Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

2872

17.12.2009, 15:27

Прозрачная таблетка

Установлены правила ценообразования для оптовых продавцов и аптек.

Вчера Федеральная служба по тарифам направила на регистрацию в минюст приказ, которым утверждена методика расчета оптовых и розничных торговых надбавок на лекарства. Таким образом сделан еще один шаг к тому, чтобы ввести жесткий ценовый контроль на фармрынке.

С нового года государство возьмет под контроль цены производителей на ряд лекарств, а также торговые надбавки для оптовиков и аптечных сетей. Правда, не на все препараты (которых на российском рынке сейчас насчитывается порядка 2-2,5 тысячи наименований), а на так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В обновленный минздравсоцразвития на днях перечень вошло около 500 позиций, чего, по мнению экспертов, вполне достаточно, чтобы "закрыть" потребности абсолютного большинства пациентов. И после того как документ будет утвержден, именно входящие в перечень лекарства должны будут продаваться по фиксированной цене.

Из чего же она будет складываться? Во-первых, из отпускной цены производителя, которая сегодня, как правило, не афишируется. И во-вторых, из торговых надбавок дистрибьютеров-оптовиков и розничных торговцев (аптечных сетей). Отпускная цена на жизненно важные препараты отныне должна стать открытой. Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию производителями этих "стартовых" цен, которые действуют на "входе" в рынок. Теперь ни одно лекарство из перечня не сможет попасть на прилавок без госрегистрации цены. Проект закона проходит сейчас последние согласования и на днях должен быть внесен в правительство.

Что касается второго этапа образования конечной цены, по которой все мы покупаем таблетки в аптеках, здесь нормативная база практически готова. ФСТ подготовила методику расчета "маржи" для оптовых и розничных продавцов. Документ утвержден и проходит регистрацию в минюсте.

Как это было и до сих пор, торговые наценки будут устанавливать сами регионы. Но пока единых правил не было, каждый субъект действовал кто во что горазд. И в результате в соседних территориях, сходных по транспортным и экономическим условиям, стоимость одного и того же препарата могла различаться буквально в разы. Сейчас формулы расчета одинаковы для всех. Более того, ФСТ изучил, во что обходится торговля лекарствами в разных федеральных округах, и утвердил размер предельной оптовой надбавки для каждого региона, превышать которую местные власти в своих расчетах не должны.

Важно, что "накручиваться" торговая надбавка будет к отпускной цене производителя. Раньше же оптовики выстраивались в длинные цепочки, и каждый прибавлял свою долю к цене предыдущего продавца, что и приводило к завышению конечной розничной цены. А поскольку на фармрынке немало оптовых компаний-однодневок, отследить и проконтролировать такую цепочку от начала и до конца было очень трудно.

За последний год лекарственный рынок проверялся как никогда. Ведь в стране нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Теперь, надеются в правительстве, порядок ценообразования станет ясным и прозрачным, а число посредников-продавцов неизбежно сократится.

Участники рынка, впрочем, усиление контроля со стороны государства по понятным причинам принимают весьма сдержанно. У фармкомпаний с мировым именем доля продаж в России в общем объеме, как правило, невелика - максимум несколько процентов. Поэтому некоторые эксперты считают, что есть риск их ухода с нашего рынка. Впрочем, как заявил "Российской газете" президент российского представительства одной из таких компаний, резкого изменения в торговой политике он пока не ожидает. Во-первых, есть надежда, что методика установления регистрируемых отпускных цен будет вполне работоспособной. Во-вторых, российский фармрынок еще только развивается, объемы продаж обязательно будут расти и в натуральном, и в денежном выражении. А потому стоит сегодня принять предлагаемые государством жесткие правила ради будущих перспектив, чтобы закрепиться в России.

Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

2872

17.12.2009, 15:27

URL: https://babr24.news/?ADE=82868

Bytes: 4028 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий