Артур Скальский

© ИнформПолис

ОбразованиеМир

6980

16.12.2009, 15:32

ЕГЭ заставляет нанимать репетитора

Непредвиденные каникулы создали дополнительную проблему нынешним выпускникам.

Многие одиннадцатиклассники находятся в легкой панике и уже размышляют, как же сдать единый государственный экзамен. Большинство из них приходит к выводу, что без дополнительной учебы ничего не получится, поэтому они заранее нанимают репетитора. И не одного, а сразу по всем предметам. Родители тратят деньги, а ученики — здоровье, не успевая заниматься и по основным предметам, и по тем, которые будут сдавать при поступлении в вуз.

Учителя знают меньше?

Кристина Бородина, ученица 11 класса, претендует на золотую медаль, но даже она не уверена в своих знаниях на сто процентов. Кристина думает, что школьная пятерка — это тройка по ЕГЭ, поэтому она и ее одноклассники вынуждены платить за дополнительные уроки.

— В школе есть проблемы с образованием, поэтому нужно нанимать репетиторов, — считает Кристина.

Будущая выпускница Октябрина Гончикова также уверена, что школьных занятий недостаточно. Объясняет это тем, что учителя не имеют такого большого опыта, как репетиторы, в подготовке к ЕГЭ.

— Репетиторство результативнее, — делает вывод Октябрина.

Кто хорошо учился, тот сдаст

Тем не менее в Министерстве образования не сомневаются: те, кто в течение 11 лет системно занимался в школе, обязательно сдадут единый государственный экзамен.

— Часто бывает так, что ученик прекрасно знает программу 10—11 классов, а за 6-й класс у него пробелы, — объясняет Лариса Шаманская, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии. — А ведь есть такие ребята, которые стабильно учатся на протяжении всех школьных лет. Правда, их немного.

Еще одна причина, по которой школьники платят репетиторам, — высокая планка для поступления в престижный вуз. Многие стремятся поступить в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет. Но помогут ли в этом дополнительные занятия?

— Там же очень высокие требования, и сдавать на мехмат — это одна программа, прикладная математика — другая программа, — рассказывает Лариса Шаманская, — есть репетиторы, которые готовят пофакультетно в тот или иной вуз, учитывая все требования.

70 процентов учеников заранее знают, куда будут поступать, остальные 30 мечутся из одного вуза в другой и в итоге поступают в третий. Поэтому все зависит от того, в какой вуз собирается поступить школьник.

— Важно, чтобы дети не шарахались от репетитора к репетитору. В первую очередь, услуги должны быть легализованы. У человека обязательно должен быть сертификат эксперта, — предостерегает Шаманская. — Ведь сейчас работают целые группы мошенников и важно не попасться на их уловки.

«Это психологическая проблема родителей»

У учителей на этот счет свое мнение. Наталья Кинзерская, учитель русского языка и литературы школы №9, считает, что репетиторство — это не что иное, как психологическая проблема родителей.

— Они не верят в своих чад, — уверена женщина.

А репетитор хорош лишь тем, что отличается от надоевшего за много лет учителя. Его мнение становится более весомым, чем совет школьного педагога.

По статистике репетиторов нанимает около 70 процентов учеников.

Учитель обществознания и экономики школы №9 Виталий Иванов делит условно причины обращения среднестатистического ученика к репетиторам на проблемы школы и проблемы ученика.

— Проблемы школы — в нехватке высококвалифицированных кадров. Среднестатистический учитель не имеет возможности повышать свою квалификацию каждый год, соответственно, просто не знает нюансов, связанных с ЕГЭ, — говорит он.

В педагогических вузах подготовка по таким предметам, как методика преподавания обществознания, экономика и философия, крайне слабая, считает Иванов. Кроме того, нет анализа способностей и предпочтений ученика, рынка образовательных услуг высшей школы и рынка труда региона с перспективой на несколько лет вперед. Учитель вынужден ориентироваться на среднестатистического ученика, и в результате сильные и слабые ученики недополучают учительского внимания.

— Как следствие, выпускник вплоть до апреля не может определиться с выбором ЕГЭ, индивидуальная внеаудиторная работа ведется в лучшем случае в 11 классе, — рассказывает Виталий Викторович.

Проблемы среднестатистического ученика Иванов видит в инфантильности, стремлении переложить ответственность на другого, т.е. на репетитора, «который за деньги решит все проблемы». Расточительное отношение к собственному времени, неумение планировать собственную подготовку по предмету, и не только в 11 классе.

— Для решения этих проблем нужно применять форму ЕГЭ в системе начиная с 6 класса, — считает учитель.

Педагог уверен, что для школьника, который намерен поступать в вуз, важно не нанимать репетитора, а систематически работать над расширением словарного запаса, больше читать, «выбросить» телевизор, научиться планировать свое время. Взглянуть «со стороны» на самообразование по предмету, т.е. понять, что я не знаю, что я не умею и по какой причине это произошло. И не надо перекладывать вину на другого человека.

— Надо ответственно подходить к собственному образованию и брать от школы и учителя все, на что они способны, — говорит он.

Вероника Тубденова, Жанна Молчанова

Артур Скальский

© ИнформПолис

ОбразованиеМир

6980

16.12.2009, 15:32

URL: https://babr24.news/?ADE=82846

bytes: 5255 / 5209

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3570

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2670

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11842

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14298

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11912

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15063

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10133

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13880

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Липатов Евгений

Резников Григорий

Леви Кирилл

Альцман Клавдия

Акбулатов Эдхам

Самойлович Владимир

Белянина Анна

Абрусевич Андрей

Попов Олег