Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2449

19.02.2003, 16:34

Совмещенных экзаменов больше не будет

6 февраля Министерство юстиции зарегистрировало подписанный 14 января важный ведомственный документ: приказ Министерства образования «Об утверждении порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти».

Министр образования подписал приговор совмещенным экзаменам, когда выпускной экзамен в школе в соответствии с договором с вузом является одновременно и вступительным. Приведем эту строчку целиком: «Недопустимо засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах». Школы, обычно сильные или специализированные, стремились заключить такой договор с престижным вузом, и наоборот - вузы стремились найти хорошие школы, заключить с ними договоры и подготовить для себя хороших студентов через курсы при этих школах. Конечно, в таких школах родителей часто откровенно заставляли платить дополнительные деньги под флагом налаживания хороших отношений с тем вузом, который принимает детей прямо из школы. И хотя формально совмещенные экзамены критиковались как нарушение конституционных прав сельских детей или выпускников тех школ, которые не смогли заключить такие договоры, но на самом деле этот аргумент для нас не является основным. Вузы часто готовы были заключить такие договоры и с сельскими школами. Вот только уровень подготовки в сельских школах таков, что никакие договоры не помогут. Так что дело не в нарушении конституционных прав сельских выпускников, точнее, не только в этом. А в том, что совмещенные экзамены стали поводом для фактической оплаты взяток.

Разумеется, все оформляется вполне законно и криминала нет, но каждый ребенок из такого класса знает - родители платят несравнимо больше, чем стоит их обучение. Знают, потому что когда активисты-родители обзванивают других родителей, сообщая, что надо сдать очередную сумму, то на следующий день, как правило, именно дети несут в школу требуемую сумму.

Конечно, ребятам, которые больше полугодия старались изо всех сил и надеялись, что в апреле или мае этот кошмар закончится и они станут студентами, сидели дни и ночи, чтобы остаться в числе заветного списка, - для этих ребят приказ министра - страшный удар. И хотя договоры 2003 года останутся в силе, и для выпускников этого года все может сложиться по-старому – но, скорее всего, станут отказываться сами вузы. Потому что ректоры понимают: политически выгодно остановиться именно сейчас.

За последние дни прошли многочисленные переговоры, особенно ректоры видных и престижных вузов добивались приема у министра и выясняли ситуацию. Это показательно. Каких вузов в этом году будет больше: тех, которые сохранят совмещенные экзамены, или тех, которые отменят, - это на сто процентов зависит от того, как ректоры оценивают положение В.Филиппова, который подписал приговор совмещенным экзаменам несмотря на то, что этим явно ущемляются финансовые интересы всех ректоров и вузов. И делается шаг в направлении ЕГЭ - необратимость его повсеместного введения.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2449

19.02.2003, 16:34

URL: https://babr24.news/?ADE=6152

Bytes: 3113 / 3113

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4779

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

562

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14753

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2980

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3750

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4044

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3530

30.11.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь