Антикризисная риторика Андрея Фурсенко
На пленарном заседании стартовавшей 7 апреля X Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая по традиции организуется в начале весны Высшей школой экономики, российские и иностранные аналитики и ученые сходу начали думать о том, как повысить производительность труда в России.
Свое мнение по данному вопросу в аргументированной форме выразил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
В кризис и после выхода из него темпы экономического роста будут во многом зависеть от роста производительности труда, который, в свою очередь, обусловлен темпами модернизации промышленности и образования. Говоря проще, Россию спасут высокотехнологичное оборудование и люди, которые будут его создавать, осваивать и работать на нем. Не углубляясь в экономический аспект данной проблемы, затронем тему, связанную с развитием человеческого капитала.
Для того чтобы вернуться на докризисные темпы роста ВВП, рост производительности должен составлять не менее шести процентов в год, заметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, сделавший на конференции один из ключевых докладов. Задача амбициозная, но реализуемая; помешать же её решению может, в том числе, и такой мало учитываемый фактор, как настроение трудящихся масс. По мнению г-на Ясина, образовательная структура населения расходится с профессионально-квалификационной структурой экономики. Иными словами, мы наблюдаем избыток образованности: люди хотят работать на должностях, требующих высокой квалификации и хорошо оплачиваемых, но вынуждены работать в архаичных условиях. «Как следствие — падает трудовая мотивация, появляется недовольство жизнью», — заметил г-н Ясин.
По мнению министра образования и науки Андрей Фурсенко, в России действительно избыток образованности, но только формальной. Большинство молодых людей стремится в вуз за атрибутикой, которую охотно «продают» его владельцы и сотрудники, не чувствуя за редким исключением никакой ответственности за «некондиционный товар». «В нормальной рыночной экономике должны быть обратная связь. Переходить на двухуровневую систему образования мы будем в том числе и потому, что время обратной связи на уровне магистратуры сокращается до двух лет», — заметил г-н Фурсенко. И добавил, видимо, желая предотвратить возможные возражения: «Альтернативы этому (бакалавриату и магистратуре) нет, и не будет».
Альтернативы бакалавриату и магистратуре нет и не будет
В ближайшем будущем особый упор Министерство образования и науки (МОН) намерено сделать на подготовке «синих воротничков». В Швейцарии, привёл пример Андрей Фурсенко, статус таких работников очень высок.
Вообще, ответ на вопрос, какие специалисты будут нужны в новой, посткризисной, экономике, пока не ясен. «Сегодня мы готовимся к прошлой экономике, — убеждён г-н Фурсенко. — Какова будет будущая, мы просто не знаем». Динамика современных процессов такова, что предвосхитить ситуацию сложно. Даже на пять—шесть лет. Тем не менее в министерстве, опираясь на «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года» активно занялись оценкой новых рынков труда. «Возможно, для России это будет сфера услуг, инфраструктурный менеджмент, инжиниринг», — предположил Андрей Фурсенко.
Надо отметить, что настроен министр был не на декларации, а на аргументы. Всё новое, по мнению г-на Фурсенко, проходит три стадии общественной реакции: «это безумие», «это маловероятно» и «это тривиально». «Три года назад начался проект по введению новой системы оплаты труда в РАН. Да, были горячие споры, но за три года средняя заработная плата в академии наук выросла с 6,5 до 30 тысяч рублей. Вместе с этим выросла в 1,5 раза и публикационная активность РАН», — напомнил Андрей Фурсенко. Мир меняется настолько динамично, что дождаться стадии «тривиально», видимо, будет почти невозможно, а потому с быстротой перемен лучше смириться. Лучший способ удержаться на велосипеде — всё время крутить колёса, говорил Андрей Фурсенко.
Молодые специалисты не должны остаться в кризис без работы
Министр говорил о многом. Об ответственности, как ключевой составляющей экономической стабильности. О том, что квалифицированных сотрудников не сокращают даже в сложные времена. О том, что в кризис молодые специалисты будут востребованы, и МОН готов всячески их поддержать (для этого, в частности, предлагается вспомнить незаслуженно забытый институт стажёров, а также продумать систему дополнительного профессионального образования).
В конце его выступления одна из участниц конференции задала вопрос: «Молодых работа в вузе не особенно привлекает из-за низкой заработной платы. Будет ли что-то делаться в этом направлении?» На что министр ответил: «Специального указа президента о повышении зарплат молодым преподавателям не ждите. Мы в министерстве и правительстве считаем, что сейчас нужно не только думать о подготовке профессиональных преподавателей, но о том, что крайне важно мотивировать учёных к преподавательской работе. Мы уже ввели новую систему оплату труда. Поддерживаем ведущие вузы, закупая оборудование, на котором молодёжи интересно работать. Разового решения этого вопроса, боюсь, нет. Однако шаги в данном направлении сделаны, их надо только ускорить».