Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

3111

17.12.2009, 15:27

Прозрачная таблетка

Установлены правила ценообразования для оптовых продавцов и аптек.

Вчера Федеральная служба по тарифам направила на регистрацию в минюст приказ, которым утверждена методика расчета оптовых и розничных торговых надбавок на лекарства. Таким образом сделан еще один шаг к тому, чтобы ввести жесткий ценовый контроль на фармрынке.

С нового года государство возьмет под контроль цены производителей на ряд лекарств, а также торговые надбавки для оптовиков и аптечных сетей. Правда, не на все препараты (которых на российском рынке сейчас насчитывается порядка 2-2,5 тысячи наименований), а на так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В обновленный минздравсоцразвития на днях перечень вошло около 500 позиций, чего, по мнению экспертов, вполне достаточно, чтобы "закрыть" потребности абсолютного большинства пациентов. И после того как документ будет утвержден, именно входящие в перечень лекарства должны будут продаваться по фиксированной цене.

Из чего же она будет складываться? Во-первых, из отпускной цены производителя, которая сегодня, как правило, не афишируется. И во-вторых, из торговых надбавок дистрибьютеров-оптовиков и розничных торговцев (аптечных сетей). Отпускная цена на жизненно важные препараты отныне должна стать открытой. Минздравсоцразвития подготовило законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию производителями этих "стартовых" цен, которые действуют на "входе" в рынок. Теперь ни одно лекарство из перечня не сможет попасть на прилавок без госрегистрации цены. Проект закона проходит сейчас последние согласования и на днях должен быть внесен в правительство.

Что касается второго этапа образования конечной цены, по которой все мы покупаем таблетки в аптеках, здесь нормативная база практически готова. ФСТ подготовила методику расчета "маржи" для оптовых и розничных продавцов. Документ утвержден и проходит регистрацию в минюсте.

Как это было и до сих пор, торговые наценки будут устанавливать сами регионы. Но пока единых правил не было, каждый субъект действовал кто во что горазд. И в результате в соседних территориях, сходных по транспортным и экономическим условиям, стоимость одного и того же препарата могла различаться буквально в разы. Сейчас формулы расчета одинаковы для всех. Более того, ФСТ изучил, во что обходится торговля лекарствами в разных федеральных округах, и утвердил размер предельной оптовой надбавки для каждого региона, превышать которую местные власти в своих расчетах не должны.

Важно, что "накручиваться" торговая надбавка будет к отпускной цене производителя. Раньше же оптовики выстраивались в длинные цепочки, и каждый прибавлял свою долю к цене предыдущего продавца, что и приводило к завышению конечной розничной цены. А поскольку на фармрынке немало оптовых компаний-однодневок, отследить и проконтролировать такую цепочку от начала и до конца было очень трудно.

За последний год лекарственный рынок проверялся как никогда. Ведь в стране нет ни одного города, где бы не находили взвинченные цены на лекарства. Теперь, надеются в правительстве, порядок ценообразования станет ясным и прозрачным, а число посредников-продавцов неизбежно сократится.

Участники рынка, впрочем, усиление контроля со стороны государства по понятным причинам принимают весьма сдержанно. У фармкомпаний с мировым именем доля продаж в России в общем объеме, как правило, невелика - максимум несколько процентов. Поэтому некоторые эксперты считают, что есть риск их ухода с нашего рынка. Впрочем, как заявил "Российской газете" президент российского представительства одной из таких компаний, резкого изменения в торговой политике он пока не ожидает. Во-первых, есть надежда, что методика установления регистрируемых отпускных цен будет вполне работоспособной. Во-вторых, российский фармрынок еще только развивается, объемы продаж обязательно будут расти и в натуральном, и в денежном выражении. А потому стоит сегодня принять предлагаемые государством жесткие правила ради будущих перспектив, чтобы закрепиться в России.

Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

3111

17.12.2009, 15:27

URL: https://babr24.news/?ADE=82868

Bytes: 4028 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь