Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2538

27.03.2003, 16:03

Школа хочет в RU. Но не знает как

Использование компьютера как инструмента в процессе обучения до сих пор остается под вопросом. Проблема, по мнению специалистов, не только в отсутствии компьютерных классов. Информационные технологии в школе не отменяют педагогического процесса. Как встроить компьютер в процесс обучения школьников? Чему учить? На эти вопросы мы попросили ответить Тамару Борисовну Малых, директора проекта "Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы" Федерации интернет-образования.

- Тамара Борисовна, как обстоят дела с "компьютерным обучением" в школе?

- Начать следует с проблем. Родители давно готовы к тому, что сегодня первое родительское собрание в любой школе должно начинаться с вопроса: у кого из ребят дома есть компьютер? Однако вопрос этот скорее риторический, широкого внедрения компьютерные методы обучения пока не находят. Нужна многоплановая государственная программа информатизации образования. А это не только оснащение школ современной техникой, но и создание программных продуктов для учебных заведений. Кроме этого, необходимо изучить вопрос, как внедрять эти обучающие программы в школьный процесс, какую роль в этом процессе должен играть учитель, а какую - ученик. Надо переписать школьные учебники: создать такие, в которых школьный курс был бы увязан с новыми технологиями.

А здесь мы сталкиваемся уже с другими проблемами. Оснащение школ в городах и в селах заведомо различное. По госпрограмме информатизации, которая завершилась в прошлом году, сельской школе, в которой меньше 400 учеников, полагается один компьютер. Идет ли это в сравнение с городскими школами, где не редкость компьютерный класс, а значит, требуются и совершенно разные методики обучения?

- Здесь тоже проблемы?

- Разработки обучающих программ еще недостаточно, необходима научно обоснованная и централизованная экспертиза. Однако сегодня созданием "обучалок" занимаются в основном коммерческие фирмы, которые считают затратным проверять качество собственной работы, даже на уровне элементарного редактирования текстов.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в прошлом году, когда были сделаны госзакупки обучающих программ для сельских школ и выделены на конкурсной основе значительные средства на разработку новых школьных ресурсов. Все они подвергаются экспертизе Федерального экспертного совета Министерства образования РФ в обязательном порядке.

- Министр образования Владимир Филиппов как-то заявил, что поставить в школу компьютер - полдела. А вот где найти учителей, которые могли бы использовать его в процессе обучения?

- В школе зачастую все основано на личной инициативе учителя, а ему за использование новых технологий на занятиях пока не платят. Вот и возникает вопрос, будет ли он применять компьютер на своих уроках или нет? Как правило, сегодня, если в школе есть хотя бы один компьютер, он используется для уроков информатики. Все время, которое остается, может быть отдано на другие предметы. На какие - решает директор, учитывая специфику учебного заведения и "подкованность" педагогов. Единой системы, увы, нет.

Обучать детей на компьютере только информатике - это, по сути, использовать королевскую печать для колки орехов. А ведь огромные возможности не задействованы, например, при обучении иностранному языку. Представьте мультимедиа CD-ROM, на котором записаны уроки, рассчитанные на разные уровни подготовки школьников; тестирующие программы, выявляющие пробелы и позволяющие целенаправленно отработать слабо усвоенный материал, с красочным видео- и качественным аудиосопровождением - все это позволяет поднять преподавание иностранного языка в школе на совершенно новый уровень. Кстати, по итогам различных опросов, именно учителя этого предмета сегодня проявляют наибольшую заинтересованность во внедрении на своих уроках современных технологий.

- Почему?

Так сложилось исторически. Первый магнитофон в школе появлялся всегда в кабинете учителя иностранного, как и видеомагнитофон, были лингафонные кабинеты, а теперь, возможно, появятся и компьютеры. При этом сами учителя иностранного считают, что уровень выпускников в области языкознания очень низок, свободно общаться дети не могут. Но четко понимают, что Интернет и мультимедиа-технологии могут резко изменить положение вещей. Отметим уникальность ситуации: не только "низы хотят", но и "верхи готовы" - в ведущих лингвистических университетах страны стадия подготовки своих преподавателей обучению с использованием компьютерных технологий пройдена. Уже есть методологическая база для подготовки современного учителя иностранного языка в педвузе. Правда, нет таковой для других предметов.

-Что мешает ее создать?

- Во-первых, педагогов не учили преподавать с помощью компьютера, во-вторых, им за это сегодня, повторяю, не платят, в-третьих, учителям это сложно, а в-четвертых, они не понимают, как это повысит качество обучения.

Можно объяснить и родителям, и учителям, чем полезен компьютер на уроках русского языка. На тренинговую часть обучения компьютерная технология ложится великолепно у всех детей. Очень просто диагностировать ребенка, что он знает, а чего - нет. Так, еще на заре информатизации в Екатеринбурге была разработана программа "Грамотей", позволявшая на одном компьютере тестировать всю школу, а затем каждому родителю выдавался отдельный индивидуальный диктант на листочке. Работай с ребенком дома! А потом снова проверяли, отработали дети правила или нет. Программа, кстати, родилась из инициативы папы, который увидел, что его совсем неглупый ребенок пишет все диктанты стабильно на "двойки", и, будучи "технарем", попытался решить эту проблему. Программа существует и развивается и по сей день! Потенциально возможен колоссальный прорыв: ведь речь идет о расширении стен школы за счет домашних компьютеров. Дети могут пропущенные по болезни темы отработать дома... Но нельзя подходить ко всем предметным областям одинаково. Учителя математики не очень жалуют компьютеризированные уроки. Физиков и химиков убедить в пользе компьютера легче. Всем понятна роль интерактивной лабораторной работы, показа демонстраций.

- С учителями - понятно, а как насчет детей? Не превратиться ли компьютер в ментора?

- Дети часто страдают от учительского произвола - необоснованно заниженная оценка наносит серьезную моральную травму ученику, подрывает стимул к учебе. А ведь, например, очень просто проверять знания по русскому языку с помощью компьютеризированных тестов. Такой контроль - реальная защита ребенка. Но есть предметы, например, та же математика, где контроль только с помощью тестов на компьютере может быть даже вреден, потому что в математике важно проследить логику рассуждения, что очень сложно автоматизировать. То есть мы опять сталкиваемся с проблемой продуманного методического сопровождения современного учебного процесса. И сегодня очень важно, чтобы с такими методиками познакомились и родители, и учителя, а самое главное, чтобы эти методики изучались в педагогических вузах.

Константин Липихин.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2538

27.03.2003, 16:03

URL: https://babr24.news/?ADE=6647

bytes: 7051 / 6968

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4678

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2911

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13058

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15289

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12853

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16014

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10703

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14080

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14040

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3250

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12829

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Гармаев Баир

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Матвеев Сергей

Ступин Дмитрий

Геевская Ксения

Грошева Надежда

Киреев Владимир

Суркова Анна