Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

КультураМир

3510

06.05.2001, 15:19

На Таймыре красноярские ученые создают единственный в мире музей холода

Пока в нем только один экспонат - огромный мамонт Жарков, названный так в честь местного жителя, который его нашел. Каждая такая находка становится сенсацией. Поэтому найденный на Таймыре мамонт Жаркова сразу стал знаменитым.

Осенью местные оленеводы нашли в тундре торчащие из земли двухметровые бивни. По местным поверьям считается, что нашедший такое, должен вскоре умереть сам. Но современные кочевники быстро отпилили бивни от замерзшей земли и продали их в Хатанге французскому исследователю Бернару Бьюгу.

В тундру сразу выехала международная экспедиция. Палеонтологам удалось найти часть хорошо сохранившейся туши, которая тысячи лет назад оказалась законсервированной в вечной мерзлоте.

О том, чтобы раскапывать останки лопатой или ломом не могло быть и речи: кости, даже лежащие на поверхности трудно отделить от мерзлой земли. Чтобы не повредить уникальную находку, было принято решение вырезать из мерзлоты ледяной куб размером 3 с половиной на два метра и вертолетом доставить в Хатангу. Замороженного мамонта сразу же поместили в ледник.

БЕРНАР БЮИГ, организатор экспедиции: "Это дает возможность работать и проводить научные исследования, не разрушая. Все экспонаты удается сохранить не размораживая".

Пока о мамонте известно совсем немного. По данным радиоуглеродного анализа. Это был самец 47 лет от роду, погибший более 20 тысяч лет назад.

Мамонт стал экспонатом единственного в мире музея Холода и вечной мерзлоты, который силами местной власти и французских палеонтологов открывается в Хатанге.

НИКОЛАЙ ФОКИН, глава администрации Хатангского района: "Идея созрела уже давно - открыть музей вечной мерзлоты. И поместить сюда не только мамонта, но и представителей флоры и фауны Таймыра".

В музее выставлено более 80 экспонатов. Это кости и бивни древних животных, найденных на Таймыре. Являясь личной коллекцией Бернара Бьюига, они остаются собственностью России, и французы не могут распоряжаться своими экспонатами по своему усмотрению.

НИКОЛАЙ ФОКИН: "Ни одна кость, ни один бивень за пределы Хатанги, за пределы России не уйдет, если только не будет предварительного договора вывезти коллекцию для демонстрации и вернуть назад".

Сколько уникальных находок еще хранит неисследованная человеком вечная мерзлота, неизвестно. Но без сомнения, коллекция необычного музея будет пополняться экспонатами щедрой таймырской земли.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

КультураМир

3510

06.05.2001, 15:19

URL: https://babr24.news/?ADE=63098

Bytes: 2353 / 2353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4502

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2217

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4056

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3349

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8416

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4913

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7548

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17266

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11301

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7084

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9398

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4074

25.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь