Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4576

09.11.2009, 15:42

Нездоровая реформа

Чиновников волнует лишь финансовая сторона обязательного медицинского страхования.

Реформирование всего вокруг стало у нас в России основой социальной политики. Пока еще не видно конца самой известной реформе – пенсионной, а уже на подходе реформа обязательного медицинского страхования, того самого, на средства которого нам должны оказывать в поликлиниках бесплатную медицинскую помощь.

Представители правительства, когда речь заходит об этой реформе, упирают на финансовые вопросы. Так, в прошлом году было зафиксировано более полумиллиарда обращений в поликлиники за бесплатной медицинской помощью, на ее оказание было потрачено примерно 1,2 триллиона рублей. Более того, правительственные чиновники подчеркивают: из года в год происходит постепенный рост обращений в поликлиники. Правда, наряду с ним идет снижение показателей госпитализации, а ведь именно она является наиболее дорогостоящим видом медицинских услуг. Тем не менее, расходы на медпомощь в 2008 году чуть ли не удвоились по сравнению с 2006 годом.

К сожалению, эти выкладки не дают понимания главных вопросов. Люди чаще обращаются в поликлинику оттого, что наша российская действительность слишком сильно подорвала их здоровье? А, может быть, они вынуждены чаще посещать врачей, поскольку у тех во время приема куда больше времени уходит на заполнение различных бумаг, чем на осмотр пациентов, вот и приходится заглядывать в поликлинику лишний раз?

И почему так упали показатели госпитализации? Врачам дали команду класть в больницы меньше людей? Граждане боятся попасть на больничную койку? Или, несмотря на столь щедрое расходование средств обязательного медстрахования, формально бесплатное больничное лечение оказывается далеко не всем по карману? Недаром министр здравоохранения и соцзащиты Татьяна Голикова публично признала недавно, что врачи у нас берут с пациентов деньги.

Нет, ответов на эти вопросы чиновники нам не дают, зато утверждают, что обязательное медицинское страхование приобретает все большее значение в системе здравоохранения, и его влияние будет увеличиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом, правда, выясняются очень любопытные детали.

Напомним, что заветные полис и прилагающуюся к нему карточку ОМС мы с вами получаем в поликлинике (причем, не в каждой, поскольку пункт выдачи страховых документов есть не везде), и там уже названа страховая компания, которой переводят деньги за нашу обязательную медицинскую страховку. С одной стороны, в целом ряде регионов (речь идет о тех областях и республиках, где об этом говорят открыто) ждут, что реформа системы ОМС даст возможность выйти на рынок обязательного медицинского страхования новым игрокам. Пока региональные власти этому процессу зачастую препятствуют. С другой стороны, возникает вопрос: как наши граждане будут ориентироваться в различных страховых компаниях, если получат возможность выбирать между ними? Вспомним аналогичную историю с выбором пенсионного фонда, когда подавляющее большинство россиян предпочло молчаливое согласие на государственный ВЭБ. И до сих пор речь идет о том, как бы перевести хотя бы часть так называемых "молчунов" в другие фонды.

Куда серьезнее представляются претензии Федеральной антимонопольной службы по поводу того, что в целом ряде регионов местные власти не допускают к участию в программе обязательного медицинского страхования негосударственные лечебные учреждения. ФАС требует возвратить людям право лечиться за государственный счет в частной клинике, если частники согласны обслуживать население по тарифам ОМС.

Но, может быть стоит пойти дальше: пусть люди лечатся в частных клиниках, доплачивая разницу между тарифом ОМС и ценами конкретного медучреждения? В конце концов, для чего существует обязательное медицинское страхование: для того, чтобы граждане могли лечиться у походящего им врача, или для того, чтобы чиновники выбирали за них, к какому врачу они должны идти на прием?

Правда, этот последний вопрос обсуждается в несколько иной форме: пусть граждане сами выбирают врача, но среди докторов своей государственной поликлиники.

Как утверждает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в большинстве городов и сел государственные больницы плохо оснащены и зачастую проигрывают ведомственным и частным по качеству оборудования и квалификации персонала. А местные власти заставляют больных лечиться именно в муниципальных или областных лечебницах для того, чтобы в дальнейшем перечислять им деньги по системе ОМС и таким образом финансово поддерживать эти учреждения. Коммерческим же и ведомственным клиникам те же самые чиновники чинят массу препятствий, чтобы не допустить их в систему ОМС. При этом представители региональной власти не брезгуют и прямыми нарушениями закона. Так, вопреки законодательству устанавливаются разные тарифы для государственных и негосударственных медучреждений, и получается, что за одну и ту же услугу муниципальному учреждению причитается больше денег, чем частному.

В некоторых регионах частников допускают в ОМС только в случае отсутствия на территории муниципальных лечебных заведений, в других требуют, чтобы они предоставляли утвержденный муниципальный заказ, решение главы местного самоуправления о включении в ОМС и так далее.

Однако вовсе не нарушение закона и не игнорирование интересов граждан ставится во главу угла, когда о реформе ОМС начинают говорить представители того же Минздравсоцразвития. Вот, например, мнение, высказанное директором департамента развития медицинского страхования этого министерства Владимиром Зеленским в одной из телепередач: "У нас сложилась сложная система финансирования здравоохранения для учреждения, потому что часть ресурсов учреждение получает из системы медстрахования – это прямые расходы (заработная плата врачей, медикаменты, продукты питания в больнице, мягкий инвентарь и т.д.). Накладные расходы получают учреждения из бюджетов напрямую. У нас оплата медпомощи разбита на два потока".

Спору нет, вопросы финансирования отечественного здравоохранения очень важны. Но решит ли все проблемы переход на одноканальное финансирование? А ведь он сегодня выдвигается в качестве основного вопроса реформы ОМС. Неужели рядовым врачам, а тем более их пациентам станет намного лучше от того, что деньги будут вливаться в систему здравоохранения одним потоком, а не двумя? Главное ведь, чтобы они расходовались по назначению.

Но, как уже было сказано, авторы реформы делают упор именно на финансовые вопросы. Они уверены, что одноканальная модель финансирования здравоохранения является наиболее оптимальной, в связи с чем требуется законодательное закрепление перехода на эту модель через систему обязательного медицинского страхования.

Кого это может так кровно интересовать, кроме чиновников, регулирующих денежные потоки? А если проводить реформу ОМС в их интересах, думаю, каждый понимает, во что это выльется. Может быть хватит уже сомнительных экспериментов?

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4576

09.11.2009, 15:42

URL: https://babr24.news/?ADE=82055

Bytes: 6960 / 6960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1946

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3179

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2977

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3584

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6402

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3847

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3957

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3510

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5993

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3649

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33800

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8661

11.11.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Харитонов Арнольд

Немировский Олег

Щуко Андрей

Файзуллин Ирек

Хохолков Николай

Чеботарев Владимир

Гусев Владислав

Юмашев Евгений

Манзула Александр