Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2533

03.02.2003, 12:33

Нестрашные деньги

Доверие к банкам растет. Но как не ошибиться?

Каждый гражданин, у которого есть скромные сбережения, нажитые непосильным трудом, мечтает их сохранить и приумножить. Каждый, у кого сбережений нет, мечтает ими разжиться - например, взяв в долг. По слухам, в некоторых странах обе эти прихоти капризных граждан обслуживают заведения, именуемые банками. Они берут деньги на хранение и возвращают с процентами, а иногда и дают в долг - причем на десятки лет.

Заведения с вывеской `Банк` вроде бы есть и у нас. Изредка, поглядывая на вывески, `продвинутые` граждане задаются вопросом: а может быть, в сегодняшней России уже можно иметь дело с банками? Что с нашими деньгами мы можем без особой опаски делать уже сейчас, а от чего лучше воздержаться?

На вопросы корреспондента журнала `ОгонЈк` Бориса Гордона отвечает один из самых образованных и компетентных российских банкиров, председатель правления МДМ-Банка Владимир Рашевский.

- Итак, я случайно шел мимо вашего банка. И у меня в кармане (ну совершенно случайно!) несколько сотен баксов. Вы меня агитируете положить деньги в банк, а я ни в какую. Уперся и говорю, что процент у вас очень низкий.

- Выше процент - больше риск. Тем более что, когда ваши деньги под подушкой лежат, вы вообще ни одного процента не заработаете. Так ведь? Правильное решение - ваши деньги разделить. Часть должна остаться дома, часть - в один банк, часть - в другой. На профессиональном языке такое поведение называется диверсификация рисков.

- А как узнать, какому банку стоит доверять?

- Смотрите рейтинги надежности банков.

- А если эти рейтинги куплены?

- А вы читайте прессу, ходите по интернету, перепроверяйте. Ищите тех, кто фигурирует сразу в нескольких рейтингах примерно на одинаковых позициях.

- А если мне нужен больший процент, чем по вкладам, и поэтому я готов рискнуть, что посоветуете?

- Попробуйте купить облигации - у них доходность выше. Если вам досрочно понадобилось снять деньги с депозита - вы теряете проценты. А облигации можно продать на рынке. Правда, вы должны помнить, что тут рисков больше - никто не обязан у вас их покупать дороже, чем вы их купили. Рынок есть рынок. Повезет - заработаете, не повезет - потеряете. Поэтому покупка облигаций - инструмент для тех, кто не боится рисковать. Хотя риск тут не самый высокий. Риски очень высоки при игре на фондовом рынке, но на нем можно и заработать большие деньги. Можете, кстати, поиграть и на валютном рынке. Многие крупные российские банки своим клиентам такую возможность дают. Причем, не выходя из дому, через интернет. А уж будете ли вы рисковать - думайте сами.

- А что вы посоветуете самым осторожным?

- Ну вот им уж точно надо завести пластиковую карту. Чтобы не дрожать, нося с собой наличные деньги. Украли кошелек - позвонил в банк, в шесть секунд заблокировал карту - и твои деньги целы. Я вообще думаю, что карта сейчас абсолютно необходима каждому уважающему себя гражданину. Зачем носить с собой неудобные пачки наличности? Зачем, уезжая в отпуск, хлопотать о дурацкой справке о покупке валюты и волноваться при виде таможенников? Подошла твоя очередь, ты таможне сказал, что у тебя пластиковая карта, и пошел себе спокойно к пограничникам.

- Если все так здорово - почему народ как огня боится банков?

- Ну, это долгая история. По большому счету банковской системе в России десять лет. Первые восемь лет своей новейшей истории наши банки ориентировались исключительно на то, чтобы деньги у населения взять.

- И не отдать?

- Увы, и это тоже незабываемые страницы нашей новейшей экономической истории. В девяносто пятом был кризис, многие банки тогда развалились. Правда, уже в девяносто шестом банковская система опять начала проявлять какие-то признаки респектабельности. И люди снова понесли туда деньги.

- Не злопамятный у нас народ:

- Да нет, все проще - Сбербанк опять же не предлагал высоких процентов по вкладам, вот народ и понес деньги коммерческим банкам. А когда все уже успокоились, в девяносто восьмом снова случился банковский кризис. Причем, если в девяносто пятом валились мелкие и средние банки, то в девяносто восьмом рухнули банки, которые воспринимались тогда, как столпы банковской системы - `Российский Кредит`, `Инкомбанк`, `СБС-агро`. Согласитесь, после такого вы никуда уже свои деньги не понесете.

- Но ведь сейчас несут.

- Потому что клиенты потихоньку пришли к осознанию того, что в девяносто восьмом их обманули не банки.

- Простите, а кто же тогда их обманул?

- Банки в девяносто восьмом были заложниками игры, которую устроило государство. Я тогда работал в `Автобанке`. Это был удивительно честный банк для тех лет: он и государственные ценные бумаги покупал, потому что в любом учебнике написано: по ценным бумагам, номинированным в национальной валюте, государство не может объявить дефолт. И еще там написано, что не бывает одновременно дефолта по ценным бумагам и девальвации национальной валюты. Наше государство сумело одномоментно устроить и то и другое!

Последние года четыре все спокойно. Банки платят больше, услуг предоставляют больше, отделений открывают больше. По крайней мере, почти все банки из первой двадцатки работают так, как положено работать банкам.

- А как им положено работать?

- Банкам вообще-то положено `играть в долгую`, то есть выстраивать планы на многие годы вперед. Им положено поднимать свою стоимость, то есть увеличивать капитализацию. А для этого банкам надо быть прозрачными, понятными, хорошо диверсифицированными. И очень хорошо управлять рисками. В первую очередь риском ликвидности.

- А это что значит?

- Если перевести на житейский язык - понимать, кто из кредиторов когда и какую сумму из банка может забрать, в том числе неожиданно, и быть готовым выполнить их требования.

- Благое намерение. А оно выполнимо?

- Если очень постараться, то да. Ведь что сейчас создается? Система страхования вкладов. Я прошу прощения, что пересказываю чужие идеи, но всем потенциальным клиентам это очень важно знать. Будет создан страховой фонд. Банки начнут отчислять в него определенные взносы - фиксированный процент от суммы вкладов, которые лежат в этом банке. Чтобы в черный день, если банк обвалится, вкладчики могли бы получить компенсацию уже из этого страхового фонда.

Публикуется с сокращениями.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2533

03.02.2003, 12:33

URL: https://babr24.news/?ADE=5879

bytes: 6260 / 6253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Гармаев Баир

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Матвеев Сергей

Ступин Дмитрий

Геевская Ксения

Грошева Надежда

Киреев Владимир

Суркова Анна