Ольга Дмитриева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3531

11.06.2009, 00:56

"Терминатор" уничтожит учебники. Губернатор Калифорнии предложил радикально поменять школьную программу

Учащиеся Калифорнии пребывают в состоянии шока. Возможно, в ближайшее время они навсегда простятся со старыми добрыми учебниками. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер планирует сделать Калифорнию первым в США штатом, где будут обучаться по электронным пособиям, размещенным в Интернете.

Экс-терминатор официально озвучил свои планы о переводе печатных школьных и университетских учебников в цифровой вид. Это, по словам Шварценеггера, ставшего гражданином США в 1983 году, а спустя 20 лет и губернатором Калифорнии, откроет доступ к образованию гораздо большего количества людей, чем сейчас.

Кроме того, лучший друг американских детей, побывавший в роли "детсадовского полицейского", убежден: онлайн-обучение поможет школярам и студентам идти в ногу со временем и не отставать от новых технологий. В числе других несомненных преимуществ "электронных букварей" перед тяжеленными школьными книгами - возможность легко и непринужденно дополнять новой фактурой и исправлять учебный материал.

Уже известно, что этой осенью, когда стартует новый академический год, студенты калифорнийских университетов получат доступ к оцифрованным учебникам по математике. Разработать образовательные стандарты для интернет-версий школьных пособий по геометрии, алгебре, тригонометрии, физике, химии, биологии и другим наукам обещают к августу.

Злые языки тем временем утверждают: "железный Арни" просто не знает, на чем еще можно сэкономить. Истинная подоплека "виртуальной революции" в образовании довольно банальна - шокирующий дефицит бюджета. Еще зимой Шварценеггер объявил в подведомственной территории режим чрезвычайного финансового положения, а по последним подсчетам "дыра" в казне Калифорнии достигла невероятной суммы в 24,3 миллиарда долларов. В таком катастрофическом положении "последний герой боевика" готов экономить деньги на чем угодно.

По данным правительства Калифорнии, одна школьная книга, которой приходится обеспечивать каждого ученика, обходится от 75 до 100 долларов. Ожидается, что экономия на учебниках, по самым скромным подсчетам, составит около трети миллиарда долларов - именно такая сумма была истрачена правительством штата на закупку школьных пособий в прошлом году.

И на этом "Терминатор" не собирается останавливаться. К ужасу калифорнийцев, губернатор не только не отказался от идеи продать тюрьму строгого режима Сан-Квентин и к июню 2010 года досрочно освободить 15 тысяч заключенных, он, согласно "Сан-Франциско кроникл", активно лоббирует план возобновления бурения нефтяных скважин у побережья Калифорнии - нефтяные платформы могут пополнить бюджет штата двумя миллиардами долларов в течение 14 лет.

Неудивительно, что вынесенный Шварценеггером на референдум пакет антикризисных мер, в числе которых значились повышение налогов, сокращение социальных расходов и прочие непопулярные предложения, полностью провалился. А рейтинг популярности губернатора сейчас в два раза ниже, чем в 2004 году.

Александр Гасюк

Ноутбук вместо ранца

О том, как переходят на электронное обучение в других странах, рассказывают корреспонденты "РГ"

Сеул

Министерством образования, науки и технологий Южной Кореи разработана специальная программа по переводу школьных учебников в цифровой формат, которая реализуется с 2007 года.

В рамках ее новые пособия были успешно опробованы в ходе эксперимента, в котором принимали участие 300 школьников из четырех начальных школ.

В марте прошлого года 20 начальных школ полностью перешли на цифровые книги. Корейский, английский, математику, социологию и музыку корейские дети теперь изучают по дисплеям ноутбуков. Впрочем, учебники эти весьма непростые. Каждый из них включает рабочую тетрадь, различные словари, видео- и аудиоматериалы, а также различные гиперссылки, позволяющие обращаться к дополнительным материалам во всемирной Сети.

Начиная с 2011 года цифровая волна захватит в общей сложности 100 корейских школ. Как ожидается, к 2013 году все школы Южной Кореи будут использовать только цифровые учебные пособия. Ведется и переоснащение школ: в них будут установлены электронные классные доски, а также системы беспроводного Интернета.

Артем Санжиев

Мадрид

Испания занимает одно из достойных мест в мировой табели стран с компьютеризированным базовым образованием.

Практически все школы страны (на конец 2008 года они составляли 98 процентов) имеют широкополосный доступ в Интернет. В то же время около 80 процентов учеников никогда не используют компьютеры для обучения, предпочитая пользоваться ими только для игр, общения и написания текстов. Приучить детей заниматься, используя компьютер, - вот задача, которую ставит сегодня испанское министерство образования.

Бумажные учебники еще долго будут служить учителю верой и правдой, так как они наглядно показывают, как необходимо структурировать ту или иную дисциплину - на экране компьютера это увидеть и усвоить сложнее.

Павел Голуб

Лондон

В Минобразования Британии уверены, что отдельные школы наверняка используют параллельно с классическими, бумажными учебниками, и онлайновские.

В Британии существуют десятки издательских компаний, которые уже не первый год издают онлайновские учебники как для школ, так и для университетов. В английских школах на протяжении уже многих лет используют в качестве учебного материала компакт-диски, на которых перенесены как целые учебники, так и отдельные учебные материалы.

Ольга Дмитриева

© Российская газета

ОбразованиеМир

3531

11.06.2009, 00:56

URL: https://babr24.news/?ADE=78399

Bytes: 5477 / 5392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Дмитриева

.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир