а человек, если он ответственно относится к своим обязанностям, — никогда.

Тем не менее главной проблемой ЕГЭ-кампании прошлого года стало как раз массовое использование сотовых во время экзаменов. Видимо, "ломаться" могут не только приборы...

Анастасия Гнединская, Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6056

14.02.2010, 18:53

URL: https://babr24.news/?ADE=83982

bytes: 4171 / 4146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.06 16:09
В Томскую область по железной дороге ввезено почти 15 тысяч тонн продукции животноводства

05.06 15:50
В центре Красноярска повредили автомобили с лозунгами против КРТ. Видео

05.06 15:04
В Бурятии осудили экс-замначальника полиции, который избил задержанного и потребовал у него взятку

05.06 14:26
Глава Минсельхоза Бурятии обзавелся новым замом

05.06 14:12
Жителя Томской области поймали с капканами на соболя. Суд на год лишил его права охоты

05.06 13:39
Два старых пожара потушили в лесах Прибайкалья за сутки

05.06 13:35
В Бурятии завели уголовное дело о контрабанде лесоматериалов на миллион рублей

05.06 13:02
В Томской области выявлена незаконная рубка сосен на полтора миллиона рублей

05.06 13:00
В Бурятии шестилетнюю девочку госпитализировали после ДТП

05.06 12:31
Как минимум до конца лета изменят схему движения на трассе Красноярск — Элита

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1137

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5014

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9204

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12598

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3739

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36557

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17381

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22968

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17649

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17485

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15704

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32071

26.02.2024

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Бредний Раиса

Намдаков Даши

Бояринова Наталия

Баданов Юрий

Митичашвили Арсен

Климина Тамара

Попов Олег

Пушкарев Иван

Балабанов Александр