Юрий Фролов

© Наука и жизнь

ОбразованиеМир

3999

11.12.2009, 15:22

Эдисон как изобретатель ЕГЭ

В январе 1921 года американцы, откликнувшиеся на анонимное объявление в газете «Нью-Йорк Таймс» с предложением работы, получили письма с конкретными указаниями: сесть в пригороде Нью-Йорка на такой-то автобус, доехать до неприметного здания заводского типа и спросить некоего мистера Стивенсона.

От претендентов на работу не требовались ни дипломы, ни анкеты, ни рекомендательные письма. Им предлагали ответить на 163 самых разнообразных вопроса. Что больше по площади — Австралия или Гренландия? Из какого дерева делают бочки для керосина? Что такое копра? Что изобрёл Джеймс Уатт? Какая гора самая высокая в мире? А в Америке? Оказалось, что знаменитый изобретатель Эдисон ищет себе сотрудников и возьмёт тех, кто правильно ответит на бo`льшую часть составленного им вопросника.

Основная масса кандидатов разочаровала работодателя. Из 718 человек, прошедших тест, лишь 57 смогли правильно ответить более чем на 70% вопросов (это был порог, ниже которого изобретатель отказывал в работе). И только 32 человека дали более 90% правильных ответов. Эдисон проверил на своём тесте и уже работающих сотрудников. Те, кто не набрал нужного количества очков, получили недельную зарплату и были уволены.

Хотя испытуемых просили не сообщать никому вопросы теста, кто-то передал их в газеты, и проверять свои знания по вопроснику Эдисона принялись широкие круги читателей (для набора персонала Эдисону пришлось разработать новый вариант). Вопросы из теста стали задавать знаменитостям и правительственным чиновникам, разоблачая пробелы в их знаниях. С лёгкой руки Эдисона всевозможные тесты вошли в моду. Аналогичным вопросником при приёме на работу стала пользоваться фирма «Кодак». А штат Нью-Джерси начал подвергать подобному испытанию всех желающих попасть на госслужбу. Позже психолог Карл Бригем, разработчик теста для Нью-Джерси, создал тест для школьников, основные принципы которого нашли применение во многих странах, а затем привели и к созданию нашего ЕГЭ.

Когда в том же, 1921 году Альберт Эйнштейн посетил США, газетчики напали на него с вопросами Эдисона. Выслушав эти вопросы, великий физик сказал, что не намерен держать в голове, например, скорость звука, когда её точное значение всегда можно посмотреть в справочнике. Из этого инцидента родился распространённый анекдот, согласно которому Эдисон при встрече с Эйнштейном предложил ему несколько пунктов своего вопросника, и учёный с огорчением отметил, что устроиться на работу к Эдисону ему не удалось бы. Эта история попала, например, в известный сборник «Физики шутят». На самом деле две знаменитости никогда лично не встречались, хотя заочно отзывались друг о друге с большим уважением.

В 1929 году Эдисон объявил общенациональный конкурс на звание «самого умного школьника Америки». В жюри входили сам изобретатель, Генри Форд, лётчик Чарлз Линдберг и основатель фирмы «Кодак» Джордж Истмен. Победителем из 49 финалистов стал 16-летний Уилбер Хьюстон, получивший стипендию для продолжения образования в Массачусетском технологическом институте. Впоследствии Хьюстон стал одним из руководителей НАСА, так что в этом случае подход Эдисона себя оправдал.

Любопытно, что некоторые (преимущественно математические) задачи этого конкурса несколько лет спустя издал отдельной брошюркой наш известный популяризатор науки Я. И. Перельман, заметив в предисловии, что «особой замысловатостью они не отличаются и для наших школьников последних классов вполне посильны».

Юрий Фролов

© Наука и жизнь

ОбразованиеМир

3999

11.12.2009, 15:22

URL: https://babr24.news/?ADE=82781

Bytes: 3524 / 3445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4453

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1999

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2085

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2156

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2573

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11330

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5224

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16076

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47312

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6160

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19841

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17002

02.04.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений