Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5251

12.08.2009, 22:20

Медведев пошел по стопам Горбачева

Президент РФ Дмитрий Медведев в Сочи 12 августа открыл совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России".

Во вступительном слове президент сказал:

"Алкоголь и суррогаты алкоголя – одна из главных причин высокой смертности. И наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя. Как мы понимаем, алкоголизм ведёт и к неизлечимым болезням, прежде всего сердечно-сосудистой патологии, самоубийствам, совершению тяжких преступлений, просто к бытовым травмам, которых у нас происходит очень много, и думаю, что примерно процентов 80 – это в состоянии алкогольного опьянения.

Только недавно на совещании по безопасности дорожного движения мы говорили, что по вине пьяных водителей за шесть месяцев этого года, то есть за полгода, произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек. Давайте в эту цифру вдумаемся. Где ещё, в какой стране это есть?

Конечно, алкоголь самым пагубным образом сказывается и на воспитании детей. О каком вообще воспитании здесь идёт речь? Конечно, никакого воспитания нет. Я уже не говорю о том, что пьянство является причиной распада десятков тысяч, наверное, сотен тысяч семей в нашей стране, а распад семьи понятно каким образом отражается на общем микроклимате.

Алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб – это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла.

Мы с вами люди вполне реалистичные, надеюсь, и понимаем, что пьянство является вековой проблемой. За короткий срок его, конечно, не искоренить, но этот путь проходили многие страны. И сколько бы у нас ни говорили разных вещей о том, что у нас это заложено в стереотип поведения, о том, что бороться с этим в России практически невозможно, надо признать, что эти страны были в этих вопросах успешны, сами знаете названия этих государств.

И наш и зарубежный опыт показывает: борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, наверное, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни. Самое главное, у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни. И, конечно, всё это может происходить – это аксиома! – только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в нашей стране. В бедной стране пьянство не победить – это тоже понятно. Но и рост благосостояния автоматически не ведёт к уменьшению потребления алкоголя, иногда наоборот: в 90-е годы все мы жили хуже, а алкоголя потребляли меньше. Объективно.

Остановлюсь на самых принципиальных, на мой взгляд, мерах.

Первое, что мы должны сделать, – это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Это абсолютная необходимость. Известно, что привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжёлой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок. Эксперты говорят, что потребление пива и слабоалкогольных напитков растёт прежде всего у подростков. По определённым данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют практически треть юношей и 20 процентов девушек.

Нужно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек. Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было, кроме определённого периода, когда алкоголь, как, может быть, те, кто постарше, помнят, продавался с 21 года. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена. Считаю, что ответственность за подобные правонарушения должна быть ужесточена. Продажа алкоголя несовершеннолетним лицам недопустима. Вспомните, какие скандалы происходят за границей по этому поводу – обычно все СМИ сообщают, а у нас, кто ни подойди, с лёгкостью продадут или бутылку водки, или пачку сигарет. Раньше хоть (в советские времена) паспорт спрашивали.

Второе. Всё чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. Это может повлечь различные последствия, их необходимо будет просчитать, но какие-то решения в этой сфере, действенные решения нам принимать надо. Давайте это обсудим.

Это касается и запрета на торговлю вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров. Это касается и требований к торговым помещениям, где алкогольные напитки могут продаваться, а также ограничений на рекламу таких напитков. Считаю, что эти предложения очень серьёзны, они, ещё раз подчеркну, требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения. Именно поэтому мы в таком составе здесь и собрались, в том числе с участием глав субъектов Федерации.

Третье, что хотел бы сказать. Жизнь уже доказала: одними административными запретами проблему не решить. Это абсолютно очевидно. И самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодёжной среде, о чём я уже сказал. Делать это нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая интересы и психологию молодых людей, нового поколения. То есть здесь нужно работать без набивших оскомину шаблонов, и, естественно, привлекая к такой работе самые разные общественные организации. У нас здесь тоже есть их представители, поэтому поговорим и об этом тоже."

Принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.

По мнению экспертов, Дмитрий Медведев вряд ли сможет найти другой путь борьбы с алкоголизмом, чем новая антиалкогольная кампания, наподобие "горбачевской". Напомним, однако, что причины алкоголизма кроются, в первую очередь, в социальных условиях, и, во вторую - в недобросовестной рекламе и полной безнаказанности производителей алкоголя.

Анализ "горбачевской" кампании показывает, что незначительный спад смертности от алкоголя был полностью компенсирован потреблением дешевых суррогатов и самогона, а негативные экономические последствия этой кампании ощущаются до сих пор.

Согласно результатам опроса общественного мнения, 65% опрошенных поддержали бы новую антиалкогольную кампанию, причем среди женщин эта поддержка выше - 71%. Отрицательно к ней относятся лишь 25% респондентов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5251

12.08.2009, 22:20

URL: https://babr24.news/?ADE=80147

Bytes: 6597 / 6597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Кузьмин Михаил

Дроздов Сергей

Чалбышев Александр

Аникин Валерий

Дерипаска Олег

Салмин Владимир

Дячук Руслан

Шарапов Юрий

Надымов Дмитрий