Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2702

18.01.2010, 21:17

Шок активизирует возможности человека

Считается, что знание хотя бы одного иностранного языка обязательно для современного человека.

О том, как выбрать языковую школу, как часто нужно заниматься, чтобы получить максимальный эффект, а также об особенностях изучения языков по своему авторскому методу РИА Новости рассказала директор центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ имени М.В. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», доктор педагогических наук, профессор Галина Китайгородская.

- Галина Александровна, чем ваша методика изучения языков отличается от традиционной?

- По традиции учащиеся сначала изучают буквы, звуки, потом по слогам начинают читать слова, последовательно изучать грамматику, читать и переводить тексты на русский язык. Мы начинаем сразу с общения, исходя из научно обоснованного убеждения, что язык существует только в речи. В этом смысле роль грамматики вторична. В изучении языка гораздо важнее слова и их сочетания, которые позволяют говорящему выразить мысль.

Наши слушатели на два месяца включаются в интенсивную игру, построенную на множестве жизненных ситуаций. Общение начинается с первого урока даже на нулевом уровне. Учащимся предлагается текст, включающий множество ситуаций общения, участниками которых они и становятся согласно ролям, представленным в учебнике. Незамедлительное включение учащихся в общение сначала вызывает у них шок, но в то же время - активизирует возможность объясняться на иностранном языке. Быстрое накопление речевого опыта приводит к тому, что, когда учащиеся приступают к текстам (обычно через неделю), они понимают содержание прочитанного и при этом читают не по слогам, а целыми фразами.

- На каком этапе слушатели курсов начинают изучать грамматику?

- Главное – не объяснять ее в начале курса. Введение большого объема речевого материала стимулирует аналитические процессы. Студенты сами начинают выявлять грамматические закономерности в ходе игры, общения, выполнения специальных заданий. И только затем наступает этап грамматического анализа. Преподавателю остается лишь систематизировать самостоятельно полученные слушателями грамматические знания.

- Каждый ли педагог может работать по вашей методике?

- Далеко не каждый. Прежде всего, он должен блестяще владеть языком, быть широко образованным человеком, знать историю и культуру страны преподаваемого языка. Кроме того, быть творческой личностью и артистичным человеком. Надо уметь «работать» голосом, использовать мимику, жесты, эмоции. Важны и мелодика, и ритм - все то, что способствует запоминанию больших объемов информации. Одним словом, он должен уметь общаться. Например, обыденный вопрос: «Как прошел день?» при правильном подходе педагога может вылиться в бурную групповую дискуссию на самые разные темы.

Увы, в школах и вузах я нередко сталкиваюсь с преподавателями, которые мало того, что скромно знают язык, но и попросту не умеют общаться на родном. Педагог, желающий работать по методу активизации, должен пройти специальную стажировку в нашем центре. Но все требования нашего метода предполагают больший труд, творчество, и, конечно, на подготовку к каждому занятию нужно затрачивать много времени. Некоторых это отпугивает.

- Что изменилось в вашей методике за 30 лет?

- Мы постоянно вносим какие-то изменения, дорабатываем детали, обогащаем теорию и практику метода новыми психологическими исследованиями. Продолжаем разрабатывать новые учебники для разных уровней и специальных целей обучения, например, бизнес-курс или курс обучения навыкам дискуссии. Наши авторские учебники обновляются, ведь время идет, любой язык претерпевает изменения. Все учебные материалы и ситуации должны быть максимально приближены к реальности и отвечать интересам сегодняшних слушателей.

- Сколько раз в неделю нужно заниматься в рамках краткосрочных курсов?

- Для взрослых оптимальный вариант – по 4 академических часа 3 раза в неделю. Если занятий меньше, эффективность снижается. Увеличение частоты уроков имеет ряд положительных и отрицательных моментов: большее погружение в языковую среду способствует речетворчеству и развитию памяти. Однако в таком режиме нет времени полноценно усвоить материал, поскольку постоянно поступает новый. Стоит также учитывать, что слушатели курсов, как правило, работающая публика, и им сложно выполнять домашние задания по вечерам после четырех часов обучения.

Сегодня модно использовать в образовании слово «интенсив» - интенсивные курсы, методики. Но, когда я вводила этот термин, подразумевала под ним не частоту занятий, а напряжение, активизацию потенциала возможностей человека. Потому метод и называется «Активизация возможностей личности и коллектива».

- А за свободные от занятий дни учащиеся не успевают забыть материал?

- В это время они работают с аудиозаписью курса, выполняют домашние и дополнительные задания. Общение с преподавателем продолжается по электронной почте: слушатели присылают свои работы, задают вопросы. Мы даем много текстов для самостоятельного чтения, аудиоматериал. Так язык усваивается более фундаментально, осознанно. Вся технология обучения работает на то, чтобы учебный материал не забывался.

Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2702

18.01.2010, 21:17

URL: https://babr24.news/?ADE=83385

bytes: 5269 / 5202

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

617

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

2589

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5307

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

3079

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13893

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15972

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13457

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16583

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10740

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14186

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14108

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3261

25.09.2024

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Сидоров Андрей

Деньгина Наталья

Цыденов Александр

Дерипаска Олег

Мантатова Татьяна

Ежевский Александр

Слепнев Борис

Воронов Яков

Смирнов Александр