Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4226

23.11.2009, 16:32

Образование на экспорт

Экспорт образовательных услуг – один из наиболее динамично развивающихся рынков в современном мире. На данный момент около 3 миллионов студентов ежегодно выезжают за рубеж для получения третичного образования (полного среднего или высшего профессионального образования). Лидерами рынка, занимающими более его трети являются США и США и Великобритания. На долю России приходится около 2% рынка.

Проблему повышения конкурентоспособности российского образования на миром рынке обсуждали на научно-практической конференции «Экспорт российских образовательных услуг: задачи и условия повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала», походившей 13 ноября в Академии народного хозяйства. В обсуждении приняли участие независимые эксперты, представители вузовского сообщества, а так же представители Министерства образования. Итогом работы конференции должна стать концепция экспорта образовательных услуг РФ, которая определит принципы, основные цели и задачи России в области предоставления образовательных услуг иностранным гражданам как в России, так и за ее пределами.

Зачем России нужно экспортировать свои образовательные услуги и как увеличить долю нашей страны на этом рынке?

Согласно статистике, наиболее активно предоставляют образовательные услуги Соединенные Штаты Америке, на долю США приходится примерно 20 % экспорта. На долю Великобритании приходится 15%. Т.е. две страны занимают больше трети мирового образовательного рынка. С одной стороны, можно говорить, что это является следствием распространенности английского языка (почти половина цивилизованного населения земли говорит по-английски), а с другой стороны, такая экспансия англоворящих стран на образовательный рынок, по мнению ректора АНХ Владимира Мау, может объясняться и высоким качеством образования.

В настоящее время Россия занимает 9 место на мировом рынке экспорта образовательных услуг, тогда как СССР после США был вторым экспортером образовательных услуг. Сейчас признанными лидерами этого рынка являются: США (20%), Великобритания (15%), Германия (9%), Франция (8%), доля России составляет около 2% и не смотря на увеличение общего количества иностранных студентов, доля России постепенно падает. Не мы становимся хуже, а наши конкуренты лучше.

Какие реформы необходимы России, чтобы увеличить экспорт образовательных услуг и в какой форме это возможно сделать?

После распада СССР Россия практически перестала экспортировать образовательные услуги. В начале 90-х был принят закон, согласно которому Российское правительство выделило 3 тысячи грантов на обучение иностранных студентов. Сейчас число таких грантов доведено до 10 тысяч. Отбор проводят посольства РФ и организации русского языка за рубежом. Одно из обязательных требований – хорошее знание русского языка. Не смотря на растущий в последние годы интерес к русскому языку, в мире очень небольшой процент людей владеющих русским языком и желающих обучаться в России. При этом с каждым годом доля студентов из стран бывшего СССР уменьшается. Сейчас в России обучается около 36 тысяч студентов из стран ближнего зарубежья.

Для того, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на мировом рынке образования необходимо заниматься как экспортом, так и импортом. Если говорить об экспорте, то тут речь идет о привлечении иностранных слушателей, экспорте образовательных программ за границу и развитии филиальной сети за рубежом. Импорт не менее важен для развития российских вузов, прежде всего, в виде привлечения иностранных преподавателей, программ, дипломов. В 90-е годы, по словам Владимира Мау, российские вузы конкурировали между собой за импорт программ и преподавателей из-за рубежа, но это была конкуренция внутри страны. Но показателем развитости системы является экспорт (речь не идет об экспорте сырья), а это означает, что России необходимо начать экспортировать образовательные услуги и привлекать слушателей из-за рубежа.

России для успешной реализации себя, как мирового экспортера образовательных услуг необходимо решить несколько ключевых задач:

• Реорганизовать устаревшую систему отбора по квотам, введя единые экзамены за рубежом.
• Отказаться от требования хорошего знания русского языка. Во-первых, следует начать формировать систему образования на английском языке, прежде всего на уровне магистратуры. Даже такие страны, как Испания и Франция, которые берегут национальные и языковые традиции, открывают программы на английском языке для привлечения иностранных слушателей. Во-вторых, для тех кто плохо владеет или не владеет вообще русским языком ввести подготовительный год для обучающихся в магистратуре для изучения русского языка.
• Следует изменить нормативные требования, не позволяющие зачислить студента на годовое или семестровое обучение. Сейчас в США очень популярна идея semester-abroad (обучение в течение семестра или года в другом вузе). Предполагается, что в ближайшие годы в США так будут учиться до 50% студентов.
• Необходимо облегчить визовый режим как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Качество образования напрямую зависит от преподавателей. К сожалению, наше миграционное законодательство относится к преподавателям-иностранцам, как к гастарбайтерам, в то время как во всех развитых странах процесс получения преподавательской визы сильно упрощен. При этом облегчение визового режима для преподавателей должно происходить не на взаимной основе, т.к. мы являемся заинтересованной стороной.
• Необходимо решить проблему безопасности и ксенофобии. Причем это касается не только таких городов как Воронеж и Санкт-Петербург. Многие студенты, особенно выходцы из стран СНГ боятся приезжать в Россию именно по этой причине.
• Решить проблему инфраструктуры вузов.
• Резко увеличить финансирование образования.

По мнению, и.о. проректора ГУ-ВШЭ Исаака Фрумина, говоря об экспорте образовательных услуг необходимо определиться с целями:

Получения прибыли. Бурный рост австралийского, новозеландского швейцарского экспорта образовательных услуг в значительной степени связан с возможностью получения финансовой выгоды, когда привлечение иностранных студентов становится важнейшим источником притока средств в вузы. То же самое можно сказать о многих университетах Великобритании.

Привлечение талантов. Такой стратегии придерживаются ведущие университеты мира. Например, в Гарварде или Стэнфорде плата за обучение составляет небольшую часть бюджета. При этом большой процент студентов, особенно иностранных учатся в таких университетах на гранты, выданные самими учебными заведениями.

России необходимо развивать оба направления, но развитие второго является приоритетным, так как именно привлечение талантливых специалистов будет способствовать бурному росту экономики.

Ведущие мировые университеты привлекают высокой концентрацией талантливых ученых, преподавателей, высокой квалификацией выпускников, а так же ведущими позициями в мировых рейтингах. Ведущие университеты мира активно привлекают преподавателей с международного рынка труда. Так в Гарварде 30% иностранных преподавателей, в Оксфорде – 36%, в Кембридже – 33%. По этому же пути пошли и китайские университеты, так в Пекинском университете около 7% пеподавателей – иностранцы. Но не менее важно и привлечение талантливых студентов из-за рубежа. В Гарварде 22,5% студентов-иностранцев, в Оксфорде 33%, а в Кембридже 50%! Не менее интересен и пример Японии, занимающей около 4% мирового рынка образовательных услуг. Примерно половина иностранных студентов – это талантливая молодежь, которая учится на гранты, предоставляемы японским правительством.

По числу людей со средним и высшим образованием Россия – явный лидер. Но при этом мы проигрываем, по качеству образования, с одной стороны, и по общей продолжительности образовательного процесса, с другой. В России самый большой процент людей, получивших или получающих образования заочно. К сожалению, в общей массе заочное образование проигрывает очному. Кроме того, мы проигрываем и по общей продолжительности образования, это прежде всего связано со школьным образованием. Поэтому зачастую в вузам приходится учить студентов тому, чему в других странах учат еще в школе. Кроме того на Западе сейчас активно развивается идея непрерывного образования.

Кроме того, Россия отличается от развитых стран и по уровню финансирования, к сожалению не в лучшую сторону. По словам Марка Аграновича, между финансированием образования и числом иностранных студентов есть прямая зависимость, чем больше государство тратит денег на образование в расчете на одного учащегося, тем выше будет число иностранных студентов.

Юлия Дроздова.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4226

23.11.2009, 16:32

URL: https://babr24.news/?ADE=82362

Bytes: 8686 / 8588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6468

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6704

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8455

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9876

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1709

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2324

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10941

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22361

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22381

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил