Артур Скальский

© 5 баллов.ru

It`s my life...Мир

6786

18.12.2002, 00:00

Зачем Церковь рвется в школу?

Перед ноябрьскими праздниками 5баллов.ru провели опрос среди своих посетителей, в попытке узнать, какие же истинные цели преследует РПЦ (русская православная церковь) в попытке насадить в школьную программу элементы «Закона Божьего» под разными завуалированными названиями. Чтобы ни кричали о важности обучения основам православия в школе, большинство опрошенных нами более-менее представляют, откуда ноги растут.

Итак, на вопрос «Какова главная причина борьбы Церкви за Закон Божий в школе?» нам ответило 964 человека. Из них главной причиной попыток РПЦ влезть в систему среднего образования 39% называют «желание влиять на государство», 19% - «желание заработать», 36% - объясняют это «желанием укрепить нравственность». Другие причины называют 6% опрошенных.

Таким образом, подавляющее большинство, 58% респондентов считают, что школа для РПЦ только разменная карта в борьбе за совсем иные цели. Эти цели банальны: власть и деньги.

Чтобы не быть голословными, мы обратились за комментариями к людям, сведущим в данном вопросе поболее нас. Прокомментировать результаты опроса нам согласились представители газеты «Воскресная школа» (ИД «Первое сентября») и Александр Адамский, ректор Института образовательной политики «Эврика», обозреватель газеты «Первое сентября».

Комментарий «Воскресный школы»:

Какова главная причина борьбы Церкви за Закон Божий в школе? - Конечно же, в первую очередь для укрепления нравственности детей, во вторую очередь, чтобы мы не были Иванами не помнящими родства, ведь на православии возникла наша культура, менталитет русского народа, даже если мы не вполне понимаем этого, но внутри, где-то на генетическом уровне у нас заложен идеал жить по тем законам, которые дал Господь.

В третьих, в современных школах у нас учат космополитов, а не людей, любящих свое Отечество, понимающих особое место России в мире, понимающих, что путь России, это не путь стран Запада, старающих не как Петр I, а как Александр III перенимать опыт Запада, чтобы при этом не страдал менталитет нашего народа.

Комментарий ректора Института образовательной политики «Эврика», обозревателя газеты «Первое сентября» Александра Адамского:

Для меня борьба Церкви за Закон Божий в школе представляется очень опасным явлением по двум причинам.

Во-первых, светскость школы – безусловное и закрепленное конституцией культурно-историческое достижение института образования. Особенно учитывая многоконфессиональность России. Но, кстати говоря, я не слышал, чтобы церковь внесла официальное предложение об обязательном изучении именно Закона Божьего, речь идет скорее о курсе «изучение истории религии», но в нем в основном материал по православию. И в любом случае, это попытка нарушить светскость школы. Это чрезвычайно опасно, на мой взгляд.

Другая причина, по которой мне представляется опасной церковная интервенция в образование, это, как ни странно, отвращение молодежи от религии. Я не верующий человек, но я считаю, что у человека должен быть выбор не только в том в какую школу ему ходить, но и исповедовать любую религию или нет.

Но каждый учитель знает, что для школьников нет ничего более ненавистного, чем принудительное изучение любого предмета. Поэтому большинство выпускников так не любит русскую классическую литературу – это связано в их памяти с обязательными ответами на вопросы учебников и написанием сочинений, а вовсе не с переживаниями, вызванными глубиной классики.

Так будет и с навязанной школьникам обязанностью изучать религию – особенно с таким названием как Закон Божий. Тем более что преподавание религии в школе очень скоро станет похожим на преподавание других предметов.

Таким образом, я считаю: если церковь хочет отвратить молодое поколение от религии – пусть стремиться ввести закон Божий в виде обязательного предмета в школе. Если же церковь озадачена эффективностью своих планов: включая влияние на государство, или укрепление нравственности, то деятелям церкви имеет смысл искать инновационные способы знакомства молодых людей с религией. Теперь, точка зрения на причину, по которой церковь борется за Закон Божий в школе, хотя, повторяю, анализ традиционных Рождественских чтений показывает, что так натурально церковь вопрос не ставит, по-моему.

Причина церковной интервенции в образование, скорее всего, на мой взгляд, вызвана стремлением церкви, восстановить себя в тех пределах влияния на государство, на общественную жизнь, на граждан, из которых она была изгнана после октября 1917 года. Хотя на самом деле, в этом есть некорректность: неверующему человеку обсуждать действия церкви. Это такая же интервенция, только, наоборот – со стороны светского сообщества. Корректнее, наверное, является отношение не к церкви, а к тому, как граждане будут поступать, если это случится. Даже если изучение религии будет каким-то образом принято в школе, то у каждого родителя обязательно должно быть право направлять или не направлять своего ребенка на эти занятия. Это означает, что в любом случае, обязательным изучение религии быть не может. И здесь очень важно, чтобы политика министерства образования была очень ясной и определенной: светскость школы неприкосновенна.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

It`s my life...Мир

6786

18.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=5082

Bytes: 5185 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович

Любое тиражирование стирает первозданность...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7168

19.05.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5469

14.05.2025

Неповторимый силуэт явления эпохи. Ушла из жизни Алла Осипенко

Неповторимый силуэт танцующей Осипенко вошёл в сознание как одно из художественных явлений эпохи.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8983

14.05.2025

Жизнь, посвящённая Гайдаю. Не стало Нины Гребешковой

10 мая в Москве на 95 году жизни скончалась известная советская и российская киноактриса, вдова режиссёра Леонида Гайдая, заслуженная артистка России Нина Гребешкова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8151

13.05.2025

Люди живут быстро... Памяти Евгения Клюева

9 мая в Копенгагене на 72 году жизни скончался выдающийся русский писатель, поэт, драматург и переводчик, лауреат «Русской премии» и премии «Серебряная Литера» Евгений Клюев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

9233

12.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17165

12.05.2025

Красота и бесстрашный талант. Ушла из жизни Алефтина Евдокимова

4 мая в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Алефтина Евдокимова. «Это была одна из красивейших отечественных актрис. Но только лишь внешность – ещё не гарант успеха.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19542

05.05.2025

От Володи Философа до закадрового голоса России. Ушёл из жизни Владимир Герасимов

16 апреля в Москве на 75 году жизни скончался советский и российский актёр, мастер дубляжа Владимир Герасимов. Печальную новость сообщило в своём телеграм-канале объединение «Русский дубляж». Причины смерти не уточняются. Владимир Герасимов родился в Москве 31 августа 1950 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

20535

16.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7360

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1016

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8480

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25453

27.03.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел