Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2274

06.11.2009, 14:14

Ума — общественная палата

Одаренных детей будут собирать по интернету со всей России.

Базу данных талантливых ребятишек со всей страны готовятся создать члены комиссии Общественной палаты по образованию и науке. Находить же новых Ломоносовых будут помимо всего прочего при помощи многопрофильных электронных гимназий. Это позволит талантливым ребятам самим заявить о себе. Что это за новшество и как оно будет действовать, узнал “МК”.

— Мы давно размышляем, как нам создать систему выявления и поддержки талантливых детей, — говорит зампредседателя комиссии Любовь ДУХАНИНА. — Ведь, по данным педагогов и родителей, таких детей у нас рождается 25—30 процентов, а в итоге проявляет себя менее одного процента.

Пока члены Общественной палаты видят два пути развития новой программы. Первый основан на тщательной работе воспитателей и педагогов.

— Вооружившись новыми методиками отбора будущих гениев, они должны будут зорко следить и при обнаружении сразу сообщать в специальные центры сведения о детях с неординарными способностями, — говорит Духанина.

— По каким признакам их станут отличать?

— Такие детишки, по мнению специалистов, выделяются еще с детского сада. Они особо наблюдательны, имеют мотивацию к исследовательскому поведению.

— Но о таких качествах своего чада сообщит вам каждая вторая мама.

— Чтобы избежать родительской субъективности в оценке ребенка, решающим, я думаю, будет все-таки мнение педагога и психолога. Следующей задачей программы станет создание максимально благоприятных условий для развития таланта. К примеру, выявили ребенка, который так работает с конструктором, как никто еще не работал, — строит необычные замки, проявляя невероятные инженерные задатки. В таком случае его должны будут направить в школу или центр дополнительного образования, где он сможет продолжить конструировать под присмотром грамотных педагогов, участвовать в олимпиадах, получать все необходимое для развития своих способностей. Ну а после школы, естественно, мы должны проследить, чтобы такой одаренный ученик поступил в строительный или архитектурный вуз.

Второй вариант отбора будущих гениев, по словам Духаниной, более реалистичен и менее затратен. Это создание многопрофильных электронных гимназий. Он более доступен для детей из отдаленных регионов страны. Входит ученик на сайт такой гимназии, регистрируется и выбирает для себя подходящий модуль по тому или иному предмету. Там он заочно знакомится с преподавателями, которые сначала выявляют его уровень при помощи специально заготовленных заданий, а затем предлагают информационный блок, касающийся, к примеру, последних достижений астрономии, сельского хозяйства или медицины. Начинается обучение с последующей сдачей экзаменов, а также творческих работ.

Подобные гимназии, по мнению зампредседателя комиссии Общественной палаты, смогут объединить одаренных учеников с одаренными преподавателями, которых в последнее время тоже насчитывается не очень и много.

— Ну а что будет после того, как ученик успешно сдаст виртуальный экзамен?

— Его должны будут пригласить для поступления в тот или иной ведущий вуз страны. Если необходимо, выдать гранты для продолжения его работы, выделить средства на приобретение ноутбука, вообще на проживание, обеспечить жильем, чтобы он не забивал голову насущными проблемами, а все силы отдавал учебе и творчеству. Кроме этого, такому ребенку обязательно надо будет предусмотреть возможность психологической поддержки, потому что, как выясняется, талантливые — это чаще всего очень тонкие, ранимые натуры, которые часто испытывают чувство одиночества.

Итак, работа началась, в ближайшее время члены Общественной палаты намерены провести слушания по вопросу подбора методики выявления талантливых детей. “МК” будет следить за работой комиссии и сообщать читателям о ходе осуществления программы.

Веденеева Наталья

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2274

06.11.2009, 14:14

URL: https://babr24.news/?ADE=81986

Bytes: 3900 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана