Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4357

18.08.2009, 18:18

Движение под музыку

На улицах и в транспорте сегодня все чаще можно встретить людей в наушниках. Некоторые слушатели, кажется, «срослись» со своим плеером. Проблему того, как музыка влияет на реакцию человека на зрительные образы, исследовали специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН не первый год исследуют влияние музыки на распознавание зрительных образов. Они установили, что под классическую музыку или под рок (но негромкий, 25 дБ) слушатели распознают зашумленные зрительные образы быстрее и вернее, чем в тишине. Нынешний эксперимент носит уточняющий характер и отвечает на вопрос о том, как люди реагируют на изображение, над которым не надо размышлять.

Зашумленный зрительный образ — это неполное изображение с отвлекающим фоном. Участникам эксперимента показывали арабские цифры, составленные из светодиодов. Но некоторые из этих светодиодов были выключены, зато зажигались в других областях светодиодной матрицы. Выполняя задание, испытуемый должен был воспринять изображение, мысленно достроить его и нажать на соответствующую кнопку, поэтому время ответа складывается из времени, приходящегося на «умственную» деятельности, и времени после принятия решения, необходимого для нажатия кнопки. Ученые разработали специальную методику, позволяющую ответить на вопрос, будет ли меняться время движения пальцев, если над изображением не придется размышлять.

В эксперименте участвовали семь человек обоего пола, которые не были профессиональными музыкантами. Испытуемый сидел в кресле перед монитором, на котором то справа то слева возникали серые кружки одинакового размера. Когда круг появлялся справа, нужно было нажать на клавишу правой рукой, когда слева — левой. Сначала человеку примерно за 5 мин показывали 100 кружков (50 справа и 50 слева, но в случайном порядке), а после перерыва в 1 минуту еще 100. При этом второй сеанс либо сопровождался музыкой, либо нет. Испытуемые слушали фортепианные концерты Моцарта интенсивностью 60 дБ или хард-рок (музыку в исполнении группы «Ария») интенсивностью около 30 дБ. Музыка именно такой громкости повышает эффективность распознавания.

Оказалось, что испытуемых можно разделить на две группы. Реакция участников первой группы во время первого сеанса, без музыки составляла более 400 мс. Во второй части эксперимента при музыкальном сопровождении эти испытуемые нажимали кнопку левой рукой почти на 50 мс быстрее, а правой — на 50 мс медленнее, чем в первой части.

В контрольных экспериментах во второй половине опыта музыку не включали, и в этом случае замедлялась реакция обеих рук. Если сравнить время ответа во второй половине опыта при музыкальном сопровождении и без него, то время ответов левой рукой под музыку достоверно короче на 120 мс. Вероятно, во второй серии опытов сказывалась усталость.

Вторая группа испытуемых изначально реагировала на изображение быстрее 400 мс, и на них музыка не влияла. Левой и правой рукой они нажимали кнопки с одинаковой скоростью.

Известно, что музыка у людей, которые не занимаются ею профессионально, активирует кору правого полушария головного мозга. Так как представительство левой руки находится в левом полушарии, музыка ускоряет ее двигательную реакцию. Но в тех случаях, когда люди изначально реагировали быстро, музыка не влияла на скорость этого показателя.

Меломанам, особенно поклонникам рока, напомним, что ученые установили оптимальный уровень громкости, превышение которого не способствует эффективности распознавания зрительных образов и скорости двигательных реакций. Это необходимо взять на заметку!

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4357

18.08.2009, 18:18

URL: https://babr24.news/?ADE=80314

Bytes: 3625 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Кузьмин Михаил

Дроздов Сергей

Чалбышев Александр

Аникин Валерий

Дерипаска Олег

Салмин Владимир

Дячук Руслан

Шарапов Юрий

Надымов Дмитрий