"Атомный ответ на наши энергетические проблемы"
Статья Олега Дерипаски в Financial Times.
Во время шторма все усилия направлены на решение одной главной и неотложной задачи - выжить. При этом долгосрочные проблемы, какими бы важными они ни были на самом деле, отодвигаются на второй план.
Неудивительно, что, пока весь мир борется с самым жестоким за десятилетия финансовым кризисом, вопросы энергетической безопасности и изменения климата оказались в конце повестки дня. Ситуация выглядит тем более логичной вследствие того, что беспрецедентный рост цен на нефть, который подогревал обеспокоенность этими вопросами в прошлом году, обернулся их резким падением из-за спада в мировой экономике и сокращения спроса.
Но нынешний кризис, каким бы серьезным он ни был, пройдет, и мировая экономика восстановится. А когда это произойдет, окажется, что проблема обеспечения энергоснабжения домов, бизнесов, и экономики в целом экологичными и надежными источниками энергии не только не исчезла, но стала еще более острой. Не надо напрасно обнадеживать себя временным падением цен на нефть: оно не решит мировые энергетические проблемы.
Падение цен на нефть не будет продолжаться долго. ОПЕК уже заявил о своем намерении и далее сокращать добычу. Что, пожалуй, еще важнее - нынешние финансовые трудности приведут к тому, что в долгосрочной перспективе объем имеющейся в наличии нефти уменьшится.
По всему миру нефтяные компании сокращают капитальные расходы на обновление стареющей инфраструктуры, к тому же низкие цены на нефть не стимулируют их строить перерабатывающие мощности и трубопроводы, разрабатывать труднодоступные нефтяные месторождения и инвестировать в разведку.
Это, вероятно, приведет к тому, что, предложение нефти сократится, а цена на нее вырастет - и это произойдет именно тогда, когда мировой спрос на энергию начнет расти ускоренными темпами.
Каковы бы ни были краткосрочные проблемы мировой экономики, долгосрочный растущий тренд потребления энергии сохранится. По прогнозам, к 2050 году население мира увеличится с нынешних 6,6 млрд. до 9 млрд. Рост экономики Китая, Индии и других развивающихся стран не прекратится. Их промышленность потребует больше энергии, а жители - больше потребительских товаров, а также услуг, таких, как туризм.
Проблема глобального потепления тоже сама собой не решится. Ученые предупреждают, что времени на предотвращение необратимых изменений климата практически не осталось. Они призывают к радикальному сокращению объемов выбросов углекислого газа, что просто не возможно, если задача обеспечения экономического роста и повышения благосостояния населения будет и дальше решаться с опорой на традиционные энергоносители.
С учетом этих долгосрочных тенденций самое время снова обратить внимание на ядерную энергетику. Если мы действительно хотим решить проблемы энергетической безопасности и изменения климата, нельзя откладывать планы по удвоению мировых мощностей АЭС к 2030 году, выходу с ядерными технологиями на новые рынки и производству более современных типов реакторов.
Атомную энергетику, конечно, не следует считать единственной панацеей. Надо инвестировать в развитие всего перечня источников чистой энергии. Но в то же время нужно реально смотреть на вещи: ни один из возобновляемых источников не может на сегодняшний день обеспечить количество энергии, сопоставимое объемом, производимым тепловыми электростанциями.
По мере того, как мир вступает в полосу рецессии, растет значение стоимости энергии - новое поколение реакторов дешевле своих предшественников, а стоимость единицы электроэнергии на новых АЭС значительно меньше, чем у станций, работающих на других альтернативных энергоносителях.
Генерация атомной энергии, например, может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной. Новое поколение свинцово-висмутовых быстрых реакторов, которые ожидаются в России после 2015 года, сделают ядерную энергетику еще более конкурентоспособной и позволят обеспечить потребителей надежной, безопасной и экологически чистой энергией по минимальной цене.
При эксплуатации АЭС практически нет выбросов парниковых газов. Полный цикл производства ядерной энергии, включая добычу урана, транспортировку топлива, строительство реакторов и утилизация отходов, по количеству выбросов углекислого газа сопоставим с полным циклом ветровой или солнечной генерации. Если бы пришлось заменить все 440 реакторов, которые есть в мире, на обычные теплоэлектростанции, то при производстве такого же количества электроэнергии ежегодные выбросы углеводорода в атмосферу выросли бы на 600 млн. тонн.
Перед миром стоят важнейшие задачи в области энергоснабжения, которые характеризуются ростом мирового потребления, ненадежностью поставок нефти, высокой волатильностью цен на энергоносители и острой необходимостью производить и использовать энергию без вреда для окружающей среды. Мы совершим непростительную ошибку, если позволим финансовому кризису заставить нас отложить принятие решений и осуществление инвестиций, которые необходимы, чтобы обеспечить мир надежным источником безопасным, надежным и экологически чистым источником энергии.
Перевод компании "Базовый элемент"