Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

3161

09.11.2009, 15:34

Иран испытал технологию создания ядерной боеголовки

Иран провел испытания технологии двухступенчатой ядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Об этом 5 ноября сообщила The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ.

Согласно информации издания, МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний.

Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб.

The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой ядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом.

Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия.

Первое испытание двухступенчатой системы ядерного устройства было проведено в 1952 году в США, в СССР подобное устройство было испытано в 1955 году.

Технология двойного внутреннего подрыва позволяет создавать более компактные и эффективные ядерные боеголовки, которые можно размещать не только на межконтинентальных баллистических ракетах, но и на ракетах гораздо меньшей дальности. В случае с Ираном речь может идти о ракетах класса "земля-земля", крылатых ракетах или тактических авиабомбах. В настоящее время на вооружении иранских ВВС есть несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Согласно подготовленному 19 октября Россией, США и Францией договору, Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем обогащенный уран будет передан Франции, где из него будут изготовлены топливные стержни для ядерных реакторов, которые будут возвращены Ирану.

Однако в Тегеране выразили опасения, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. В связи с этим 29 октября Иран сообщил о том, что намерен продолжить обсуждение отдельных пунктов соглашения с МАГАТЭ, тем самым отложив его подписание.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

3161

09.11.2009, 15:34

URL: https://babr24.news/?ADE=82054

Bytes: 2872 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

566

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5250

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2049

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4891

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4900

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4112

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5869

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4460

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12099

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей