Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4537

31.08.2002, 17:46

Зданию старейшего в России государственного театра - Александринского - исполняется 170 лет

В субботу зданию старейшего в России государственного театра - Александринского - исполняется 170 лет. За все это время в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.

Как рассказал РИА "Новости" руководитель научно-литературной части театра Александр Чепуров, тем не менее, здание Александринки до сих пор по праву считается лучшим театральным зданием России. Например, акустические возможности сцены позволяют в любой точке зала услышать голос даже неподготовленного человека. До сих пор эксплуатируется часть электропроводки, сделанной еще в 1883 году, когда театр стал первым электрифицированным театром в Европе.

Все работающие в Александринке считают ее мистическим местом, отметил Чепуров, по словам которого, современная реальность театра связана с духом людей, его формировавших.

"Так бывает во всех театрах, которым больше 100 лет, а труппа Александринки в 2006 году откроет 250 сезон," - сказал он.

Мистическая основа театра была заложена еще архитектором Карлом Росси. В архиве сохранился документ, свидетельствующий о том, что выбрать место для строительства Росси "помогли" волхвы. Участок оказался заболоченным, но строительство все же началось Фундамент расположили на 5 тыс дубовых свай, а в подвалы поместили специальные чаны для сбора грунтовых вод. В начале 30-х годов 20 века эти емкости попытались ликвидировать, и тогда вода затопила весь первый этаж театра. По сей день никакие земляные работы вокруг здания проводить нельзя, они могут нарушить баланс грунтовых вод, что приведет к разрушению театра.

В этом году старейший государственный театр России открыл свой 247 сезон. Обычно он открывается 30 августа - именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ о создании труппы, сделав тем самым подарок ее первому директору - Александру Сумарокову, который в этот день праздновал именины. Однако в этом году было сделано исключение. Театр приступил к работе уже 29 июля, а 5 августа под руководством известного режиссера Валерия Фокина начались репетиции нового спектакля по гоголевскому "Ревизору", премьера которого состоится 5 октября.

Это будет первый спектакль программы "От традиционализма - к новому театру", разработанной Александринским театром совместно со столичным театрально-культурным центром имени Всеволода Мейерхольда, рассказал Чепуров. С 2002 по 2006 годы в театре будут поставлены пять пьес, которые впервые предстали перед зрителями именно со сцены Адександринки и вошли в классический репертуар российских театров. Это "Ревизор" Гоголя, "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, "Чайка" Чехова, "Живой труп" Толстого и "Маленькие трагедии" Пушкина.

Режиссерами постановок станут лучшие европейские мастера.

Стоимость этой программы, финансируемой министерством культуры РФ составляет 1 млн долларов.

Сцена Александринки - не случайный выбор для реализации новаторского проекта. Именно в Александринку директор императорских театров Теляковский пригласил в 1908 году авангардного режиссера Всеволода Мейерхольда со словами: "Молодой человек, я слышал о Вас столько плохого, что решил - в Вас что-то есть". Знаменитый реформатор поставил в Александринке 19 пьес.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4537

31.08.2002, 17:46

URL: https://babr24.news/?ADE=76101

Bytes: 3131 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7997

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4298

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3192

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7249

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6233

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14214

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5432

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6157

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7011

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7188

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6960

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7801

10.11.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Дементьева Екатерина

Литвин Дмитрий

Чонский Сергей

Маценко Жанна

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Часовитин Владимир

Кузьмин Геннадий

Купцевич Андрей