Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

6833

12.12.2008, 15:04

«Резервов на этот год хватит». Объявлены лауреаты премии «Триумф»

28 января в Государственном музее изобразительных искусств пройдет 17-я церемония награждения премией «Триумф», которая вручается людям искусства. Имена лауреатов уже известны.

Председатель жюри Вадим Абдрашитов назвал «триумфаторами» этого года пианиста Александра Мельникова, художника Татьяну Назаренко, Константина Райкина и Олега Янковского, а также Бориса Покровского. Тут следует признаться, что два года подряд я адресовала членам жюри один и тот же вопрос: а не забыли ли они про великого оперного режиссера, руководителя Камерного музыкального театра Бориса Александровича Покровского? Жюри отвечало уклончиво. Но — справедливые же люди — и решили по справедливости. На 97-м году жизни Борис Покровский, как и остальные лауреаты, получит 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Коллеги-журналисты аплодировали и кричали «браво».

Напомню, что у «Триумфа» есть еще молодежная премия по 5 тысяч долларов каждая. Ее получат 18 человек, назову только самые известные имена: Елизавета Боярская и Елена Калинина из Петербурга, а также москвичи Евгений Стычкин и Виктория Исакова. Больше всего наград досталось исполнителям. В принципе, это отражает реальную картину: талантливых исполнителей должно быть больше, чем выдающихся режиссеров, дирижеров, художников, литераторов и композиторов.

На церемонии оглашения списка лауреатов была всего одна телекамера, что непривычно. Обыкновенно телевидение появляется там, где есть знаменитости. А жюри премии «Триумф» состоит только из знаменитых лиц. В отсутствии телевизионных журналистов многим видится политическая подоплека — ведь фонд создан на деньги Бориса Березовского, стало быть, и незачем освещать его деятельность. На мой вопрос, сказывается ли финансовый кризис на деятельности независимого благотворительного фонда, его президент Игорь Шабдрасулов ответил: «Кризис этот коснулся так или иначе всех, но применительно к нашему фонду и к нашим делам не столько этот кризис нас ударил, сколько предыдущие события, которые случились, а именно, уход из жизни Бадри Шалвовича Патаркацишвили. Это был один из тех, кто стоял у истоков фонда и кто организовывал тот траст, который был создан именно в целях финансирования фонда и премии "Триумф". Сейчас, до тех пор, пока, так или иначе, не определится вопрос, связанный с наследственными делами, вот это не может работать. В этой связи те резервы, которые у нас есть, достаточны для того, чтобы провести всю церемонию этого года. В частности, вчера мы уже провели церемонию вручения премии в области науки. В конце января мы проведем церемонию, и уже определены, как вы знаете, лауреаты в области культуры. А вот что будет дальше — ну, жизнь нас рассудит или покажет. Быть уверенным на стопроцентов не могу, но надеяться — надеемся».

Премия «Триумф» — самая значительная из ныне существующих в России, она присуждается великими людьми, и никогда никто не ставил под сомнение исключительных заслуг ее лауреатов. Будем надеяться, что она выживет.

Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

6833

12.12.2008, 15:04

URL: https://babr24.news/?ADE=49299

Bytes: 2955 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4902

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2458

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4193

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3435

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8455

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5677

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7617

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17335

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11355

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8958

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9475

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4117

25.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил