Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4727

18.07.2003, 18:53

Фальшивыми аттестатами и дипломами торгуют оптом и в розницу

Сегодня начинаются вступительные экзамены в большинстве российских вузов. Вместе с молодежью, которая поступает по традиционной схеме, будут зачисляться те, кто сдавал единый государственный экзамен. Среди последних шансы невелики у набравших менее 40 баллов. А вот получившие более 70 баллов могут рассчитывать на прием практически в любой вуз, участвующий в эксперименте по ЕГЭ. Однако немало и желающих не утруждать себя корпением на студенческой скамье. Утром деньги, а вечером готовенький диплом - вот их принцип.

Клиенты с Малой Арнаутской

Если верить Ильфу и Петрову, то весь подобный товар делают в Одессе на Малой Арнаутской улице. Желающих попользоваться трудами тамошних мастеров более чем достаточно. Во всяком случае, объявления о недобросовестных соискателях ученой степени или звания дипломированного специалиста просто кишат на виртуальных страницах глобальной сети и в газетах.

Впрочем, причины купить фальшивые "корочки" у всех разные. Первая - "уважительная". С ней в фирмы, промышляющие продажей липовых дипломов, обращаются так называемые жертвы "горячих" точек. Особой популярностью среди них, к примеру, пользуется Грозненский государственный институт нефти. Среди его выпускников якобы есть такие, кто не успел получить диплом во время первой чеченской кампании. Они рассказывают, что архив вуза сгорел, и восстановить утраченные документы уже невозможно. Эта категория покупателей интересуется только "настоящими" дипломами на бланках "Гознака".

Однако самым большим спросом фальшивые дипломы пользуются у "детей виртуальной революции". Это молодые люди 20-25 лет, в школьные годы "подсевшие" на компьютер, изучившие "машину" вдоль и поперек и по окончании одиннадцатилетки сразу начавшие работать. Таких специалистов, если постараться, можно найти в любой солидной фирме. Только среди моих знакомых системными администраторами работает трое "недоучек" без высшего образования. И надо отдать должное, вполне успешно работают. "Корочки" они покупают в экстренных случаях: при смене руководства и переходе на другую работу.

Есть еще одна категория соискателей. О ней корреспонденту "РГ" рассказал один из "жучков" - торговец дипломами в переходе метро.

Это молодые недоросли с амбициями, провалившиеся на вступительных экзаменах в престижный вуз. Они заказывают качественные "корочки" МГУ, МГИМО или МИФИ, рассудив, что это будет гораздо дешевле, чем платить по две-три тысячи условных единиц в год за коммерческое образование.

Есть и такие, кто, худо-бедно отучившись в вузе, не имеет ни сил, ни времени, чтобы поставить в своем образовании положенную точку. Тогда они покупают не диплом, а дипломный проект или работу. На этом рынке тоже свои правила и расценки.

Обычный и самый дешевый ход - поехать в Ленинку. Попробуйте пробраться в зал диссертаций этого знаменитого хранилища мудрости, ну, скажем так, в разгар подготовки к защите. Очередь, как в Мавзолей. Народ читает чужие научные труды стоя: все места заняты. Выбрав подходящий по тематике "диссер", бегом на ксерокс. Лист чужого проекта обойдется в четыре рубля.

Другой вариант - купить диск (два рубля страница), но его можно только читать, для редактуры текст не приспособлен. Запасаясь фактическим материалом, горе-студенты отправляются к сердобольному преподавателю, который за определенную мзду (до 150 условных единиц) в течение трех дней переделает диссертацию в свеженький диплом. Сделать работу "с нуля" стоит в три раза дороже. Хотя и здесь случаются конфузы. Недавно знакомый "препод", заведующий кафедрой в известном московском вузе, чертыхаясь, рассказывал, что обнаружил на защите свой собственный диплом пятнадцатилетней давности, переписанный почти слово в слово.

Почем фунт образования?

И все-таки купить "фальшивку" требуемого уровня не так-то просто. Диплом "с проводкой" и регистрацией стоит очень дорого. Обычной ценой у "метро-жучков" в 500-600 долларов не обойдешься. Чтобы в архиве вуза появилось ваше личное дело, зачетка, ведомости о сдаче экзаменов и прочие следы пятилетнего пребывания в стенах "альма матер", а также диплом был зарегистрирован в реестре Минобразования и в вузе, придется выложить до 10 тысяч у.е. Причем вся "процедура" в среднем занимает два месяца.

Вариант полегче - купить "корки". Здесь тоже есть нюансы. Якобы настоящие бланки "Гознака" со всеми степенями защиты, натуральными подписями и печатями, а также кодами того региона, где намечается сделка, стоят от 600 до 900 "зеленых". Качественная подделка - 150-350. Если дешевле, то лучше нарисовать свидетельство саморучно.

"Жучки" торгуют в открытую. Правда, их периодически "гоняют" сотрудники милиции. Буквально на днях подразделение по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене задержало десятерых и обнаружило у них на квартирах около ста фальшивок, а также печати и технику для изготовления.

К слову, операция "Образование" теперь МВД будет проводиться ежегодно. Впрочем, жулики живучи как птица Феникс. Их по-прежнему можно встретить в переходе с "Пушкинской" на "Чеховскую", на "Киевской", на "Проспекте Мира", "Комсомольской". Но серьезные люди их услугами не пользуются. Интернет безопаснее и надежнее. Там дипломный бизнес поставлен на широкую ногу, ведется очень грамотно и с гарантиями. Не редкость и предложения оптовых (!) закупок. На абсолютно доступных сайтах размещены образцы товара. Это гербовые бланки Министерства образования для дипломов, школьных аттестатов, академических справок, дипломов кандидатов и докторов наук, а также всей сопутствующей вузовской документации.

В ассортименте практически все вузы страны, техникумы, колледжи и школы. Можно заказать дипломы старого образца, которые выдавались до 1996 года. Сроки исполнения заказа просто фантастические - от суток до восьми. Нужно лишь заполнить анкету, в которой, в частности, указывают желаемые оценки и тему диплома, а также паспортные данные, включая прописку. В качестве гарантии качества заказа торговцы "высшим образованием" высылают копии оплаченных квитанций. "Честные фальшивомонетчики" сразу всех денег не берут. Предоплата составляет половину стоимости диплома и совершается через Интернет.

Но даже самый "крутой" фальшивый диплом не гарантирует полного спокойствия покупателю. Честно отучиться в выбранном вузе все равно "дешевле".

Кто ответит за базар документов?

В объединении "Гознак", которое занимается изготовлением документов так называемой строгой отчетности, корреспонденту "РГ" заявили: утечка дипломных вклеек с предприятия исключена.

- Мы доверяем своим работникам, - сказал Анатолий Банников, заместитель начальника управления защитных технологий "Гознака",- при этом система режима на предприятии организована так, что ни один листочек пропасть не может. Каждый пронумерован по сериям, которые мы и рассылаем заказчикам в регионы. Проследить дальнейшую судьбу дипломов мы не в состоянии. Их воруют из вузов или привозят из бывших союзных республик, где завалялись старые образцы.

Как отличить фальшивку?

- В основном нужно обратить внимание на особенности так называемой "орловской печати", с помощью которой изготавливаются настоящие дипломы, - советует Банников.- К примеру, на штриховое изображение подложечной сетки: одна линия печатается в два-три цвета без разрыва, то есть с одной формы. К слову, "орловский способ" впервые был применен в конце XIX века при печатании новой купюры достоинством 25 рублей. Те подделки, которые встречаются на улице, делаются элементарно просто, полиграфическим способом, цветоделение и печать там в три краски растром. Впрочем, это тонкости, которые неспециалист, может быть, и не распознает. Но мы приготовили новые образцы дипломов с вкладышами, на которых просматриваются водяные знаки. До сих пор их можно было увидеть только при специальной экспертизе, так как вкладыши были приклеены к коркам.

Елена Новоселова


Компетентно

Министр образования России Владимир Филиппов признает наличие серьезной проблемы с дипломами. Но считает, что бороться с этим явлением должны силовые ведомства, а у Минобразования - профилактические функции.

- Конечно, мы неоднократно обращались в МВД, - прокомментировал ситуацию Владимир Михайлович. - Я проводил совещание с представителями МВД, которым отдавал в руки поступавшие на мой сайт сообщения о том, что в Интернете висят предложения по купле-продаже дипломов и просил провести проверку. Если будет обнаружено, что утечка произошла из определенного вуза (а это можно легко определить по серии диплома) и о пропаже не сообщили, ректора снимем с работы.

Впрочем, мне известны случаи, когда для того, чтобы заполучить "корочки", преступники решались на прямое разбойное нападение. О нашей неблагополучной ситуации с дипломами известно и за границей. Поэтому все чаще к нам поступают запросы от западных работодателей с просьбой выяснить, действительно ли тот или иной обладатель российского диплома учился в российском вузе.

Можно ли в вуз поступить без блата?

Когда социологи спросили об этом у жителей российских городов, больше всего сторонников набрала та версия, что для получения высшего образования надо раскошелиться или иметь знакомство.

Причем чаще всего так отвечали люди с начальным и неполным средним образованием или с доходами не более 3000 тысяч рублей в месяц. Остается только догадываться, почему граждане, сами не учившиеся в вузе, так уверенно называют этот вариант ответа. А вот среди опрошенных студентов треть высказалась за то, что поступить можно и без денег, и без блата. Это им, видимо, подсказал собственный опыт.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

4727

18.07.2003, 18:53

URL: https://babr24.news/?ADE=8253

Bytes: 9575 / 9481

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана