Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7305

20.07.2009, 12:36

Чтоб не пил, не курил, сильно Родину любил

Госсовет нарисовал образ идеального молодого человека.

Молодежь - люди в возрасте 14-20 лет - составляют в России 27%, то есть чуть меньше трети населения. Тому, как взаимодействуют власти с этим будущим России, было посвящено заседание Госсовета в пятницу. Президент Дмитрий Медведев потребовал включить работу с молодежью в один из 270 критериев оценки эффективности работы региональных властей. Разница в субъектах федерации просто огромная. Где-то молодежью занимается целое управление, а где-то пара человек. А разброс финансирования в регионах составляет от 12 руб. до 6 тыс. в расчете на одного молодого человека.

Для того чтобы сама молодежь могла активнее участвовать в политической жизни, решено установить единый возрастной ценз для избрания на выборные должности в муниципальные органы власти в 18 лет. "Глухой стены между взрослой жизнью и учебой нет, нужно активно включать в политическую и общественную жизнь», - заявил глава государства. На остальные должности это правило распространяться не будет. И стать президентом страны или главой субъекта федерации в 18 лет не удастся. Можно вспомнить, как президенту Чечни Рамзану Кадырову пришлось ждать целый год, пока ему не исполнится 30 лет и он официально не выйдет из категории молодежи, чтобы занять свой нынешний пост.

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о созданном им кадровом резерве и поручил губернаторам обращаться к резервистам при появлении вакансий. «Мы этот резерв создавали не для того, чтобы этот набор людей к пенсионному возрасту куда-нибудь назначили», - подчеркнул г-н Медведев. Похвастаться отвечающим моменту подбором кадров смог только губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Из пяти его заместителей четырем не больше 36 лет, а пятому хоть чуть-чуть за 40, зато это женщина, что, безусловно, соответствует современным тенденциям во власти.

Разрешения главной интриги - быть или не быть специальному закону о молодежной политике, которого все ждали от Госсовета, так и не произошло. Хотя президент много говорил о необходимости совершенствовать нормативную базу, идея закона, которую уже несколько раз пытались разработать депутаты, он не поддержал. Дмитрий Медведев честно признал, что не против этой идеи, но не понимает, что именно должен регулировать этот правовой акт. «Набор принципов нам не нужен. В течение месяца обобщите предложения и если там есть нормативная составляющая, я его внесу», - пообещал он.

Г-н Медведев вспомнил, что такой закон пытались принять в СССР еще в 1988 году, когда он сам был аспирантом, но и тогда не смогли придумать, что в него написать. Да и сейчас, когда президент спросил заместителя председателя думского комитета по молодежной политике Светлану Хоркину, та тоже не нашлась, что ответить. Не помог даже президентский комплимент о том, как отлично она смотрится в этом зале и что сама могла бы стать губернатором. «Валентине Ивановне (Матвиенко, губернатору Петербурга, единственной женщине во главе региональной власти в России. - Ред.) было бы не так скучно», - добавил он.

При этом другие законодательные инициативы, такие, как подготовка федеральной целевой программы «Молодежь России» и внесение изменений в законы о высшем и послевузовском образовании, а также Градостроительный кодекс, чтобы облегчить молодежи доступ к ипотеке, глава государства поддержал. «Чтобы разговор не превратился в болтовню, нужно подумать, как структурировать законодательство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хотя президент сказал, что «мы не должны превращаться в менторов» в основном все выступавшие сконцентрировались на сугубо менторских вопросах - как научить молодого человека любить Родину и как отучить его пить и курить. С главенствующим среди членов Госсовета мнением, что не всегда безупречный советский опыт все равно лучше бездействия 90-х, не поспоришь, многие предложения по работе с молодежью выглядели очень оторванными от современной жизни. Так, Светлана Хоркина заявила о необходимости создания просветительского молодежного телеканала, очевидно не задумываясь над вопросом, кто же будет его смотреть. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил создать ФЦП, развивающую любовь к отечественной истории. Губернатор Ивановской области Михаил Мень предлагает действовать тоньше: «Государство должно перестать быть зрителем свободного рынка, - заявил он. - Надо, не восстанавливая цензуру, расширить компетенцию совета по кинематографии, принять экстренные меры по снижению количества сериалов, воспевающих блатную романтику, и вытеснять с эстрады «фанеру».

Но главной темой дискуссии стала пропаганда здорового образа жизни. Президент привел ужасающие цифры: "По официальной статистике, курят 3 млн подростков. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Реальные цифры намного выше. В целом очень равнодушно относятся к своему здоровью».

Если в 1985 году, привел данные Олег Кожемяко, годными к воинской службе были признано 95% призывников, то в 2008 году таких набралось всего 67%. Самый лучший способ оздоровления молодежи, и с этим согласились все, - это занятия спортом. Глава РОСТО, преемника ДОСААФ, генерал-полковник Сергей Маев привел простой пример: в городе Богородске взяли 20 подростков с максимальным количеством приводов в милицию и записали в парашютную секцию. В итоге 15 всерьез увлеклись парашютным спортом, а в милиции больше не видели ни одного из них.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

7305

20.07.2009, 12:36

URL: https://babr24.news/?ADE=79491

Bytes: 5350 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3913

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3678

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3501

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3878

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6710

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4084

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4264

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3689

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6241

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3931

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34201

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8940

11.11.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Бугай Антон

Перетолчин Виталий

Анкерт Шарлотта

Смирнов Олег

Желтиков Сергей

Семенов Сергей

Есева Жанна

Болотов Руслан

Шумков Константин