Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3033

15.08.2009, 11:03

Потепление климата сделает людей длинноголовыми и высокими - ученый

Внешний облик, тело человека медленно эволюционирует: возможно, в будущем у людей станет на четыре зуба меньше, исчезнет мизинец на ноге, при этом потепление климата может сделать людей выше, а их черепа более вытянутыми, сказал в беседе с РИА Новости сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.

"Если пойдет глобальное потепление, то люди будут более вытянутые, с более узкими плечами, с более узким длинным черепом, с более темной пигментацией кожи и так далее. Какие-то тенденции известны, но мы не знаем, как климат себя поведет", - сказал ученый.

Вместе с тем, он подчеркнул, что скорость таких изменений очень невелика, и какие-то значимые сдвиги будут заметны только через миллионы лет. При этом скорость изменения у разных признаков может быть разной. Однако такие модели строить можно, хотя ценность этих предсказаний весьма относительна, сказал собеседник агентства.

Позвоночник короче, пальцы длиннее, зубов меньше

По его словам, прогноз можно строить на основе глобальных тенденций. Например, в процессе эволюции от лемуров до человека укорачивался позвоночник. Так, у человека в крестце на один позвонок меньше, чем у шимпанзе.

"Если продолжить эту тенденцию дальше, то крестец, скорее всего, будет консолидироваться с поясничным отделом позвоночника. Тем более, если голова будет становиться больше, тяжелее, то позвоночник должен становится более коротким, толстым", - сказал Дробышевский.

Подобная экстраполяция показывает, что пальцы руки удлинялись, а кисть становилась шире, в то время как мизинец может вовсе исчезнуть. "Хотя, с другой стороны, если будут клавиатуры, то и шестой палец не помешает на самом деле - полидактилия бывает, почему бы не закрепиться признаку, шестому пальцу", - добавил ученый.

По его словам, скорее всего будет увеличиваться длина тела, люди будут становиться более худыми и вытянутыми, по крайней мере, за последние 150 лет это отчетливая тенденция.

"Третий моляр, "зуб мудрости", если не исчезнет, то, скорее всего, станет более редким. У обезьян это самый большой зуб, начиная с питекантропов были отдельные особи, у которых его нет, а у современного человека довольно регулярно его нет. Следовательно, в будущем у человека может остаться 28 зубов", - считает Дробышевский.

Может измениться стопа человека - для стопохождения пальцы не нужны, в принципе, можно без них обойтись, тем более без мизинца. Через несколько миллионов лет мизинец может исчезнуть, сказал ученый.

Кроманьонцы среди нас

Дробышевский отметил, что для очевидных, ярких изменений требуются миллионы лет. Так, например, за последние 40 тысяч лет человек практически не изменился.

"Если отряд из 40 кроманьонцев 40-тысячелетней давности поставить напротив 40 современных человек, то разница будет видна. Но если кроманьонца запустить в толпу современных людей, он не будет выделяться, вы его не отличите от нас с вами", - сказал антрополог.

Он добавил, что и среди современных людей можно найти тех, кто обладает признаками, свойственными неандертальцам, жившим 160 тысяч лет назад, - с выраженными надбровными дугами, с отсутствующим подбородком, с широким, огромным носом.

"Ответ на вопрос о том, когда возник современный человек, зависит от того, что мы понимаем под современным человеком. В зависимости от того, какую часть тела мы возьмем, срок будет разный", - сказал ученый.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3033

15.08.2009, 11:03

URL: https://babr24.news/?ADE=80237

Bytes: 3397 / 3383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Панько Александр

Толмачев Дмитрий

Филичев Михаил

Мордвинов Игорь

Назимова Анжелика

Грачев Михаил

Шагдаров Баир

Климов Константин

Пашинский Сергей