Карэн Агамиров, Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4858

23.11.2008, 02:53

«Зеленый» пошел. Экологи распустились в пользу Миронова

Иркутские «зеленые» будут защищать Байкал от Транснефти и Дерипаски теперь отдельно.

На прошедшем в пятницу съезде партии «Зеленые» принято решение о ее преобразовании в одноименное экологическое движение. За это решение проголосовали 124 делегата съезда, против 11, воздержалось двое. Противники такого шага аргументируют свою позицию тем, что партийный статус, позволяющий организации принимать участие в выборах, сообщает ей дополнительное влияние. Подавляющее же большинство делегатов считает, что в современных условиях экологи не в состоянии выжить без опоры на более значимую политическую силу, «в одиночку не пробиться» и «надо примыкать».

Членам распущенной партии рекомендовано вступить в «Справедливую Россию» Сергея Миронова.

Делегаты от Башкирии, Омской и Иркутской областей выступили против общей линии. Заместитель председателя иркутского регионального отделения закрытой сегодня партии Евгений Калмыков так пояснил РС свою позицию: «Все общественные организации на территории области, которые имеют то или иное экологическое направление… в предвыборный срок представители их встречались, обменивались мнениями. Поскольку я выдвигался и как одномандатник, мне задали очень конкретный вопрос - как я себя буду вести в том случае, если все это (преобразование партии в движение – РС) произойдет. Я собрал весь [предвыборный] список в Иркутске, и мы приняли решение, опубликовали его в прессе во всей иркутской, что в случае принятия такого решения весь список выходит из партии. На территории Иркутской области будет создаваться независимая экологическая общественная организация. Потому что все остальное - это даже не пародия. Мы, сибиряки, ребята крепкие, полукровки, дети каторжан. Нас очень просто так перестроить - всем налево или всем направо - вряд ли удастся».

«Зеленое» меньшинство будет создавать самостоятельное экологическое движение.

Экологическая партия стала не единственной исчезнувшей с политической карты России за последние недели. Партия социальной справедливости в сентябре присоединилась к той же «Справедливой России». А вчера на съезде «Единой России» завершился процесс ее объединения с Аграрной партией.

Руководитель региональных программ фонда «Развитие информационной политики» Александр Кынев полагает, что активизация объединительных процессов в партийной жизни Росси объясняется «очевидными действиями власти по их стимулированию. Здесь очевидно присутствует элемент кнута и пряника. Совершенно очевидно, что поправки в законодательство о выборах политических партий, которые принимались в последние годы, стимулировали добровольно-принудительное укрупнение политических сил. Усложнение в ведении кампаний, рост избирательных залогов (при этом регистрация по подписям становилась чем дальше, тем невозможной, соответственно, фактически только четыре парламентские партии на последних региональных выборах имели гарантированную регистрацию своих кандидатов)… Давался сигнал: те, кто хочет баллотироваться, идите в парламентские партии, либо забудьте об участии в выборах. Одновременно с этим новые партии за эти годы не регистрировались, то есть все попытки создать новые политические проекты начиная с 2004 года заканчивались ничем на том или ином этапе регистрации. Они получали отказ, либо не могли выполнить требуемые законом условия. Нормы закона, принятые в течение последних лет, стимулировали постепенное исчезновение политических партий и сжимание политического поля до нескольких ограниченных политических сил».

Карэн Агамиров, Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4858

23.11.2008, 02:53

URL: https://babr24.news/?ADE=48850

Bytes: 3475 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Карэн Агамиров, Олег Кусов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6944

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5670

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2868

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2751

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4165

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4477

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7203

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4065

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4049

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8666

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

29.09.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир