Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3052

26.07.2009, 14:02

ВУЗы столкнулись с последствиями введения ЕГЭ

ЕГЭ после нескольких лет работы в "тестовом режиме" преподнес российскому образованию пакет проблем, о которых экспериментаторы как-то не задумывались. Коснулось это и школы, и ВУЗов.

Торжественные заверения в том, что знания абитуриентов, проверенные ЕГЭ, будут соответствовать реальности, оказались очень преждевременными. Как только экзамен стал действительно "судьбоносным", ученики (да и учителя) взялись за возникшую проблему всерьез. Результат не замедлил себя ждать. Многочисленные скандалы с анонимными признаниями самих сдававших о том, что они активно пользовались и мобильной связью, и помощью учителей, и попустительством проверяющих, дополнились данными выборочной проверки самим Министерством образования 100-балльных работ, четверть из которых оказалась не соответствующей оценке. К слову, г-жа Глебова, ведающая надзором за сдачей и проверкой ЕГЭ, заявила, что пересдач по итогам проверок не планируется. Итак, результат номер 1: ЕГЭ не показал истинного уровня знаний по крайней мере у четверти поступающих. ВУЗы получили "кота в мешке".

Пытаясь получить возможность хоть как-то контролировать ситуацию и заполучить в студенты "своих" учащихся, ВУЗы выпросили возможность принимать помимо данных ЕГЭ результаты предметных олимпиад - с правом засчитать их результаты вместо балла по профильному экзамену. Результат - призеров олимпиад оказалось больше, чем были готовы их принять на бюджетные места пользующиеся спросом институты. К тому же и сами результаты олимпиад уже ставятся под сомнение - очень уж легко вместе со "своим студентом" получить "нужного человечка". Результат номер 2: не все одаренные дети могут даже через олимпиаду получить то, что им полагается: они могут и не попасть в выбранный ВУЗ, потому что места заняты, либо попасть, но на коммерческое отделение, то есть как минимум первый курс должны платить за учебу.

Вузы, дающие "творческие специальности" (выпускающие музыкантов, художников, актеров), плачут: их потенциальные Моцарты и Кины не могут поступить к ним, потому что из-за особенностей своей психологии зачастую оказываются "во второй волне" сдающих, то есть не успевают на творческие конкурсы, либо вообще оказываются со справкой вместо аттестата, то есть в принципе не имеют права поступления в высшее учебное заведение. Результат номер 3: потенциальное торжество "середнячков" там, где раньше блистали "однобокие" таланты. Кстати, история показывает, что чем ярче талант, тем в большей степени остальные стороны личности остаются неразвитыми...

В ВУЗы пришло большое количество "липовых льготников", правдами и неправдами добившихся справок по инвалидности. Идут проверки, г-жа Глебова пообещала отчислять без жалости тех, чьи "шалости" будут раскрыты, пусть даже это произойдет на 5-м курсе... Кстати, интересно, а если студент, попавший в институт незаконным способом, окажется по результатам обычения стопроцентным отличником и великолепным специалистом - что будет преобладать в решении ректората об отчислении? Но и помимо этого есть результат номер 4: по осени Министерство образования планирует провести через Думу снижение числа льгот по обучению. А это значит, что "под нож" пойдут некоторые категории НАСТОЯЩИХ инвалидов...

Можно было бы перечислять еще и еще, но все остальное - уже мелочи. Остается ответить на главные вопросы: почему в режиме эксперимента все эти моменты не оказались рассмотрены и учтены? Ведь "доводка" должна осуществляться ДО, а не ПОСЛЕ введения закона. И почему, несмотря на такие сомнительные результаты, г-н министр ничтоже сумняшеся рапортует о полной удаче введения ЕГЭ в штатном режиме?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3052

26.07.2009, 14:02

URL: https://babr24.news/?ADE=79696

Bytes: 3596 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6388

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6692

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8442

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9870

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1705

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2321

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10932

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22361

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22371

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь