Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

11516

04.04.2009, 13:54

Чего не боятся и как готовиться к ЕГЭ

Чего не стоит бояться и как надо готовиться к единым госэкзаменам, рассказывает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. В тонкости грядущих ЕГЭ вникал обозреватель "Известий" Андрей Чернаков.

Какие ошибки исправляют вузы?

В правилах приема абитуриентов в 2009 году в конкретные вузы содержится немало ошибок. Вот типичная из них. Помимо обязательных русского языка и профилирующего предмета при поступлении учитывается и госэкзамен по специальности. По какому именно предмету - самостоятельно определять вузам. Но кое-где, прочитав в документе слово "самостоятельно", интерпретировали его неверно: предоставили абитуриентам самим решать, по какому еще предмету сдавать ЕГЭ.

"Представьте, - говорит Любовь Глебова, - что на одну и ту же специальность Иванов выбрал физику, а Петров, к примеру, информатику. Это же разные экзамены, их нельзя сравнивать. То есть права абитуриентов нарушены. И первый, кто уяснит, что он не зачислен из-за того, что большее количество баллов набрал абитуриент, сдававший совсем другой экзамен, и решит подать в суд, будет абсолютно прав". Поэтому в Рособрнадзоре подготовили информационное письмо с требованием к оплошавшим вузам срочно исправить объявленные правила приема. Но поскольку срок, отведенный школьникам для выбора ЕГЭ, истек 1 марта, территориальным органам образования в этом году разрешено "уточнять базу данных" по участникам ЕГЭ аж до 7 апреля. То есть выпускники еще успеют записаться на ЕГЭ по другому предмету.

Где-то незаконно объявили о дополнительных экзаменах. Где-то помимо баллов, выставленных за ЕГЭ, ввели и свою собственную шкалу (скажем, плюс пять баллов по русскому языку - "за грамотность"). "ЕГЭ стал обязательной нормой и проходит по единым для всех правилам, исключения невозможны, - напоминает глава Рособрнадзора. - Обратной силы принятый закон не имеет".

Почему репетиторы злобствуют?

ЕГЭ - сильнейший удар по коррупции в вузах. Главная причина его введения - разрыв между тем, чему учили в школе, и тем, что требовали вузы. Этот разрыв, полагает Любовь Глебова, уже угрожал институту общего образования в целом. При этом вузам было выгодно повышать планку, плодя бесчисленных репетиторов, и практиковать официальную платную довузовскую подготовку, где преподавали то, что не имело никакого отношения к школьной программе.

"Вот тогда-то натаскивание, о котором сейчас любят поговорить в связи с ЕГЭ, не просто процветало, а попросту заменяло процесс обучения в школе, - считает Любовь Глебова. - Вузы заключали договоры со школой, учили ребят на своих довузовских курсах, которые уже были рассчитаны на целых два года. И платформу под это вузы подводили: мы, дескать, выбираем самых лучших ребят. Тех, которые могут платить. И в этом смысле разделение школьной аттестации и вступительных испытаний, которое сегодня предлагает ряд ректоров наших вузов, - это возврат назад, к прошлой системе. Такого допустить нельзя".

Можно ли подделать результаты ЕГЭ?

Везде, где присутствует субъективный фактор, включая олимпиады и сочинения, будет элемент коррупции, уверена Любовь Глебова. А там, где этот фактор сведен к нулю, кое-кто может попытаться проникнуть в саму технологию. В Татарстане на двух работников управления образования завели уголовное дело за попытку замены результатов в базе.

"Но такие вещи, как внешнее воздействие на результаты ЕГЭ, очень быстро всплывают, - пояснила Любовь Глебова. - При существующих процедурах, для того чтобы за деньги вклиниться в процесс, нужен настоящий групповой сговор. Причем в нем должны участвовать те, кто работает с техникой, кто действует на пункте приема экзамена, кто организует направление, кто рассаживает детей и т.д. А сговор такого масштаба технически сложен и потому маловероятен".

По каким материалам лучше готовиться?

Механически зазубрить все ответы на вопросы, системно расположенные в контрольно-измерительных материалах (КИМах), практически невозможно. Да это и не нужно, ведь КИМы не обучающий, а лишь измерительный инструмент. Чтобы действительно подготовиться к сдаче ЕГЭ, нужно просто быть очень внимательным на уроках.

"Учите школьную программу, - призывает выпускников Любовь Глебова, - и никаких неожиданностей ни в одном из вопросов вы не встретите, я гарантирую. Но если вы все-таки решили готовиться по контрольно-измерительным материалам, то в этом случае пользуйтесь хотя бы качественными КИМами. Лучше всего - ежегодно публикуемой демонстрационной версией. Можно использовать и варианты КИМов прошлых лет, которые представлены на сайте Рособрнадзора".

А вот суррогаты, которыми переполнен интернет и магазины, дают необъективную картину да еще и вводят школьника в стресс.

Когда изменят КИМы по математике?

Больше всего вопросов вызывали КИМы по математике, напомнила Любовь Глебова. А когда стали разбираться, выяснилось, что дело вовсе не в этих материалах, а в самом содержании школьного преподавания предмета. В обществе завязалась полемика по вопросу, какая именно математика нужна нашим школьникам.

"Однако мы не стали ждать, пока изменится содержание преподавания, - рассказала глава Рособрнадзора, - и уже в этом году апробируем на десятиклассниках в пяти регионах альтернативные КИМы, разработанные группой специалистов под руководством ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, и в октябре примем решение на этот счет".

Как оценить качество преподавания?

Оценка эффективности деятельности учителя никак не может быть связана с абсолютными цифрами результатов ЕГЭ, считает Любовь Глебова, и тут неприменим "валовый" подход. Скажем, в ряде регионов собираются сравнивать школы по общей совокупности баллов, полученных учениками по ЕГЭ. "Это полный абсурд, - возмущается глава Рособрнадзора, - но мы наведем здесь порядок".

А вот через сравнение результатов конкретного ученика вполне можно оценить, как и чему его учили. Например, если на итоговой школьной аттестации учитель выставляет выпускнику пятерку по русскому языку, а на ЕГЭ тот не набирает и 40 баллов, значит, пятерка выставлена необъективно и надо присмотреться к такому учителю и учесть этот факт при его аттестации.

Можно ли "оседлать"вторую волну?

"Скажем, выпускник решил поступать на гуманитарную специальность, - пояснила глава Рособрнадзора. - Поэтому он выбрал в качестве добровольного ЕГЭ обществознание и историю. Сдал эти предметы. А потом пришло 20 июня (то есть окончилась первая волна сдачи ЕГЭ - "Известия"), и выпускник понял, что на бюджетное место по этой гуманитарной специальности он точно не проходит, а пойти на платное нет возможности. В то же время на бюджетные места ряда технических специальностей есть недобор, но чтобы поступить туда, требуется сдать другие ЕГЭ: физику или, скажем, информатику. Так вот в этом году такой шанс мы ребятам дадим - для освоения технических специальностей. По этому поводу будет выпущено специальное разъяснение".

Сколько их в России, добровольцев?

В тех регионах, где ЕГЭ сдают уже достаточно давно, ребята отлично пользуются всеми его плюсами. Например, в Кировской области, где ЕГЭ практикуется с 2003 года, школьники массово записались на добровольную сдачу: на одного выпускника в этом регионе в среднем приходится по пять экзаменов.

В целом же по стране выпускники этого года (их будет 930 тысяч) и прошлых лет подали свыше 3,7 млн заявлений на сдачу добровольных ЕГЭ. При этом русский язык и математику сдадут чуть более миллиона человек, а из добровольных ЕГЭ около половины выпускников выбрали обществознание и четверть - физику.

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

11516

04.04.2009, 13:54

URL: https://babr24.news/?ADE=76595

Bytes: 7567 / 7511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

30.09 13:30
Следователи проверяют информацию о разрушенном мосте через реку Икса в Бакчарском районе

30.09 13:28
На трассе «Сибирь» будут реконструировать Заларинскую развязку

30.09 13:21
На улице Мичурина в Красноярске появятся новые трамвайные остановки

30.09 13:03
Чиновницу из администрации Железногорска обвинили в превышении полномочий с ущербом на ₽3,8 миллиона

30.09 12:54
Площадь лесных пожаров в столице Бурятии уменьшилась в 30 раз

30.09 12:14
Несколько детей пострадали в давке в гардероб в школе Иркутска

30.09 11:40
В Красноярске родители заявили об избиении ребенка воспитателем в детском саду

30.09 11:04
Мэр Томска предупредил УК и ТСЖ о лишении лицензий за холодные дома горожан

30.09 10:52
Монголия и Гватемала намерены развивать сотрудничество в торговле и туризме

30.09 10:38
Родные пропавшего в «Ергаках» туриста предложили миллион рублей за информацию о нем

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6404

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8141

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9585

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1643

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2248

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10663

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22270

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4918

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5244

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22263

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27203

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5473

09.07.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Гайкова Ольга

Тарабан Наталья

Маланов Ким

Дронов Игорь

Алешин Евгений

Цыбиков Аркадий

Капитонов (Козлов) Андрей

Шарипова Ольга

Сухоруков Вячеслав