Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2627

11.08.2009, 10:06

Освоить Луну, чтобы сберечь Землю

На борту "Лунного разведывательного орбитера", запущенного NASA, идет корректировка работы нового нейтронного телескопа ЛЕНД. Он разработан в Институте космических исследований Российской академии наук. В ближайшее время телескоп начнет передавать данные, которые помогут понять, есть на Луне лед или нет.

Нейтронный телескоп ЛЕНД начал действовать 19 июля. Прибор включили через сутки после того, как космический аппарат двинулся к Луне. С тех пор ЛЕНД непрерывно получает данные о состоянии естественного спутника Земли. Но самые главные измерения начнутся через несколько недель. Возможно, они позволят определить, действительно ли вокруг полярных кратеров Луны находятся ледовые отложения. Ответ на этот вопрос серьезно повлияет на дальнейшую программу освоения не только Луны, но и всей солнечной системы.

О том, как и зачем на Луне ищут воду, рассказал в интервью Радио Свобода руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

- Как наиболее оптимально можно воспользоваться самым близким к нам небесным объектом?

- Во-первых, это будет исследовательская лаборатория для изучения самой Луны и для изучения космоса с поверхности Луны. Во-вторых, это будет некая перевалочная база, промежуточный космодром, с которого, может быть, будет эффективнее организовывать полеты на Марс и другие дальние районы Солнечной системы. И в третьих, Луна будет источником промышленного освоения. На Луне есть много перспективных ресурсов, и в будущем, я думаю, выяснится, что добывать и перерабатывать эти ресурсы на Луне гораздо выгоднее, чем на Земле.

- Например?

- Например, я думаю, это будут ресурсы, которые связаны с редкими элементами, редкими минералами, которые должны быть подвергнуты большому циклу обработки, когда продукт который вы в итоге вырабатываете, на порядки меньше того исходного материала, который вы используете. Ясно, что никто не будет возить с Луны исходную руду. Это совершенно неэффективно. Но получать какие-то вещества на поверхности Луны с большим расходованием энергии, с большим расходованием исходных минералов может стать выгодным. Для того, чтобы не загрязнять Землю, не портить дальше экологию, чтобы не создавать на Земле мощные энергетические установки.

- Не все специалисты согласны с таким интенсивным использованием земного спутника – слишком много проблем возникнет в таком случае из-за загрязнения стратосферы и верхних слоев атмосферы продуктами выбросов мощных ракет, которые будут курсировать к Луне. Но если все-таки хотя бы часть планов по заселению Луны будет воплощена, то одним из ключевых элементов для их реализации является вода. Она нужна как источник кислорода для космонавтов. Вода необходима для получения водородного топлива для двигателей. Ну и сама по себе вода в натуральном жидком виде потребуется для технических и биологических нужд, если на Луне будет создана космическая база. Однако помимо практических целей, поиски воды представляют еще огромный интерес для биологов и физиков. Почему?

- Если действительно окажется, что в полярных областях Луны есть отложения льдов, то надо понимать, что эти льды на Луне были перенесены кометами. Исходно, когда Луна образовалась на раннем этапе солнечной системы, там конечно никаких льдов не было. Но затем огромные ледяные глыбы, которые мы наблюдаем как кометы, сталкивались, взрывались, возникала эпизодическая атмосфера из водяного пара. И пар конденсировался в этих холодных ловушках и превращался в слой водяного инея. Затем прилетала следующая комета, следующий слой. И поэтому, во-первых, страшно интересно изучить эту слоистую структуру. Это на самом деле летопись, хронология всей истории Солнечной системы, интенсивности бомбардировок, характерного размера этих первичных комет. То есть все это позволит изучить хронологию вглубь. И во-вторых, если правы те люди, которые считают, что жизнь на Землю была перенесена из космоса, то наиболее вероятные переносчики этих спор жизни - это кометы. И тогда в тех льдах, которые на поверхности луны сохранились, эти споры могут сохраниться. То есть, мы можем получить доступ к естественному космическому рефрижератору, который сохранил эти возможные споры жизни, из которых развилась земная жизнь.

- Таким образом может быть найдено подтверждение теории панспермии?

- Вот именно. И я хочу подчеркнуть, что нет никакого другого места в окружающем нас ближайшем космосе, в наших окрестностях, где бы это исследование было бы лучше провести. Луна – это уникальный объект, где такую теорию можно проверить напрямую.

- Нейтронный телескоп ЛЕНД будет наблюдать за Луной еще год. А в это время в Институте космических исследований ведутся работы над созданием новых нейтронных телескопов для американского марсохода Martian Scientific Laboratory и для проекта ЕКА Bepi Colompbo на Меркурий. Они тоже будут искать воду на Марсе и на Меркурии?

- Да, все эти приборы - по сути, использование методов ядерной физики в космических исследованиях. Наука, которой мы занимаемся, имеет в Академии наук тему "ядерная планетология". Почему методы ядерной физики так хороши для поиска именно воды? Тут действительно не важно в какой форме находится вода - лед, жидкость или химически связанная вода. Потому что в основном мы чувствуем водород. Под воздействием заряженных частиц и нейтронов, вещество в том случае, если там много водорода, существенно меняет спектр вторичного нейтронного излучения. И когда мы регистрируем нейтроны, то по его спектру, по потоку частиц разной энергии мы можем определить содержание водорода с достаточной долей достоверности. А уже затем исходя из обработки данных, других предположений. Мы пересчитываем это количество ядре водорода, которое имеется в каждом кубическом сантиметре вещества, мы пересчитываем в содержание воды или водяного льда.

- Значит, принцип работы приборов не меняется?

- Нет, это тот же самый принцип, который на Земле в геологии называется "нейтронный каротаж". Точно так же опускают аналогичные приборы в шахты или в скважины, когда ищут нефть. То есть каждый раз когда людям надо обнаружить вещество с высоким содержанием водорода, там используют такой метод нейтронного зондирования.

- На работе вашей лаборатории и института как-то отразилось намерение Министерства науки и образования исключить космические технологии из числа приоритетных?

- Мы об этом вообще ничего не знаем. Наши проекты осуществляются под руководством Роскосмоса. И мне кажется, что к нашим исследованиями продолжают относиться, как к приоритетным. И я уверен, что так оно и останется, потому что тот высочайший потенциал, который Россия еще сохраняет в этом направлении, надо сохранять и развивать. Это настолько очевидная мысль, что я практически уверен в том, что приоритетность космических исследований обязательно сохранится.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2627

11.08.2009, 10:06

URL: https://babr24.news/?ADE=80138

Bytes: 6890 / 6848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35634

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106589

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103900

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115993

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35637

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131970

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32642

03.08.2023

Лица Сибири

Кузаков Дмитрий

Морс Артем

Анциферов Евгений

Сахалтуев Радна

Пимашков Петр

Игнатенко Андрей

Парамонова Вера

Багдаев Батодалай

Оль Егор

Ежова Ирина