Анастасия Савлович, Роза Цветкова.

© Новая газета

ОбразованиеМир

3381

14.07.2009, 20:01

Закон "О первом рабочем месте" стал объектом резкой критики

Безработица, причем на самых различных социальных уровнях, стала не только очевидностью кризисного периода, но и головной болью для ведомств, которым поручено оперативно решать эти проблемы.

Трудоустройством одной из наиболее незащищенных категорий – выпускников учебных заведений озаботились в Челябинской области, где с начала июля начал действовать Закон «О первом рабочем месте». Едва успев появиться на свет, он стал объектом резкой критики и со стороны работодателей, и со стороны единороссов, которые выступали с этой инициативой.

Проблема трудоустройства молодых специалистов не нова. В советское время с ней пытались справиться через распределение на рабочие места, позже появились программы стажировок или заранее подписанных договоров студентов с потенциальными работодателями.

Сейчас, когда волна безработицы захлестнула города и села и даже опытные специалисты остались не у дел, выпускники учебных заведений различного уровня оказались в самом уязвимом положении.

Челябинская область попыталась стать пионером в вопросе занятости выпускников в рамках антикризисной программы. В конце июня губернатор области Петр Сумин подписал Закон «О первом рабочем месте». Он предусматривает обязательное квотирование мест для выпускников различных учебных заведений на всех предприятиях региона с любой формой собственности. В зависимости от количества работающих процент вакансий для вчерашних студентов колеблется от 1 до 3%. Едва закон был принят, как тут же вызвал бурю нареканий. Как со стороны местных работодателей, так и со стороны кураторов законопроекта – членов партии ЕР федерального уровня.

Мнения по поводу подобной формы трудоустройства молодых специалистов разделились у представителей дискуссионных клубов ЕР: Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и либерально-консервативного клуба «4 ноября». Координатор ЦСКП Андрей Исаев рассказал «НГ», что законопроект о квотировании рабочего места – пилотный партийный проект, и его надо испытать на практике. Поэтому и было принято решение обкатать его в регионах. А на взгляд представителей либерального крыла ЕР, «челябинский закон сырой и попахивает популизмом».

В самом регионе энтузиазма больше. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, к примеру, пояснил «НГ», что в этом году в регионе 34 тыс. выпускников дневной формы обучения всех уровней профессионального образования и областное правительство берется трудоустроить чуть ли не всех. По мнению чиновника, около 21 тыс. бывших студентов и выпускников профтехучилищ уже имеют договоры с работодателями, а потому «есть доля уверенности в том, что они будут приняты на работу». Что касается остальных, то, по словам Шушарина, совместно с областным Министерством образования предпринимаются все меры для занятости выпускников, пока не нашедших работу.

Впрочем, ответственный за устройство молодых специалистов затруднился ответить, как быть в ситуации, если из-за кризиса или в связи с еще какими-то затруднениями работодатель возьмет да и откажет выпускнику, несмотря на предварительные обязательства. «Если, несмотря на заранее подписанный договор, руководитель предприятия все же не берет на работу выпускника, то последний вправе обратиться в суд», – сказал Шушарин, однако не припомнил ни одного подобного случая.

Коллеге вторит первый заместитель министра образования Челябинской области Татьяна Калугина. «Теперь учреждения любого сектора экономики и любой формы собственности обязаны предоставить рабочие места выпускникам», – говорит она. Однако и представитель образовательного ведомства не знает, как быть с теми, кто не намерен брать на работу людей без профессионального опыта, несмотря на принятый закон.

В действующем в области с 1 июля Законе «О первом рабочем месте» и в самом деле не сказано ни слова о санкциях в отношении недобросовестных работодателей. Правда, инициатор законопроекта и одновременно председатель комитета областного Закса по делам молодежи, культуры и спорта Руслан Гаттаров считает, что одним из сильнейших мотивов соблюдения данного постановления для руководителей станет страх потерять репутацию. В качестве меры воздействия на не подчинившихся распоряжению губернатора Гаттаров предлагает публикацию списков нарушителей в местных СМИ.

Сами же работодатели – а в области предприятий, в законодательном порядке обязанных теперь брать на работу выпускников, около 300 тыс., – не скупятся на резкую критику принятых правительством Сумина антикризисных мер. Сергей Крайних, директор аналитической группы «Экспертъ» из Челябинска, уверен, что на каждый дурной приказ всегда найдется способ его не исполнять. «Для меня не принципиально – выпускник это или нет, мне нужен профессионал. Подход принудительного управления экономикой уже 50 лет как себя не оправдывает. Я считаю, что это демагогия».

Цель всех служб занятости при вузах – не предоставить готовое трудовое место, а научить искать работу, считает заместитель проректора и руководитель службы занятости МГУ Валерий Карезин. «Предложение о вакансии – это одно из направлений нашей деятельности, может, даже не основное. Для нас важно научить молодого специалиста строить карьеру. Это больше похоже на консультирование».

Очевидно, что ситуация с безработицей в принципе по стране складывается печальная, а поэтому выпускники оказываются в еще более затруднительном положении, когда приходится соглашаться на небольшую зарплату, на вакансию, смежную с профессиональной областью. Со стороны молодежных организаций, как оказалось, тоже поддержки не дождешься. Председатель областного комитета Российского союза молодежи Челябинской области Владислав Смирнов считает, что подобные комитеты сами не должны быть озабочены трудоустройством выпускников. Мол, в области существует огромное количество служб, которые обязаны ведать этими вопросами. «У себя в комитете мы заботимся о моральном облике молодежи, остальное – забота чиновников, у них для этого выделено из федерального бюджета около 600 миллионов рублей», – открестился от проблем трудоустройства молодых лидер молодежного сообщества.

Законопроекты, подобные челябинскому о трудоустройстве молодежи, уже обсуждаются в других регионах: Саратовской, Мурманской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, даже мэр столицы Юрий Лужков заводил разговоры о необходимости такого постановления еще в начале этого года. Сами выпускники предпочитают не надеяться в этом вопросе ни на государство, ни на молодежные союзы, ни на везение. Наиболее предприимчивые начинают искать работу с первого курса обучения, другие соглашаются на менее престижную, но гарантирующую постоянный заработок, а некоторые закрывают глаза на деньги в надежде на приобретение необходимого опыта.

Четверокурсник одного из престижных ставропольских вузов Андрей Косыгин, к примеру, уже год работает помощником аудитора в частной компании, чтобы получить практические навыки. «Зарплата там настолько символическая, что я не воспринимаю свои обязанности как работу. Я получаю там опыт, который мне пригодится в дальнейшем. А по выходным работаю барменом в ночном клубе, чтобы хоть что-то заработать на жизнь», – говорит он

Анастасия Савлович, Роза Цветкова.

© Новая газета

ОбразованиеМир

3381

14.07.2009, 20:01

URL: https://babr24.news/?ADE=79361

bytes: 7158 / 7158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3779

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2724

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12091

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14519

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12116

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15260

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10336

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14005

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13949

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана