Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2940

24.12.2009, 10:50

Ученые использовали эффект плацебо для лечения хронической болезни

Ученым удалось применить эффект плацебо - лекарства, не содержащего в себе активного терапевтического компонента, - для лечения псориаза, хронической и трудно поддающейся лечению болезни, и полагают, что их работа должна привлечь внимание производителей лекарств, сообщается в статье исследователей, которая опубликована в среду в выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

Ученые показали, что эффект плацебо может эффективно применяться при комбинации пустого препарата с активно действующим лекарством.

В своей экспериментальной работе с больными ученые попытались использовать эффект приобретенного рефлекса, впервые научно описанного великим русским физиологом, академиком Иваном Петровичем Павловым.

Павлов в конце ХIХ века в результате экспериментов с собаками впервые описал возникновение так называемых условных рефлексов. В его опытах он каждый раз включал электрический звонок перед утренней кормежкой животных, в результате чего те впоследствии выработали способность выделять слюну и желудочные соки в ответ на звонок даже в том случае, если еды им и не доставалось.

В своей собственной работе Роберт Адер (Robert Ader), профессор Рочестерского университета, и его коллеги попытались выявить, может ли терапевтический эффект лекарственного препарата быть запущен плацебо, благодаря его физическому сходству с настоящим лекарством - формой, цветом, запахом, упаковкой, а также назначением авторитетным лечащим врачом, носящим строгий белый халат.

По мнению Адера, регулярные ассоциации с лекарством, предназначенным для лечения хронической болезни, должны выработать у пациента условные рефлексы, вызывающие положительные терапевтические эффекты, связанные с запуском с помощью мыслей и эмоций нейрохимических процессов, приводящих к выделению организмом гормонов, взаимодействующих в свою очередь с клетками иммунной системы, борющихся с причинами болезни.

Авторы нового исследования исходили из массы уже описанных, но все еще не объясненных эффектов плацебо, когда само убеждение человека в том, что он принимает лекарство, хотя на самом деле ему достается пустышка, приводит к положительным эффектам.

"Несмотря на то, что полученные нами результаты являются предварительными, мы уверены, что официальная медицина должна признать реакцию сознания на лечение как мощную часть эффекта многих лекарств и попытаться использовать ее. Разумеется, чистое плацебо не может вылечить от тяжелых болезней, но в комбинации с активным препаратом его эффект может быть ярко выраженным", - сказал Адер, слова которого приводит пресс-служба медицинского центра Рочестерского университета.

Псориаз же был выбран учеными, так как он является хронической болезнью, связанной с работой иммунной системы и обостряющейся в результате стрессов.

Эксперимент проводился в течение от 11 до 14 недель с участием 46 пациентов, разделенных на три группы. Первая группа пациентов получала стандартную дозу лекарства в виде спрея и служила контрольной группой. Второй группе пациентов ученые назначали лекарственные спреи с той же концентрацией активного компонента, применение которых перемежалось с применением спрея-пустышки во время 25-50% процедур. Третья группа пациентов подвергалась лечению спреем, содержащим заниженные на 25-50% концентрации активного компонента. При этом пациенты во второй и третьей группах получали в итоге одинаковое количество действующего препарата.

Никто из пациентов не знал точно, каким типом медикаментов их лечат, однако всем перед началом эксперимента ученые сообщили, что вероятно некоторые из них будут получать лекарства в сниженной концентрации.

Такой подход к изучению эффекта плацебо сильно отличается от предыдущих экспериментов, где пациентам предлагали либо полноценное лекарство, либо полную пустышку.

Эффект от применения трех типов медицинских препаратов анализировался независимыми дерматологами и оценивался по двум параметрам. Первый из них - это степень серьезности повреждений кожи, а второй - вероятность возвращения обрабатываемых участков пораженной псориазом кожи пациента в исходное состояние (вероятность рецидива) после лечения.

Эксперименты проводились как в Рочестерском университете, так и в медицинском центре Стенфордского университета.

Ученым удалось выявить явные различия в серьезности пораженных участков кожи пациентов в результате двух типов лечения с применением плацебо только в рочестерской группе пациентов, так как, по мнению авторов, исследования в стенфордской группе пациенты были выбраны изначально с разной степенью поражения кожи, а также они подвергались воздействию более активной солнечной радиации, которое является одним из методов лечения псориаза. Это могло маскировать разницу в эффектах лечения, однако изучение вероятности рецидива показало явный эффект от лечения с применением эффекта плацебо.

У пациентов, получавших полную дозу лекарства, рецидив наблюдался в 22,2% случаев, во второй группе больных рецидив наблюдался лишь немного чаще - 26,7 %, тогда как в третьей группе, получавшей лекарство в заниженной концентрации вероятность рецидива составила 61,5%.

Эта экспериментальная работа служит первым свидетельством того, что условный рефлекс может быть использован для разработки методик лечения различных типов болезней людей. Авторы статьи полагают, что такие методики могут быть полезны в случае болезней, связанных с психическим состоянием человека или работой его иммунной системы - астмы, множественного склероза и хронической боли.

При этом режим приема лекарств, где активные компоненты чередуются с плацебо, может помочь достичь максимального эффекта и снизить побочные эффекты. Использование же лекарств в заниженной концентрации может быть временной мерой лечения, когда побочные эффекты от приема медикаментов особенно не желательны.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2940

24.12.2009, 10:50

URL: https://babr24.news/?ADE=83000

Bytes: 5781 / 5781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Мазур Владимир

Бураев Федор

Миеэгомбын Энхболд

Митичашвили Арсен

Коломиец Виктор

Торгунаков Геннадий

Федорова Елена

Елизарьев Алексей

Будуев Николай