Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаМир

8578

13.07.2009, 14:13

Операция «Перезагрузка»

В Усолье-Сибирском готовится полная смена власти.

Усолье-Сибирское, похоже, станет одним из самых интересных «полигонов» осенней муниципальной кампании. Цена вопроса для города достаточно велика. Осенью в Усолье должна появиться новая Дума, которая наделена полномочиями выбирать мэра города. Это означает, что силы, которые возьмут контроль над местным парламентом, получат неслабый бонус – подотчётного им мэра. На прошлой неделе «Единая Россия» вывела из регионального политсовета нынешнего мэра Анатолия Крушинского, заменив его на депутата гордумы Виктора Таюрского. И хотя сами единороссы официально никак не комментируют замену, наблюдатели полагают, что Таюрский может рассматриваться «медведями» как потенциальный кандидат на пост мэра. Впрочем, на усольском поле сыграет ещё один крупный единоросс – Виктор Востренков, имеющий давние амбиции мэра.

«Почему не продлены полномочия Крушинского – это вопрос к делегатам местной конференции», – заявил «Конкуренту» единоросс Георгий Кузьмин, назначенный партией ответственным за проведение муниципальной кампании в Усолье-Сибирском. Как сообщил «Конкуренту» депутат гордумы, представитель партии власти Владимир Базаров, работа усольской ячейки под руководством Крушинского была признана «неудовлетворительной», а позже мэр был выведен и за пределы местного политсовета. ИРО «ЕР» завершило «аккорд» на прошлой неделе, лишив Крушинского места в региональном политсовете. Сейчас обязанности секретаря местного отделения исполняет Елена Юраго. По мнению источника в «ЕР», Юраго, скорее всего, оставят в должности и.о. до конца муниципальной кампании. После чего возможно избрание нового секретаря.

Как пояснил «Конкуренту» источник в «Единой России», Анатолий Крушинский не оправдал доверие партии, поскольку «не хотел работать с Тютриным» (Игорь Тютрин – сити-менеджер Усолья, ушедший в отставку в апреле, – авт.). На счёт нынешнего мэра единороссы записали и проигрыш своего ставленника Сергея Тена на выборах в Законодательное Собрание в октябре прошлого года. «Медведи», поначалу включив в свой список главного противника Тена по этому округу – заместителя гендиректора Усольского свинокомплекса Павла Сумарокова, позже переиграли ситуацию. И, как оказалось, неверно. Сумароков победил, а обиженный Тен отошёл от работы в «Молодой гвардии» «ЕР». По некоторым данным, неофициальный бюджет «ЕР» потерял на этом не менее 7 млн. рублей в год. «Мы очень просили Крушинского поддержать в Усолье-Сибирском Тена, он не справился», – отметил источник в «Единой России». Пояснения Анатолия Крушинского получить не удалось – его телефон был отключен.

Региональное отделение «Единой России» «обласкало» другого жителя Усолья – депутата гордумы, заместителя директора по общим вопросам ОАО «ТЭЦ-9» Виктора Таюрского. Он, как и Крушинский, не был избран в местный политсовет, но на прошлой неделе стал членом политсовета регионального. «Я думаю, что в этом случае мы имеем дело с активным лобби энергетиков, которые хотят иметь своего человека в Думе с перспективой на мэрское кресло», – сказал один из депутатов Думы Усолья-Сибирского. Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что Таюрский – претендент на кресло Крушинского. «Слишком рано думать о выборах мэра, ведь пока неизвестно, пройдёт ли Таюрский в Думу», – сказал Владимир Базаров. Георгий Кузьмин заявил, что никаких «ставок» на Таюрского на данном этапе не делалось.

Анатолий Крушинский стал главой Усолья-Сибирского в апреле 2006 года. Когда срок полномочий предыдущего мэра почти истёк, Дума, активно конфликтовавшая с мэром Евгением Кустосом, сумела внести изменения в устав, делегировав себе право избрания главы города. Когда стало ясно, что Кустос не пройдёт, за право руководить городом стали бороться Анатолий Крушинский и тогдашний гендиректор ОАО «Молоко» Игорь Востренков, активный противник Евгения Кустоса. Со второго «захода» победил Анатолий Крушинский.

Однако осенью город снова ждёт смена власти. В октябре в Усолье-Сибирском должна появиться не только новая Дума, но, по уставу, и новый мэр, который назначит сити-менеджера. Ставка для реготделения «Единой России» очень высока – вся власть в Усолье-Сибирском. «ЕР» приглянулся Таюрский, но не всё так просто. Таюрский, как и Крушинский, не вошёл в состав местного политсовета. В отличие от Игоря Востренкова, который был переизбран и не скрывает, что не оставил амбиций взять кресло мэра. При этом Востренкова не назовёшь «послушным» партийцем. Являясь членом местного политсовета, он тем не менее два года отказывался вступать в думскую фракцию «медведей». И лишь в апреле написал заявление. Наблюдатели не исключают, что в Усолье-Сибирском «Единая Россия» может наступить на свои любимые «грабли» – сделать ставку на человека, который имеет меньший электоральный и политический вес. Однако результат, как заметил Владимир Базаров, будет полностью зависеть от состава новой Думы.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаМир

8578

13.07.2009, 14:13

URL: https://babr24.news/?ADE=79323

Bytes: 4878 / 4878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2103

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1444

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1496

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2971

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3330

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3480

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3319

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8099

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4679

29.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис