Андрей Константинов

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2067

17.10.2009, 10:54

Вперед, к сингулярности!

Сингулярность — слово умное и модное. Его произносят, когда речь идет о начале Вселенной и когда размышляют о будущем цивилизации. В футурологии словосочетанием «технологическая сингулярность» обозначают резкий, почти взрывной рост научно-технического прогресса. Называют дату этого скачка — примерно 2030 год.

Забавно размышлять о том, каким в давние времена видели наш просвещенный век — скажем, в 80-х годах XX века. Мне вспоминаются мечтания о летающих автомобилях, роботах, выполняющих домашнюю работу, о видеотелефоне — сияющий мир будущего, наполненный чудесными изобретениями! Даже не верилось, что XXI век, эпоха продвинутых технологий, неотличимых от магии, когда-нибудь на самом деле настанет.

Будущее таки наступило, и нам остается лишь умиляться наивным ретрофутуристическим фантазиям. Мечты сбылись, а счастья все нет. Видеотелефон — пожалуйста, установи Skype и пользуйся, к тому же бесплатно. Вот только что-то не хочется: Skype я давно установил, но ни один видеозвонок сделать так и не решился. Робот для домашней работы — да вот один из них, посудомоечная машина. Жена пользуется, а я мою посуду по старинке: этот процесс успокаивает, как будто промываешь собственный мозг, к тому же моя отточенная годами скорость мытья посуды примерно равна скорости загрузки и выгрузки этой посуды из машины. Автомобили, к счастью, не летают. Да и вообще, оказалось, будущее состоит не из вещей. Техника — просто инструмент, а людей волнует все то же, что и в древности: любовь и смерть по-прежнему правят бал…

Казалось бы, очевидная банальность, но только не для футурологов, вновь и вновь делающих в своих прогнозах ставку на технический прогресс. Конкретные предсказания оказались делом неблагодарным. Мог ли я представить в 80-х, что буду проводить полжизни в виртуальном мире? Вместо межпланетных перелетов — серфинг по потокам информации, вместо услужливых человекообразных роботов — карманное устройство, совмещающее в себе навигатор, фотоаппарат, видеокамеру, почтовое отделение, справочную службу, музыкальный проигрыватель, записную книжку, календарь-часы-будильник: всего и не упомнишь. Забавно, что устройство это называется архаичным словом «телефон».

Нынешние мечтатели, вглядывающиеся в будущее, оказались хитрее: вместо того чтобы описывать технику XXII века, они предсказывают наступление «технологической сингулярности», к которой мы мчимся со скоростью камня, летящего в пропасть. Термин принадлежит известному (и, кстати, очень неплохому) фантасту Вернону Винджу.

Сингулярность — это скачок в неизвестность, который последует за возникновением сверхчеловеческого интеллекта в результате симбиоза мозга с компьютерами будущего. Чтобы предсказать, что этому интеллекту придет в киберголову, нужно взглянуть на мир с его высокоумной точки зрения, поэтому дальнейшее прогнозирование нам недоступно. Впрочем, футурологи осмеливаются предположить, что в первую очередь поумневшие сверхчеловеки решат проблему бессмертия и вечной молодости, а менее насущными делами займутся потом. В конце сентября один из главных идеологов трансгуманизма Рэй Курцвайл в очередной раз всполошил общественность, пообещав нам сингулярность с бессмертием через 20 лет. Посмеемся над верующими в техноспасение!

Впрочем, постойте, а мы-то во что верим, чего ждем от будущего? Разум почти торжествует, вот уже сам президент говорит народу, что спасение России — в инновациях, научно-техническом развитии. Я очень рад этому пониманию, но остается вопрос: а что дальше? Ну, допустим, у нас все получится не «как всегда» и мы станем богатыми и технически передовыми. А для чего мы используем эту передовитость, кроме развлечений и набивания брюха?

Вспомним очевидную банальность: техника — это только инструмент, средство для достижения какой-то цели. Жить не хуже, чем все нормальные люди, — тоже достойная цель, но на национальную идею все же не тянет. Зачем нам все эти нанотехнологии, что мы сможем предложить миру, кроме инструментов? Слово «вперед» в лозунге «Россия — вперед!» сейчас понимается как движение по пути прогресса, то есть к той самой сингулярности. Но впереди нас все равно будут те, кто разрабатывает не инструменты, а цели и ценности. Именно они выбирают будущее. Сингулярность ведь тоже может быть у каждого своя. Кто-то забудется в сладких снах, навеваемых Матрицей, кто-то будет с этой Матрицей сражаться, кто-то попытается воскрешать умершие поколения… А вам есть что предложить этой Вселенной?

Андрей Константинов

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2067

17.10.2009, 10:54

URL: https://babr24.news/?ADE=81579

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Рыжов Юрий

Тарасова Ольга

Бобков Игорь

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Галицков Виктор

Хамаганов Евгений

Варнавский Владимир

Евдокимов Максим