Российской гуманитарной науке угрожает «мракобесный изоляционизм»
Развитие российских общественных и гуманитарных наук может пострадать из-за конъюнктурных попыток создавать свои «самобытные» направления в противовес собственно научным, считает профессор кафедры классической филологии МГУ доктор наук Гасан Гусейнов. «Главная угроза общественным и гуманитарным наукам – это, по-моему, мракобесный изоляционизм, вроде фоменковской «альтернативной хронологии», которая в книжных магазинах стоит в разделе «история», тогда как место ей в залах игр, эзотерики и оккультизма», – сказал Гусейнов по случаю Дня науки, который отмечается в России в понедельник, 8 февраля.
«Достоверность того или иного направления в науке часто ошибочно измеряется либо коммерческим успехом его адептов, либо принадлежностью этого направления к «родному», «отечественному», «нашему», а то и к какой-нибудь религиозной традиции», – добавил ученый. По его словам, власти страны часто поддерживают этот уход в изоляцию, говоря об особых духовных свойствах, об особой всемирно-исторической миссии России. «За этот бред хватаются не только проходимцы, но иной раз и ученые, думающие, что в рамках какой-нибудь очередной завиральной и ядовитой доктрины им удастся получить поддержку. Но получается, что они служат уже не науке, а очередной идеологической химере», – полагает источник.
Он сетует, что голова многих выпускников школ и вузов «нашпигована» дикими теориями заговора, суевериями, недоверием к науке как таковой. «Наука наднациональна и может делаться только людьми, для которых научная истина важнее конъюнктурных соображений. Если ученый или научный администратор будет вспоминать об этом каждый раз, когда его начинают соблазнять очередные радетели державной или духовной бизнес-миссии, это и будет достаточной мерой самозащиты науки от многих зол», – уверен ученый.
Говоря о ситуации в российской гуманитарной науке, он назвал ее «сложной»: «Здесь есть и большие достижения, главным образом благодаря инерции открытости 1990-х годов и международным связям, и тяжелые провалы». «Надеюсь, консолидация вменяемых ученых и администраторов от науки позволит помешать изоляции наших общественных и гуманитарных наук и от остального мира и, наоборот, как раз спасти от собственных горе-изобретателей вечных двигателей на основе сквозняков», – заключил ученый.