Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

2103

11.12.2008, 12:56

Грецию парализовала всеобщая забастовка

В среду жизнь Греции в значительной степени парализована всеобщей забастовкой с требованием отставки правительства консерваторов. Прекратили работу банки, школы и государственные учреждения, отменены многие авиарейсы.

В Афинах начинается акция протеста, организованная двумя крупнейшими профсоюзами. Демонстранты, намеренные выразить несогласие с экономической политикой правительства, уже начали стекаться в центр города.

Международный аэропорт Афин не будет отправлять и принимать рейсы, поскольку в стачке участвуют авиадиспетчеры и члены профсоюза работников гражданской авиации. Общественный транспорт в столице Греции работает с серьезными перебоями.

"В забастовке участвуют практически все. Страна парализована", - сказал официальный представитель одного из крупных профсоюзов Статис Анестис.

Греческие профсоюзы планировали эти демонстрации еще за несколько недель до массовых беспорядков, вспыхнувших в греческих городах после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса.

Однако теперь - после нескольких дней ожесточенных столкновений молодежи с полицией - действия оппозиции и профсоюзов приобрели новую силу.

Во вторник в столице Греции состоялись похороны Григоропулоса, которые также сопровождались стычками.

Жестокость полиции

Оппозиционная социалистическая партия призвала к проведению новых выборов, заявив, что правительство, имеющее в парламенте преимущество всего в один голос, потеряло поддержку людей.

Два основных профсоюза Греции - Всеобщая конфедерация рабочих и Верховный совет госслужащих - требуют увеличить зарплаты, пенсии, а также другие социальные расходы в свете мирового финансового кризиса.

Эти две организации объединяют около 2,5 млн. трудящихся, что составляет примерно половину от всех занятых в различных сферах греческой экономики.

Однако экономические требования на этот раз дополняются протестами против жестокости полиции. Убийство Григоропулоса привело к самым масштабным беспорядкам в стране с 1974 года, когда от власти была отстранена военная хунта.

В связи со смертью подростка обвинения предъявлены двум полицейским. Однако пока не обнародованы результаты экспертизы, устанавливавшей траекторию пули, попавшей в Григоропулоса.

Полицейский, нажавший на курок, уверяет, что делал предупредительный выстрел в воздух в сторону группы подростков, которая, по некоторым сообщениям, бросала камни в полицейскую машину. Григоропулоса, согласно его утверждениям, убило рикошетом.

Однако свидетели происшествия рассказали греческому телевидению, что полицейский целенаправленно стрелял по подростку.

Массовые демонстрации и стычки с полицией произошли в 10 городах страны, в том числе на популярных курортных островах Крит и Корфу.

В Греции нередко происходят столкновения между полицией и молодежными группировками левого и анархистского толка. Во вторник международная правозащитная организация "Международная Амнистия" обвинила греческую полицию в жестокости при подавлении выступлений.

Провальные четыре года

Как передает агентство Рейтер, в среду многие магазины в центре Афин были закрыты: владельцы загораживали свои витрины фанерными и металлическими листами, опасаясь вандализма.

В ходе массовых беспорядков в греческой столице многие здания магазинов и банков были подожжены, автомобили разгромлены.

Правительство премьер-министра Костаса Караманлиса пообещала возместить владельцам магазинов многомиллионный ущерб, однако государственный бюджет Греции и без того имеет значительный дефицит.

Четыре года работы консервативного правительства, пришедшего к власти на волне общественного подъема перед Олимпийскими играми 2004 года, были омрачены многочисленными коррупционными скандалами, лесными пожарами и провальной, по мнению многих, экономической политикой.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ГеоМир

2103

11.12.2008, 12:56

URL: https://babr24.news/?ADE=49238

Bytes: 3794 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

6427

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5964

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6872

12.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2605

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3589

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2429

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19590

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

26899

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8567

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7192

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29373

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

34915

12.07.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей