Исследователи Арктики обнаружили причины возникновения "парникового эффекта"
Сенсационное открытие сделала группа ученых из тихоокеанского океанографического института во Владивостоке. Специалисты впервые за всю историю освоения Арктики обследовали побережья восьми арктических морей на научно-исследовательском судне "Николай Коломейцев"
Исследования, проведенные по всему арктическому побережью, доказали, что так называемый "парниковый эффект" имеет не искусственное, а природное происхождение. То есть, в глобальном потеплении климата и появлении озоновых дыр виноваты не столько фабрики и заводы, сколько микроскопические бактерии, которые населяют северные моря.
Изучение причин парникового эффекта было второстепенной задачей, но первые же пробы поразили ученых. Они установили, что парниковые газы -углерод и метан образуются в арктических морях в количестве, превосходящем любые вредные производства вместе взятые.
Игорь Семилетов, руководитель экспедиции: "Аномально высокие содержания углерода мы нашли вблизи быстроразрушимых берегов. Перенасыщение бешеное".
Этот процесс напоминает лавину. Из-за глобального потепления разрушаются берега северных морей. Вместе с грунтом в воду попадает еще большее количество органики, которая выделяет огромное количество вредных газов. Это приводит к еще большему разрушению озонового слоя, потеплению и быстрому разрушению берегов. Скорость, с которой отступает суша, - 20-40 метров в год. О масштабах возможных убытков говорит такой факт: чтобы отселить поселок на Аляске, который оказался в зоне обрушения берега, потребовалось 200 миллионов долларов.
Игорь Семилетов: "Реально метеостанции, навигационные знаки, маяки, которые строились в 100-200 метрах от берега, они уже либо обвалились, либо на грани обвала. Если вот сейчас много кричат о возрождении Севморпути, ну, естественно, эти все знаки нужно оттаскивать от берега на значительное расстояние. Но никто этим не занимается".
В море Лаптевых из-за разрушения берега уже исчезли два крупных острова. Дальневосточные ученые уже придумали этому явлению название - климатическая мина. Уже сейчас она представляет реальную угрозу судоходству в этих районах.