Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2697

20.03.2003, 19:53

Кто станет министром образования?

…Если отвлечься от личностей, а это всегда лучше для аналитики, можно попробовать представить себе, что стоит за именами «В.Филиппов» и «Я.Кузьминов».

Что читается за этими знаками в современной в образовательной политике? Какие тенденции, ценности, позиции можно предполагать за табличкой на кабинете «Министр В.Филиппов» и чего можно ожидать, если табличку сменят. Если рассматривать смену руководства не как результат аппаратной борьбы, а как результат системных изменений, наступления нового этапа в развитии системы образования.

Что в нашем представлении является признаками деятельности министра В.Филлиппова?

К положительным тенденциям можно отнести введение Единого государственного экзамена. Одно это гарантирует нынешнему министру почетное место в истории российского образования. Тяжелая, изнурительная борьба с ректорским корпусом, преодоление гигантских трудностей: технических, организационных, содержательных, наконец, финансовых, психологических. ...Борьба за ЕГЭ при всех издержках – самая яркая страница в деятельности Минобразования.

Другие действия Минобразования, как правило, обнаруживают нерешительность и консерватизм. Эти два качества привели к затяжной и непродуктивной кампании по 12-летке, длительной и бесплодной зависимости от консервативного крыла РАО в разработке стандартов.

Нерешительность в экономике образования, весьма сомнительная ставка на связь госстандарта и норматива, чреватая усилением бюрократического давления и уменьшения финансирования.

Наконец, опасная уступка религиозной экспансии. Нерешительность, консерватизм, подмена эффективных действий эффектной демонстрационностью. Все это в год выборов в парламент и затем президентских формирует неблагоприятное послание гражданам от власти.

Что может читаться для профессионального сообщества и общества в целом за знаком «Кузьминов»? Экономическая целесообразность системы образования, прагматическое основание любого решения, приверженность демократическому стилю и ярко выраженная государственническая позиция.

Знак «Кузьминов» можно охарактеризовать как знак либерально-консерватиного государственничества. И в этих кажущихся противоположностях, в противоречии между либерализмом и государственнической позицией, – и плюсы и минусы того, что может стать позицией Министерства образования на ближайшие годы.

Вообще, даже если смены министра и не произойдет, сама по себе возможность сравнить эти две линии в образовательной политике кажется чрезвычайно продуктивной. Знак «Филиппов» – это введение в обиход слова «полиция» применительно к системе образования. В то же время – декларация борьбы с коррупцией в вузах. Фантастические идеи по многобалльной системе отметок – и в то же время эффективная работа с внешними заимствованиями и завидная работоспособность.

Знак «Кузьминов» – это понимание предпринимательской и рыночной психологии и в то же время пиетет перед стандартизацией содержания образования, стремление найти общее решение для всех школ и учителей. Это послание профессиональному сообществу о том, что баланс интересов и компромиссные решения перестают быть основным принципом образовательной политики. ...

Если система образования вышла на качественно иной уровень своего развития, значит, и тип управления ею должен меняться.

Потому что, как сказано в классическом анекдоте, если хочешь действительной модернизации производства, то, скорее всего, надо обновлять не мебель, а сотрудников.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2697

20.03.2003, 19:53

URL: https://babr24.news/?ADE=6547

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина