Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3674

18.08.2009, 17:52

Сибирское «Лох-Несс»

Феномен озера Кротовая Ляга, в котором удивительно быстро разлагается всё, что в него попадает, пытаются разгадать учёные Института цитологии и генетики СО РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Уже взяты пробы его преддонного грунта, в котором, предположительно, содержатся неизвестные науке бактерии.

Поймать неизвестные бактерии

Сибирское озеро с неблагозвучным названием Кротовая Ляга, конечно, не может соперничать по популярности с шотландским озером Лох-Несс, вокруг тайн которого развёрнута чудовищная коммерческая индустрия. Но аномалии этого расположенного в Кулундинской степи Новосибирской области водоёма представляют не меньший интерес для науки. Так считают сами учёные.

«Это довольно ограниченная экологическая ниша, почти не затронутая цивилизацией, — рассказывает Василий Лазарев, заведующий лабораторией генной инженерии Института физико-химической медицины, один из участников научного проекта по изучению феномена Кротовой Ляги. — В этом озере, в отличие от других водоёмов, во много раз быстрее идут процессы биодеградации. Всё, что туда попадает, разлагается с огромной скоростью. Это очень необычно, а значит, интересно для науки». Что или кто помогает загадочному озеру так быстро переваривать «пищу»? Учёные предполагают, что в Кротовой Ляге живут своего рода чудовища, правда, очень маленькие по сравнению с лох-несскими «собратьями», а именно неизвестные науке бактерии. Но точно ли они «ответственны» за быстрое растворение материала, можно будет установить только после тщательного исследования всех населяющих водоём микроорганизмов.

Изучить биоразнообразие озера или, другими словами, реализовать дорогостоящий метагеномный проект, взялись учёные Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Проект инициировали научные коллективы этих институтов и, соответственно, проводят его за счёт самих институтов.

В прошлом году к озеру организовали экспедицию, в результате которой были подняты на поверхность и доставлены в лаборатории образцы преддонного грунта. Сейчас учёные выделяют геномную ДНК этих микроорганизмов, клонируют и секвенируют её фрагменты. «Это единственный способ поймать бактерии, присутствующие в незначительном количестве, — поясняет Василий Лазарев. — Велика вероятность, что именно малочисленные, возможно, единичные, микробы, которые будут найдены в ходе исследования, окажутся новыми и очень важными для науки. Здесь ничего нельзя упускать из виду и сбрасывать со счетов».

По словам Лазарева, пока пройдена только треть научного пути. На завершающей, биоинформационной, стадии проекта учёные приступят к ассемблированию, то есть сборке расшифрованных фрагментов, и сопоставлению их с геномами в имеющихся базах данных. В итоге должны быть определены гены с неизвестными функциями, в том числе и ответственными за феномен озера.

Перерабатывать любые промышленные отходы

Бактерии, обнаруженные в ходе исследования, интересны не только с точки зрения фундаментальной науки. Поскольку их природной функцией является ускоренная переработка материалов, эти микроорганизмы могут стать хорошими помощниками при утилизации промышленных отходов.

«Тема ферментов-санитаров становится всё популярнее в прикладной науке, — комментирует Василий Лазарев. — Однако известные микроорганизмы в основном ответственны не за биодеградацию, а за растворение нефтяных или бензиновых пятен. Выводятся специальные штаммы, которые способны усваивать опасные вещества и перерабатывать их в более безобидные. А наши находки, скорее всего, будут нацелены на уничтожение любых промышленных отходов».

Впрочем о практическом применении результатов проекта говорить пока рано. После того как будут идентифицированы все бактерии в пробах, и найдены те уникальные микроорганизмы, благодаря которым сибирское озеро имеет столь необычные свойства, учёные окажутся перед выбором: культивировать бактерии или генно-инженерным путём их модифицировать. Так, чтобы их можно было выращивать в больших количествах, либо, если культивирование невозможно, идентифицировать гены бактерий и экспрессировать их в других микроорганизмах.

Окончание фундаментальной части работы запланировано к концу этого года. Дальнейшие перспективы исследования пока держатся в секрете.

Наталья Σ Быкова

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3674

18.08.2009, 17:52

URL: https://babr24.news/?ADE=80307

Bytes: 4417 / 4378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Парцей Петр

Шунова Василина

Варнавский Владимир

Дмитриев Дмитрий

Дамов Василий

Моисеев Роман

Гуранин Алексей

Вобликова Валентина

Килин Владимир