Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4824

18.07.2003, 18:53

Фальшивыми аттестатами и дипломами торгуют оптом и в розницу

Сегодня начинаются вступительные экзамены в большинстве российских вузов. Вместе с молодежью, которая поступает по традиционной схеме, будут зачисляться те, кто сдавал единый государственный экзамен. Среди последних шансы невелики у набравших менее 40 баллов. А вот получившие более 70 баллов могут рассчитывать на прием практически в любой вуз, участвующий в эксперименте по ЕГЭ. Однако немало и желающих не утруждать себя корпением на студенческой скамье. Утром деньги, а вечером готовенький диплом - вот их принцип.

Клиенты с Малой Арнаутской

Если верить Ильфу и Петрову, то весь подобный товар делают в Одессе на Малой Арнаутской улице. Желающих попользоваться трудами тамошних мастеров более чем достаточно. Во всяком случае, объявления о недобросовестных соискателях ученой степени или звания дипломированного специалиста просто кишат на виртуальных страницах глобальной сети и в газетах.

Впрочем, причины купить фальшивые "корочки" у всех разные. Первая - "уважительная". С ней в фирмы, промышляющие продажей липовых дипломов, обращаются так называемые жертвы "горячих" точек. Особой популярностью среди них, к примеру, пользуется Грозненский государственный институт нефти. Среди его выпускников якобы есть такие, кто не успел получить диплом во время первой чеченской кампании. Они рассказывают, что архив вуза сгорел, и восстановить утраченные документы уже невозможно. Эта категория покупателей интересуется только "настоящими" дипломами на бланках "Гознака".

Однако самым большим спросом фальшивые дипломы пользуются у "детей виртуальной революции". Это молодые люди 20-25 лет, в школьные годы "подсевшие" на компьютер, изучившие "машину" вдоль и поперек и по окончании одиннадцатилетки сразу начавшие работать. Таких специалистов, если постараться, можно найти в любой солидной фирме. Только среди моих знакомых системными администраторами работает трое "недоучек" без высшего образования. И надо отдать должное, вполне успешно работают. "Корочки" они покупают в экстренных случаях: при смене руководства и переходе на другую работу.

Есть еще одна категория соискателей. О ней корреспонденту "РГ" рассказал один из "жучков" - торговец дипломами в переходе метро.

Это молодые недоросли с амбициями, провалившиеся на вступительных экзаменах в престижный вуз. Они заказывают качественные "корочки" МГУ, МГИМО или МИФИ, рассудив, что это будет гораздо дешевле, чем платить по две-три тысячи условных единиц в год за коммерческое образование.

Есть и такие, кто, худо-бедно отучившись в вузе, не имеет ни сил, ни времени, чтобы поставить в своем образовании положенную точку. Тогда они покупают не диплом, а дипломный проект или работу. На этом рынке тоже свои правила и расценки.

Обычный и самый дешевый ход - поехать в Ленинку. Попробуйте пробраться в зал диссертаций этого знаменитого хранилища мудрости, ну, скажем так, в разгар подготовки к защите. Очередь, как в Мавзолей. Народ читает чужие научные труды стоя: все места заняты. Выбрав подходящий по тематике "диссер", бегом на ксерокс. Лист чужого проекта обойдется в четыре рубля.

Другой вариант - купить диск (два рубля страница), но его можно только читать, для редактуры текст не приспособлен. Запасаясь фактическим материалом, горе-студенты отправляются к сердобольному преподавателю, который за определенную мзду (до 150 условных единиц) в течение трех дней переделает диссертацию в свеженький диплом. Сделать работу "с нуля" стоит в три раза дороже. Хотя и здесь случаются конфузы. Недавно знакомый "препод", заведующий кафедрой в известном московском вузе, чертыхаясь, рассказывал, что обнаружил на защите свой собственный диплом пятнадцатилетней давности, переписанный почти слово в слово.

Почем фунт образования?

И все-таки купить "фальшивку" требуемого уровня не так-то просто. Диплом "с проводкой" и регистрацией стоит очень дорого. Обычной ценой у "метро-жучков" в 500-600 долларов не обойдешься. Чтобы в архиве вуза появилось ваше личное дело, зачетка, ведомости о сдаче экзаменов и прочие следы пятилетнего пребывания в стенах "альма матер", а также диплом был зарегистрирован в реестре Минобразования и в вузе, придется выложить до 10 тысяч у.е. Причем вся "процедура" в среднем занимает два месяца.

Вариант полегче - купить "корки". Здесь тоже есть нюансы. Якобы настоящие бланки "Гознака" со всеми степенями защиты, натуральными подписями и печатями, а также кодами того региона, где намечается сделка, стоят от 600 до 900 "зеленых". Качественная подделка - 150-350. Если дешевле, то лучше нарисовать свидетельство саморучно.

"Жучки" торгуют в открытую. Правда, их периодически "гоняют" сотрудники милиции. Буквально на днях подразделение по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене задержало десятерых и обнаружило у них на квартирах около ста фальшивок, а также печати и технику для изготовления.

К слову, операция "Образование" теперь МВД будет проводиться ежегодно. Впрочем, жулики живучи как птица Феникс. Их по-прежнему можно встретить в переходе с "Пушкинской" на "Чеховскую", на "Киевской", на "Проспекте Мира", "Комсомольской". Но серьезные люди их услугами не пользуются. Интернет безопаснее и надежнее. Там дипломный бизнес поставлен на широкую ногу, ведется очень грамотно и с гарантиями. Не редкость и предложения оптовых (!) закупок. На абсолютно доступных сайтах размещены образцы товара. Это гербовые бланки Министерства образования для дипломов, школьных аттестатов, академических справок, дипломов кандидатов и докторов наук, а также всей сопутствующей вузовской документации.

В ассортименте практически все вузы страны, техникумы, колледжи и школы. Можно заказать дипломы старого образца, которые выдавались до 1996 года. Сроки исполнения заказа просто фантастические - от суток до восьми. Нужно лишь заполнить анкету, в которой, в частности, указывают желаемые оценки и тему диплома, а также паспортные данные, включая прописку. В качестве гарантии качества заказа торговцы "высшим образованием" высылают копии оплаченных квитанций. "Честные фальшивомонетчики" сразу всех денег не берут. Предоплата составляет половину стоимости диплома и совершается через Интернет.

Но даже самый "крутой" фальшивый диплом не гарантирует полного спокойствия покупателю. Честно отучиться в выбранном вузе все равно "дешевле".

Кто ответит за базар документов?

В объединении "Гознак", которое занимается изготовлением документов так называемой строгой отчетности, корреспонденту "РГ" заявили: утечка дипломных вклеек с предприятия исключена.

- Мы доверяем своим работникам, - сказал Анатолий Банников, заместитель начальника управления защитных технологий "Гознака",- при этом система режима на предприятии организована так, что ни один листочек пропасть не может. Каждый пронумерован по сериям, которые мы и рассылаем заказчикам в регионы. Проследить дальнейшую судьбу дипломов мы не в состоянии. Их воруют из вузов или привозят из бывших союзных республик, где завалялись старые образцы.

Как отличить фальшивку?

- В основном нужно обратить внимание на особенности так называемой "орловской печати", с помощью которой изготавливаются настоящие дипломы, - советует Банников.- К примеру, на штриховое изображение подложечной сетки: одна линия печатается в два-три цвета без разрыва, то есть с одной формы. К слову, "орловский способ" впервые был применен в конце XIX века при печатании новой купюры достоинством 25 рублей. Те подделки, которые встречаются на улице, делаются элементарно просто, полиграфическим способом, цветоделение и печать там в три краски растром. Впрочем, это тонкости, которые неспециалист, может быть, и не распознает. Но мы приготовили новые образцы дипломов с вкладышами, на которых просматриваются водяные знаки. До сих пор их можно было увидеть только при специальной экспертизе, так как вкладыши были приклеены к коркам.

Елена Новоселова


Компетентно

Министр образования России Владимир Филиппов признает наличие серьезной проблемы с дипломами. Но считает, что бороться с этим явлением должны силовые ведомства, а у Минобразования - профилактические функции.

- Конечно, мы неоднократно обращались в МВД, - прокомментировал ситуацию Владимир Михайлович. - Я проводил совещание с представителями МВД, которым отдавал в руки поступавшие на мой сайт сообщения о том, что в Интернете висят предложения по купле-продаже дипломов и просил провести проверку. Если будет обнаружено, что утечка произошла из определенного вуза (а это можно легко определить по серии диплома) и о пропаже не сообщили, ректора снимем с работы.

Впрочем, мне известны случаи, когда для того, чтобы заполучить "корочки", преступники решались на прямое разбойное нападение. О нашей неблагополучной ситуации с дипломами известно и за границей. Поэтому все чаще к нам поступают запросы от западных работодателей с просьбой выяснить, действительно ли тот или иной обладатель российского диплома учился в российском вузе.

Можно ли в вуз поступить без блата?

Когда социологи спросили об этом у жителей российских городов, больше всего сторонников набрала та версия, что для получения высшего образования надо раскошелиться или иметь знакомство.

Причем чаще всего так отвечали люди с начальным и неполным средним образованием или с доходами не более 3000 тысяч рублей в месяц. Остается только догадываться, почему граждане, сами не учившиеся в вузе, так уверенно называют этот вариант ответа. А вот среди опрошенных студентов треть высказалась за то, что поступить можно и без денег, и без блата. Это им, видимо, подсказал собственный опыт.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4824

18.07.2003, 18:53

URL: https://babr24.news/?ADE=8253

Bytes: 9575 / 9481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4495

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2005

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2093

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2164

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2580

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11364

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5233

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16109

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47341

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6167

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19879

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17049

02.04.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей