Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2131

07.11.2001, 13:16

Интеллект - это физический феномен?

Хотя многим может показаться, что вопрос "что такое интеллект?" должен волновать скорее психологов, чем физиков, Джозеф Вейклинг из университета Фрибурга (Швейцария) и Пер Бак из Imperial College (Великобритания) доказывают, что интеллект - не абстрактное понятие, и вполне может рассматриваться как физический феномен.

Любое определение интеллекта не может игнорировать той среды, в которой находится живое существо, включая его собственное тело. По их мнению, говорить об интеллекте можно только в отношении того, как хорошо организм справляется с решением проблем, которые ставит перед ним окружение. Это противоречит многим исторически существующим представлениям, включая идею о том, что разум существует отдельно от тела, или представление о возможности создания компьютера, который мыслил бы как человек, не имея при этом аналогичного физического тела и окружения. Для того, чтобы исследовать представление об интеллекте, ученые провели компьютерное моделирование искусственных нейронных сетей, названных ими "мини-мозгами". В процессе симуляции 251 "мини-мозг" должен был выбрать менее популярный из двух вариантов: 0 или 1, подобно 251 водителю автомобилей, выбирающих менее перегруженную дорогу. Акты выбора должны были быть повторены много раз.

Каждый "мини-мозг" состоял из 3 уровней "нейронов": "нейронов входа", определявших, сколько решений, принятых в прошлом, запоминается; "нейронов" промежуточного уровня; и "нейронов выхода", которые определяли принимаемое решение. Если "мини-мозг" делал неправильный выбор, он ослаблял силу связей между "нейронами", обеспечившими неправильное решение.

Для начала исследователи наделили все "мини-мозги" равными способностями, что было бы аналогично группе автомобилистов, обладающих одинаковым объемом требующейся для принятия решений информации. В этом случае процент угадываний оказался даже ниже 50, который был бы получен, если бы решения принимались случайным образом. Даже кишечная палочка, в поисках глюкозы случайным образом меняющая свое положение в пространстве, в этом смысле оказывается более интеллектуальна. И только когда исследователи смоделировали "мини-мозг" "с характером" (в нем было больше промежуточных нейронов для анализа принятых ранее решений), им удалось добиться уровня попаданий свыше 50%. Результаты моделирования, по мнению исследователей, показывают, что интеллект часто зависит от того, насколько существо может использовать имеющиеся данные в своем физическом окружении.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2131

07.11.2001, 13:16

URL: https://babr24.news/?ADE=71924

Bytes: 2466 / 2466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья