Владимир Кузьмин

© Российская газета

Наука и техникаМир

2456

03.08.2009, 22:33

Президент дал задание по созданию суперкомпьютеров

Для технологического и инновационного развития Россия должна сократить отставание от лидеров в сфере вычислительных технологий. Прежде всего это касается создания суперкомпьютеров и так называемых grid-технологий.

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета безопасности России, чтобы обсудить вопрос, который для многих, наверное, далек от повседневной жизни - создание суперкомпьютеров. Тема эта для России совсем не новая. Работы по созданию суперкомпьютерной инфраструктуры в стране начались после 2000 года. И в принципе, по разным оценкам последних лет, действующие у нас суперкомпьютеры по своим возможностям не уступают западноевропейским. Однако по суммарной производительности мы отстаем серьезно. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, что сегодня в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую систему, что позволит поднять производительность до 500 терафлоп (500 триллионов операций в секунду). Осенью на базе МГУ планируется экспериментальный запуск еще одной машины, которая позволит удвоить показатель. Но даже с учетом этого суперкомпьютера Россия будет отставать от лидера в лице Соединенных Штатов в 13 раз.

"В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Ликвидировать это отставание - прямая задача государства, которую президент поставил на прошлой неделе в Сарове в рамках заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Собственно, именно в этом городе во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в 2011 году должен появиться первый отечественный суперкомпьютер, способный выполнять одновременно квадриллион операций.

На этот проект государство выделило 2,5 миллиарда рублей.

Создание и применение суперкомпьютеров во всем мире осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. И Россия, подчеркнул Дмитрий Медведев, готова идти по общепринятому пути. Вопрос в другом - востребованность такой мощной вычислительной системы.

"Мы должны всячески стимулировать ее востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - считает глава государства.

В нашей стране, сетовал Медведев, значительная часть предпринимателей вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, и никакого интереса к этим технологиям они не проявляют. "У нас считаные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - подчеркнул он. На деле же мощные системы вычисления и моделирования востребованы в таких сферах как автомобиле- и самолетостроение, нефтедобыча и нефтепереработка, энергетика.

Стимулировать бизнес к использованию суперкомпьютеров государство намерено за счет налоговых льгот. Правда, это вопрос более отдаленной перспективы, подчеркнул после заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Пока же в рамках работы над нормативно-правовой базой стоит вопрос о выработке стандартов использования суперкомпьютеров. "Это нужно сделать до конца года", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев очертил круг основных направлений работы в сфере суперкомпьютеров. "Есть пять задач, которые надо поставить и решить. Первая - определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и grid-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны", - сказал президент.

Вторая задача заключается в подъеме уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. "Третье очевидное условие - сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров. Четвертое - создать условия для построения grid-сетей прежде всего в научно-образовательной сфере. Пятое - организовать специальную систему подготовки специалистов ведущих вузов страны", - заявил глава государства.

Изучив опыт передовых стран, минкомсвязи предлагает создавать иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В ее основе, по словам министра Игоря Щеголева, должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети. А вершиной пирамиды станет мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований.

По сути, именно таким путем и развиваются крупные вычислительные проекты. Например, на Большой адронный коллайдер по всему миру работает несколько сотен тысяч компьютеров. Это и есть так называемая grid-система, в которую входят даже обычные пользовательские компьютеры. В таких же системах идет, например, поиск инопланетного разума и лекарства против рака.

Свое отставание от США Россия планирует ликвидировать с помощью американского опыта. "Мы хотим сотрудничать с США по этому вопросу, - заявил после заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. - Перед нами стоит задача использовать имеющийся опыт, в том числе зарубежных стран, а также создавать свою базу. Это будет оказывать важное влияние на реализацию стратегии национальной безопасности, а также на развитие концепции долгосрочного социально-экономического развития страны".

Владимир Кузьмин

© Российская газета

Наука и техникаМир

2456

03.08.2009, 22:33

URL: https://babr24.news/?ADE=79927

bytes: 5316 / 5316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9567

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38893

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13435

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10262

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9820

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10371

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21117

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8556

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8879

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8698

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12291

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10041

26.09.2020

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Шутенков Игорь

Дикусарова Наталья

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав

Днепровский Роман

Соболь Алексей

Клюкин Александр

Дугаров Булат

Незовибатько Роман